快訊

直擊/下午剛震完 高雄新興區驚傳舊大樓外牆倒塌

日職/田中將大確定回歸樂天 推估年薪9億日圓史上最高

與專利流氓纏鬥十年!蘋果被判賠VirnetX 5.02億美元

不久前另一案件蘋果需支付VirnetX 4.5億美元,近期蘋果被判給VirnetX近十億美元。  路透
不久前另一案件蘋果需支付VirnetX 4.5億美元,近期蘋果被判給VirnetX近十億美元。 路透

不久前另一案件蘋果需支付 VirnetX 4.5 億美元,如今再加上這筆5.028 億美元,近期蘋果被判給 VirnetX 近十億美元!

根據彭博社報導,因為 VPN 專利美國德州陪審團在大約 90 分鐘內作出了判決,裁定蘋果將支付給 VirnetX 5.02 億美元費用。兩家公司因為專利的爭議在法院纏訟十年之久,環繞在 iOS 上所使用的 「VPN On Demand」以及 「FaceTime」、「iMessage」的專利侵權。

根據 RutmanIP 網站,在本回訴訟中,VirnetX 針對 Apple 的 VPN on Demand 功能違反 VirnetX 最初為美國中央情報局(CIA)開發的與安全通信相關的技術系統專利。原先要求 7 億美元專利費,但蘋果公司認為只欠 VirnetX $1.13 億美元,最後陪審團裁定蘋果需支付給 VirnetX 5.028 億美元。

蘋果在聲明表示,「這項案子已經長達十年之久,這項技術並不是產品核心功能,專利局認為該專利無效,這樣的案子只是扼殺創新以及對消費者有害無益。」

纏鬥十年 專利流氓對巨頭的猛烈攻勢

VirnetX 是一家位於內華達州的網路安全軟體和技術公司,在紐交所上市代號 VHC,一直以來 VirnetX 受到外界詬病,由於公司本身不銷售實際的產品或服務,而是藉由許可專利和起訴侵犯專利來獲利。該公司已贏得了各種技術公司的 IP 訴訟,被稱作「專利流氓」。

八年前,德州陪審團判定蘋果 FaceTime 侵害 VirnetX 公司的 VPN 專利,蘋果需支付給 VirnetX 3.682 億美元賠償金,隨後蘋果不服判決再上訴,結果被美國聯邦巡迴上訴法院推翻,撤銷了賠償決議。然而,VirnetX 並沒有因此退縮繼續對蘋果發起專利戰,終於又在 2015 年取得勝訴。

2016 年,聯邦陪審團認定蘋果 FaceTime 侵犯了 VirnetX 專利,判決蘋果進行賠償 3.024 億美元,蘋果不服判決再次上訴。判決再次確認 FaceTime 和 iMessage 涉及專利侵權,蘋果需向 VirnetX 賠償 4.497 億美元。蘋果侵權上訴被法院駁回後,也重新設計 FaceTime 來規避 VirnetX 專利,本次的審判涉及的便是較新版本的 VPN on Demand,雙方可說在十年之內來來回回在判決、上訴在專利上迂迴。

近期確認的判決包含不久前另一案件蘋果需支付 VirnetX 4.5 億美元,如今再加上這筆5.028 億美元,近期蘋果被判給 VirnetX 近十億美元。

自 2010 年以來,VirnetX 一直與 Apple、思科和微軟等公司猛烈發起專利訴訟。2014 年 12 月,微軟針對 Skype 技術專利糾紛支付給 VirnetX 2300 萬美元以和解,如今又將因蘋果 FaceTime 專利侵權訴訟而獲得鉅額賠償。

VirnetX 創辦於 2005 年,雖然當時公司規模不大,然而根據官方介紹,部分員工曾多年就職於美國國防部和情報機構、負責系統工程、軟體設計和技術程序管理,在保障通訊安全、遠端數據提取和加工、情報資訊提取和數據可視化等方面擁有豐富的經驗。VirnetX 看似擁有強大的團隊成員,各個技術背景堅實,然而沒有真正提供產品,靠著專利來向科技巨頭撈金的做法,的確很難受到外界認同。

《本文作者 Anny ,原文刊登於合作媒體INSIDE,聯合新聞網獲授權轉載。》

專利 VPN FaceTime 蘋果 iOS

延伸閱讀

AirPods Pro出現雜音降噪問題 蘋果宣布召回方案可免費更換

美科技股選後都面臨麻煩 但為何拜登帶來衝擊較小?

蘋果發表會也湊雙11熱鬧 當天凌晨2點還有「One More Thing」

蘋果11月11日辦特別活動 傳發表Mac筆電

相關新聞

搭乘SpaceX獵鷹九號 台灣立方衛星「飛鼠」和「玉山」發射升空!

台灣自製立方衛星「飛鼠」和「玉山」搭乘的 SpaceX 火箭航次「Transporter-1」已經在台灣時間 1 月 24 日晚間 23:00 順利升空!預計 25 日 10 時與衛星進行首次通聯。

蘋果傳砍200萬支iPhone 12 mini 轉生產Pro

根據專門撰寫蘋果消息的PED30網站所看到的摩根士丹利投資分析報告,蘋果大砍200萬支iPhone 12 mini的生產...

法國空軍公布幻象兩千翻修照片 網友只注意到艙內採用Windows系統

法國空天軍(太空部隊與空軍)最近正在進行次世代戰機的規劃佈局。而依照之前法國軍方的規劃,在目前的這個過渡時期,會將現役的幻象兩千以及飆風戰機進行升級繼續服役,直到2030年法國的第六代戰機SCAF(FCAS)服役為止。

貼牌手機藏資安漏洞!台灣大哥大緊急召回 Amazing A32 手機

NCC 根據刑事警察局提供之情資顯示,台灣大哥大自有品牌「AMAZING A32」手機內建軟體藏有資安疑慮,要求台灣大哥大儘速善後補救。 對此,台灣大哥大緊急發布新聞稿回應,將與生產廠商力平國際公司合作,升級手機作業系統。

微軟:遭駭客查看部分原始碼 未影響客戶

微軟公司周四(31日)表示,疑似入侵眾多美國政府機構網路的俄羅斯駭

Pornhub斷尾求生:「紐約時報」事件後自刪了超過1000萬部影片

自 Visa、Mastercard 宣布停止支援刷卡付款後,《紐約時報》揭露 Pornhub 上未成年孩童非自願情色內容事件有了最新進展:Pornhub 一口氣下掉所有未經審查的影片,片量超過了 1000 萬部之譜。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。