快訊

北市特權疫苗調查報告出爐 揭高嘉瑜11天內8度狂索疫苗

桌球/陸評樊振東「以暴制暴」贏了林昀儒 登大陸熱搜

「免下載App就能用」蘋果App Clips和Google Instant Apps是什麼?

▲Apple App Clips
▲Apple App Clips

蘋果今年開始推廣App Clips使用模式,與Google從2016年開始推廣的Instant Apps有什麼不同?

蘋果在今年WWDC 2020期間隨著iOS 14正式版本宣布推出的App Clips,是讓使用者能透過NFC感應、掃描QR Code等方式,在無需下載安裝情況下,即可快速使用10MB容量以下的app完整功能。

這樣的設計,是針對使用者臨時需要使用共享單車、透過特定服務完成支付等情況快速使用特定app等需求打造,藉此省去為了單次使用需求卻必須花費時間等待下載、透過繁複設定流程才能使用App的麻煩。

快速解決當下使用需求

App Clips的前身,應該就是蘋果在訊息等服務內整合的快速使用功能,讓使用者能在訊息內快速使用以HTML5形式打造的應用服務。

▲Apple App Clips
▲Apple App Clips

以近期ChargeSPOT共享行動電源服務應用為例,過去需要花費時間下載、註冊,並且完成驗證才能使用電池租借功能的流程,透過App Clips僅需在短短不到20秒內即可透過Apple ID登入服務,並且藉由Apple Pay完成付款需求。

因此就設計來看,App Clips更傾向解決當下臨時需要使用需求問題。

▲Apple App Clips設計與一般標準App設計會有功能上的差異
▲Apple App Clips設計與一般標準App設計會有功能上的差異

例如很多時候一些服務必須透過App啟用,但實際使用需求可能只有當下才會用到,對部分使用者可能就會對於需要額外花費時間下載、申請註冊,並且等待開通等流程感到厭煩,可能因此造成拒絕使用情況。

而App Clips的設計,基本上就是為了解決此類情況,提供先解決當下使用需求問題,讓使用者實際體驗App內容後再決定是否下載App長期使用。

從App Clips設計來看,以此形式提供使用的App也不一定需要提供完整功能,同時在目前僅限10MB容量情況下,實際上也僅能提供簡易功能使用,因此作為服務展示、體驗相當適合,使用者也不用特別透過App Store下載,僅需透過QR Code掃描即可直接啟用,過程中也僅需透過Apple ID登入服務、透過Apple Pay完成付款需求,使用完畢也不會將資料留存在手機內,蘋果也強調不會將App Clips資料另外存放,藉此確保使用隱私安全。

▲Apple App Clips使用方式只需要透過相機拍攝QR Code即可讀取
▲Apple App Clips使用方式只需要透過相機拍攝QR Code即可讀取

▲跳出App Clips內容即可快速啟用
▲跳出App Clips內容即可快速啟用

▲透過Apple ID登入即可使用
▲透過Apple ID登入即可使用

Google Instant Apps在更早時候提出

類似使用模式,Google早在2016年也已經提出Instant Apps的設計,讓Android 4.1作業系統版本裝置可直接使用,同時也相容後來更名為Google Pay的支付服務,甚至後續也擴展開放更多類型App內容使用。

▲Google Instant Apps
▲Google Instant Apps

在原先規劃裡,Google Instant Apps主要是鎖定工具類應用內容使用需求,但在2018年的GDC遊戲開發者大會時,Google也宣布在遊戲項目加入Instant Apps使用便利性,讓使用者在無需等待下載情況下,即可立刻體驗遊戲內容,藉此加快遊戲內容推廣使用比例。

與蘋果的App Clips相比,Google在Instant Apps的容量限制同樣也是在10MB以內,即便是遊戲內容也有相同限制,因此在遊戲內容應用主要是提供試玩體驗。另外,Instant Apps對應App類別相對較廣泛,同時也因為Android手機市佔相對較高,因此對應App類型也相對較多元。

不過,在後來更新內容中,Google將對應Instant Apps設計的API級別提高至21,因此必須透過Android 5.0以後版本的手機才能使用,而使用者依然可以透過相同編碼工具產生需要安裝與無需安裝版本,但所有以Instant Apps形式設計內容都必須透過HTTPS加密方式使用。

▲Google Instant Apps
▲Google Instant Apps

類似設計也在LINE與Wechat內

除了蘋果的App Clips與Google Instant Apps是為了讓使用者能在更短間內體驗使用App特定或完整功能,其實在WeChat (微信)與LINE服務內也有類似設計

不過,這類在WeChat或LINE的服務,雖然可以直接綁定WeChat ID、WeChat Pay,或是LINE ID與LINE Pay服務,並且標榜使用者無需下載即可使用,但形式上雖然同樣以提供快速使用為目的,但主要還是為了讓使用者能持續停留在本身App內,藉此增加WeChat或LINE服務使用黏著度。

▲LINE Mini App
▲LINE Mini App

以使用者方便打造

不管是為了更容易推廣App內容,或是為了增加使用者停留在App內容時間,包含Apple App Clips、Google Instant Apps,或是WeChat、LINE上的Mini Apps設計,其實都能讓使用者以更快、更簡單方式使用App服務內容,並且縮減各類服務使用難度,對使用者操作體驗而言,都能提供更好使用感受。

至於在用戶隱私方面,包含蘋果、Google、LINE與WeChat自然均強調不會透過此類設計蒐集使用資訊,所有內容都會以App設計使用為主,並不會留作他用。

而在手機帶動的行動使用模式,越來越多服務講求當下使用體驗,而不是讓使用者花費時間等待下載、安裝與設定,最好辦法就是讓使用者能滿足當下臨時使用需求,進而刺激後續下載使用意願,因此目前也越來越多服務朝向以網頁形式,或是採用快速登入使用模式,減少使用者操作時的困擾,藉此帶動更多使用意願。

因此在未來的App設計,將會有更多比重朝向快速使用模式,而如何在提供使用者快速體驗,同時又能提供完整功能,以及確保隱私資訊安全,就看諸如蘋果、Google、WeChat、LINE,甚至更多平台服務經營者提供技術。

《合作媒體mashdigi提供,聯合新聞網獲授權轉載。》

LINE 共享單車 Google APP 蘋果 WeChat

延伸閱讀

準備棄Google改推自有搜尋服務?蘋果iOS 14搜尋結果不一樣了

iPhone來電顯示接起來竟不同人?問題可能和LINE這設定有關

AirPods Pro出現雜音降噪問題 蘋果宣布召回方案可免費更換

Apple One全包式訂閱服務在台登場 開放免費試用1個月

相關新聞

PTT站方公告「解禁」全面開放註冊 新增手機認證

國內知名BBS社群平台批踢踢實業坊(PTT)先前曾因帳號註冊浮濫,站方一度暫停受理新帳號申請。今天站方公告即日起全面開放...

傳鴻海可能與蘋果合作 在美國開發Apple Car電池

財經網科技引述《科創板日報》消息指出,蘋果目前更傾向於在美國本土生產Apple Car電池,而不是從其他國家的供應商那裡...

維珍銀河這次太空旅行「不算數」?一文看懂與Blue Origin機組、任務差在哪

維珍集團旗下太空旅遊公司維珍銀河(Virgin Galactic)在台灣時間 7 月 11 晚上 10 點 10分成功將創辦人布蘭森(Richard Branson)與搭乘自家太空船「團結號」(VSS Unity)送上太空到達無重力狀態,並於一個多小時後安全回到地表。

中國集體封殺LGBT社團帳號惹議 美表關切

多個屬於中國主要大學LGBTQ人權社團的社群帳號日前遭中國熱門應用程式微信(WeChat)封殺,引發各界對目標審查的擔憂...

世界行動通訊大會將聚3萬人 現場一天為1萬人做篩檢

移動通訊界的大人物紛紛湧入西班牙的巴塞隆那,參加周一開始、為期三天的世界行動通訊大會(MWC),今年的必備技術包括;新冠...

微軟正式揭曉Windows 11!工作列設計大幅改變 今年底開放升級

先前已經有諸多消息曝光,甚至也有可實際安裝使用的早期ISO檔案在網路上流傳後,微軟終於在此次線上活動確認新版作業系統名稱確定就是Windows 11,並且採用導入Fluent Design風格與圓角視窗設計介面,同時加入諸多Windows 10X操作介面。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。