快訊

平鎮停車場大崩塌壓死女工人 結構技師算錯成要命疏失

蘋果是敵人更是朋友?Google年年捧大筆鈔票上門 只為了這個空白欄位

在美國眾議院反壟斷司法委員會以449頁調查報告,直指亞馬遜、Google蘋果與Facebook構成市場壟斷後,美國司法部隨後即以反托拉斯法名義起訴Google,指其Google Search服務違反公平競爭原則。而其中包含以Google每年向蘋果提供80億美元到120億美元資金,讓Google Search成為iPhone等蘋果產品預設使用搜尋引擎服務,更成為司法部起訴Google構成市場壟斷的原因之一。

亦敵亦友的關係

就Google與蘋果之間的發展關係,過去以來一直是亦敵亦友的關係,例如從2005年開始,Google便與蘋果達成協議,使Google Search成為Mac內建Safari瀏覽器預設搜尋引擎,而當時引薦促成此項合作的人,正是當時負責營運及銷售,並且兼任Mac機種硬體業務管理職務的Tim Cook。

而蘋果當時的執行長Steve Jobs,則是與Google共同創辦人Larry Page,以及當時擔任Google執行長的Eric Schmidt密切互動,甚至在2007年推出第一款iPhone時,更在手機內整合不少Google服務,甚至也由Eric Schmidt出席背書。

不過,當Google也宣布以Android作業系統打造手機產品時,兩家企業的關係便出現微妙變化,但即便Steve Jobs揚言盡一切所能摧毀Android作業系統,甚至也以設計侵權為由,向Google當時最大合作業者三星興訴,蘋果依然在iPhone機種內持續預裝Google服務,直到後期才逐漸以自身服務內容取代。

在後來推出的Siri數位助理服務中,蘋果原本使用微軟Bing服務作為搜尋引擎,但後續則依然改回Google Search。而蘋果與三星長年以來的訴訟,最後則是在2018年達成和解,當時也讓市場進一步解讀為蘋果與Google達成進一步合作協議。

兩方發展頗為接近

另一方面,從近年Google與蘋果發展來看,其實雙方不少產品設計理念頗為接近,例如蘋果使用許久的AirDrop技術,Google目前也在Android 6.0以後版本加入名為Nearby Share的無線分享檔案功能,而在iOS 14版本裡也加入Android作業系統推行許久的Widget使用模式,甚至在相關功能設計也遭人質疑友不少比例師法Android。

除此之外,兩家公司推行的擴增實境技術分別以ARKit與ARCore為稱,兩者幾乎是在相近時間點進行更新,同時在旗下雲端儲存空間服務iCloud與Google One的容量級距與定價也幾乎採用相同模式,另外兩家公司也積極縮減手機與PC之間的連動隔閡,讓使用者能在跨裝置工作時增進更高工作效率。

雖然蘋果過去以來始終消遣Android作業系統版本過於分散,但市場卻認為蘋果有越來越多功能設計與Android作業系統相近,而Google有不少服務其實也與蘋果類似

不過,蘋果更傾向建立自己的產品生態體系,而Google則是選擇與眾多OEM廠商合作擴大Android平台生態,因此在實際發展仍有差異。

透過金錢換來的預設搜尋欄位

如同Google每年向Mozilla支付大量金額,換取成為Firefox瀏覽器預設搜尋引擎選項,同時也透過向蘋果支付高額費用換取iOS裝置的Safari瀏覽器預設搜尋引擎,因此被認定透過此方式影響搜尋引擎市場競爭。

雖然Google強調市場競爭對手如微軟也以相同方式爭取預設搜尋引擎位置,甚至也說明使用者可透過手動方式選擇其他搜尋引擎服務,更表示眾人決定使用Google Search,實際上是因為Google Search服務更為便利,並非在被強迫情況下使用。

但是從使用習慣來看,多數使用者都會直接使用瀏覽器預設搜尋引擎,除非有特定使用需求才會手動更改,因此在Google向眾多業者付費合作,同時在Android手機與蘋果iPhone市佔規模加持之下,使得Google Search服務逐漸佔據絕大多數的搜尋使用市場,同時也為Google帶來豐厚的搜尋廣告營收,以及伴隨搜尋服務產生收入。

雖然Google每年花費大筆資金換取預設搜尋引擎欄位,但相對也因為取得大量使用市佔取得更高營收機會,因此才被歐盟、美國監管機構盯上,認為Google明顯違反市場壟斷。

被迫拆分將影響蘋果營收

在先前提議中,美國眾議院反壟斷司法委員會打算讓Google在內業者將足以壟斷市場的業務拆分,例如可能要求Google拆分其搜尋業務,而蘋果方面則可能要求拆分App Store業務,避免這些業者利用服務規模影響市場競爭。

若未來美國政府強硬要求這些業者拆分旗下業務,或許將會讓Google搜尋業務經營方式面臨改變,同時也可能進一步影響蘋果營收,因此除了持續與美國政府監管機構溝通,Google與蘋果在內業者可能也已經著手研擬替代方案,一旦美國政府下令要求將業務拆分,將會有相應調整作法,只是可能也會影響各個業者的業務營收結構。

《合作媒體mashdigi提供,聯合新聞網獲授權轉載。》

蘋果 Google Safari 瀏覽器 Firefox Android iOS

延伸閱讀

美國司法部起訴Google 搜尋業務違反市場壟斷

蘋果帶越南窮省上天堂!經濟成長達10.9%

跟進Google腳步 微軟確定在台建置Azure資料中心

蘋果為何力抗大盤跌勢獨收紅?因為一堆分析師狂按讚

相關新聞

韓國推出世界第一個AI女團「Eternity」 網友:怕.jpg

在這支初試啼聲的 MV 底下,有則留言獲得壓倒性的 6400 個讚,「抱歉,這是我看過韓國流行樂(KPOP)中最嚇人的東西。沒有惡意,但這(MV)超級詭異。」

太想出國!蘋果地圖即日起顯示各機場疫情旅行指南資訊

台帛旅遊泡泡4月起跑,再度挑動許多人想要出國旅遊的心情!蘋果宣布,從今天起,Apple「地圖」將開始在機場地點卡片上直接...

外包團隊偷看個資疑雲 LINE:終止中國團隊存取權限、數據轉回日本國內

LINE官方表示,針對用戶資料保護之議題,LINE 日本總部23日晚間向日本的行政機關「個人情報保護委員會」提出報告,除強調並無個資外洩事件發生,也針對受 LINE 委託負責系統開發業務的中國企業,其內部同仁被賦予取得保管於日本伺服器中用戶資料的權限一事作出說明。另外,LINE 也說明今後的努力方針,作為隱私保護與數據治理的準則,並希望以透明的溝通讓用戶掌握清楚的資訊。

日本LINE公司出包 中國業者可查看日本用戶個資

通訊軟體LINE從2018 年起,將包括日本用戶個資在內的APP系統管理委託給中國業者,使中國工程師擁有權限可查看日本伺...

Google地圖新增3大功能 提高用戶參與度

Google今天宣布推出3項全新Google地圖功能,讓使用者可以輕鬆查看與分享在地推薦內容和資訊,並讓每個用戶都能參與...

報導指蘋果將以4億韓元投資Kia造車 傳於2月17日簽署投資合作

韓國東亞日報報導指稱,蘋果將以4兆韓元 (約36億美元)金額向現代旗下Kia品牌投資,而此項投資將會在2月17日簽署投資合作協議,預期會在2024年推出蘋果車輛產品。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。