釣魚信件新型態!騙徒假冒「Google雲端硬碟」寄信偷個資

詐騙份子利用Google雲端硬碟名義寄送惡意信件,官方表示已對此採取檢測與阻擋。 路透
詐騙份子利用Google雲端硬碟名義寄送惡意信件,官方表示已對此採取檢測與阻擋。 路透

收到來路不明的郵件或網址要小心!外媒指出,近期有詐騙分子假冒Google雲端硬碟名義,寄出邀請共用檔案編輯的信件,並附上藏有惡意程式碼的文件檔案,使用者若點入網址,個資就會面臨被駭的風險。Google表示,已對此採取檢測與阻擋,用戶若收到可疑郵件,可向官方檢舉。

根據外媒Wired報導,近期有許多詐騙分子利用Google雲端,寄出共用檔案編輯邀請等信件釣魚,以此繞過垃圾信件的過濾機制,降低用戶戒心,使用人若點入該類信件,點擊信件內的網址連結,就會開啟藏有惡意程式碼的檔案,個資可能因此被駭。

報導指出,Google官方發言人表示,已針對新型態的垃圾郵件釣魚威脅,採取檢測與阻擋措施,用戶若收到類似可疑郵件,可向官方檢舉,並注意不要點入奇怪網址。

資安專家指出,詐騙份子寄出的郵件若是來自合法帳號,就無法僅靠垃圾郵件過濾機制篩選,也無法百分百杜絕。若不確定郵件發信人是誰,不要隨意點入信件內附的網址,也不會回覆信件。

詐騙 個資 資安 Google 雲端硬碟

延伸閱讀

iPhone 12落漆!玩手遊「電池續航力」竟比iPhone SE更差

命中總統大選16次! 「美版章魚里」最新民調曝光

交往2年分手!男子提告「追討367萬」她傻眼:我付出了貞潔

敵機真打來躲哪裡? 警政署12圖揭「空襲避難正確步驟」

相關新聞

貼牌手機藏資安漏洞!台灣大哥大緊急召回 Amazing A32 手機

NCC 根據刑事警察局提供之情資顯示,台灣大哥大自有品牌「AMAZING A32」手機內建軟體藏有資安疑慮,要求台灣大哥大儘速善後補救。 對此,台灣大哥大緊急發布新聞稿回應,將與生產廠商力平國際公司合作,升級手機作業系統。

微軟:遭駭客查看部分原始碼 未影響客戶

微軟公司周四(31日)表示,疑似入侵眾多美國政府機構網路的俄羅斯駭

Pornhub斷尾求生:「紐約時報」事件後自刪了超過1000萬部影片

自 Visa、Mastercard 宣布停止支援刷卡付款後,《紐約時報》揭露 Pornhub 上未成年孩童非自願情色內容事件有了最新進展:Pornhub 一口氣下掉所有未經審查的影片,片量超過了 1000 萬部之譜。

Google、YouTube大當機!網哀號:世界末日了

YouTube於14日晚間出現「猴子修理工」的當機畫面,此外Google也發生當機情況,像是Google mail及雲端無法正常開啟,目前官方尚未回應,詳細原因有待進一步釐清。

彭双浪:今年資訊月有三項重點

台北市電腦公會理事長彭双浪今(2)日在109年資訊月開幕典禮致詞表示,儘管國外疫情嚴峻,資訊月還能如期舉行,這代表政府和...

華為確認將榮耀業務出售!未來不再參與品牌經營管理

近期持續有傳聞指稱華為準備將榮耀品牌業務拆分出售,而此傳聞終於證實將由深圳市智慧城市科技發展集團,以及超過30家榮耀品牌產品代理經銷商合資投資的深圳市智信新信息技術有限公司聲明,表示已經與華為簽署收購榮耀品牌業務協議。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。