快訊

編織流亡的孤寂?遺落塵世的大吉嶺藏人自助中心

真正沒房產立委是他!昔當律師沒發財 今月租1.5萬擠全家

蘋果是敵人更是朋友?Google年年捧大筆鈔票上門 只為了這個空白欄位

在美國眾議院反壟斷司法委員會以449頁調查報告,直指亞馬遜、Google蘋果與Facebook構成市場壟斷後,美國司法部隨後即以反托拉斯法名義起訴Google,指其Google Search服務違反公平競爭原則。而其中包含以Google每年向蘋果提供80億美元到120億美元資金,讓Google Search成為iPhone等蘋果產品預設使用搜尋引擎服務,更成為司法部起訴Google構成市場壟斷的原因之一。

亦敵亦友的關係

就Google與蘋果之間的發展關係,過去以來一直是亦敵亦友的關係,例如從2005年開始,Google便與蘋果達成協議,使Google Search成為Mac內建Safari瀏覽器預設搜尋引擎,而當時引薦促成此項合作的人,正是當時負責營運及銷售,並且兼任Mac機種硬體業務管理職務的Tim Cook。

而蘋果當時的執行長Steve Jobs,則是與Google共同創辦人Larry Page,以及當時擔任Google執行長的Eric Schmidt密切互動,甚至在2007年推出第一款iPhone時,更在手機內整合不少Google服務,甚至也由Eric Schmidt出席背書。

不過,當Google也宣布以Android作業系統打造手機產品時,兩家企業的關係便出現微妙變化,但即便Steve Jobs揚言盡一切所能摧毀Android作業系統,甚至也以設計侵權為由,向Google當時最大合作業者三星興訴,蘋果依然在iPhone機種內持續預裝Google服務,直到後期才逐漸以自身服務內容取代。

在後來推出的Siri數位助理服務中,蘋果原本使用微軟Bing服務作為搜尋引擎,但後續則依然改回Google Search。而蘋果與三星長年以來的訴訟,最後則是在2018年達成和解,當時也讓市場進一步解讀為蘋果與Google達成進一步合作協議。

兩方發展頗為接近

另一方面,從近年Google與蘋果發展來看,其實雙方不少產品設計理念頗為接近,例如蘋果使用許久的AirDrop技術,Google目前也在Android 6.0以後版本加入名為Nearby Share的無線分享檔案功能,而在iOS 14版本裡也加入Android作業系統推行許久的Widget使用模式,甚至在相關功能設計也遭人質疑友不少比例師法Android。

除此之外,兩家公司推行的擴增實境技術分別以ARKit與ARCore為稱,兩者幾乎是在相近時間點進行更新,同時在旗下雲端儲存空間服務iCloud與Google One的容量級距與定價也幾乎採用相同模式,另外兩家公司也積極縮減手機與PC之間的連動隔閡,讓使用者能在跨裝置工作時增進更高工作效率。

雖然蘋果過去以來始終消遣Android作業系統版本過於分散,但市場卻認為蘋果有越來越多功能設計與Android作業系統相近,而Google有不少服務其實也與蘋果類似

不過,蘋果更傾向建立自己的產品生態體系,而Google則是選擇與眾多OEM廠商合作擴大Android平台生態,因此在實際發展仍有差異。

透過金錢換來的預設搜尋欄位

如同Google每年向Mozilla支付大量金額,換取成為Firefox瀏覽器預設搜尋引擎選項,同時也透過向蘋果支付高額費用換取iOS裝置的Safari瀏覽器預設搜尋引擎,因此被認定透過此方式影響搜尋引擎市場競爭。

雖然Google強調市場競爭對手如微軟也以相同方式爭取預設搜尋引擎位置,甚至也說明使用者可透過手動方式選擇其他搜尋引擎服務,更表示眾人決定使用Google Search,實際上是因為Google Search服務更為便利,並非在被強迫情況下使用。

但是從使用習慣來看,多數使用者都會直接使用瀏覽器預設搜尋引擎,除非有特定使用需求才會手動更改,因此在Google向眾多業者付費合作,同時在Android手機與蘋果iPhone市佔規模加持之下,使得Google Search服務逐漸佔據絕大多數的搜尋使用市場,同時也為Google帶來豐厚的搜尋廣告營收,以及伴隨搜尋服務產生收入。

雖然Google每年花費大筆資金換取預設搜尋引擎欄位,但相對也因為取得大量使用市佔取得更高營收機會,因此才被歐盟、美國監管機構盯上,認為Google明顯違反市場壟斷。

被迫拆分將影響蘋果營收

在先前提議中,美國眾議院反壟斷司法委員會打算讓Google在內業者將足以壟斷市場的業務拆分,例如可能要求Google拆分其搜尋業務,而蘋果方面則可能要求拆分App Store業務,避免這些業者利用服務規模影響市場競爭。

若未來美國政府強硬要求這些業者拆分旗下業務,或許將會讓Google搜尋業務經營方式面臨改變,同時也可能進一步影響蘋果營收,因此除了持續與美國政府監管機構溝通,Google與蘋果在內業者可能也已經著手研擬替代方案,一旦美國政府下令要求將業務拆分,將會有相應調整作法,只是可能也會影響各個業者的業務營收結構。

《合作媒體mashdigi提供,聯合新聞網獲授權轉載。》

蘋果 Google Safari 瀏覽器 Firefox Android iOS

延伸閱讀

美國司法部起訴Google 搜尋業務違反市場壟斷

蘋果帶越南窮省上天堂!經濟成長達10.9%

跟進Google腳步 微軟確定在台建置Azure資料中心

蘋果為何力抗大盤跌勢獨收紅?因為一堆分析師狂按讚

相關新聞

華為確認將榮耀業務出售!未來不再參與品牌經營管理

近期持續有傳聞指稱華為準備將榮耀品牌業務拆分出售,而此傳聞終於證實將由深圳市智慧城市科技發展集團,以及超過30家榮耀品牌產品代理經銷商合資投資的深圳市智信新信息技術有限公司聲明,表示已經與華為簽署收購榮耀品牌業務協議。

Uber傳計畫出售 其市值達72.5億美元達的自動駕駛技術發展業務

2018年確定終止發展自動駕駛卡車項目後,Uber似乎也計畫出售旗下自動駕駛技術發展部門,同時已經有一家新創公司已經著手與Uber洽談收購事宜。

熊貓外送中午用餐時段驚傳當機 官方公告緊急搶修中

知名美食外送平台Foodpanda在中午用餐時段傳出系統當機,有民眾到臉書社團po文提醒,若有使用熊貓外送的客人最好先找其他東西填飽肚子,因為不知道系統何時才會恢復正常。

手機版臉書介面「暗色模式」開放公測 隨日夜調整色調超加分

幸運兒是你嗎?臉書(FaceBook)桌面版升級更新推出新介面後,緊接著許多手機族也十分期待的手機版「暗色模式(Dark Mode)」終於開放公測了!以黑色調為主的介面為臉書使用者帶來全然不同的新體驗,趕快打開臉書確認你是不是首波體驗的幸運兒吧!

備戰雙11!阿里巴巴物流機器人「小蠻驢」進駐大學校區

日前在阿里雲栖大會揭曉的物流機器人「小蠻驢」,趕在今年雙11開始前,已經在10月30日進駐浙江大學杭州紫金港校區,透過總計達22部物流機器人規模成為全球第一個純粹以機器人送貨站點,負責該校區菜鳥驛站約3萬多件包裹的送貨上門服務。

十年傳統因疫情中斷!Google今年不製作年度熱門YouTube回顧了

Google稍早證實,在今年疫情影響之下,將暫時停止製作從2010年開始製作的歷年年度熱門YouTube回顧影片。

消息指稱包含微軟、Qualcomm、聯發科都將獲准恢復向華為供貨

相關消息指稱,包含Intel、AMD、Samsung Display、Sony、Skyworks等業者已經陸續獲准向華為繼續供貨,而就英國金融時報引述消息來源表示,微軟獲准繼續向華為提供包含Windows作業系統在內產品,同時也有消息表示包含Qualcomm、聯發科在內處理器廠商也將能獲准再次向華為供貨。

釣魚信件新型態!騙徒假冒「Google雲端硬碟」寄信偷個資

收到來路不明的郵件或網址要小心!外媒指出,近期有詐騙分子假冒Google雲端硬碟名義,寄出邀請共用檔案編輯的信件,並附上藏有惡意程式碼的文件檔案,使用者若點入網址,個資就會面臨被駭的風險。Google表示,已對此採取檢測與阻擋,用戶若收到可疑郵件,可向官方檢舉。

蘋果是敵人更是朋友?Google年年捧大筆鈔票上門 全是為了這個空白欄位

在美國眾議院反壟斷司法委員會以449頁調查報告,直指亞馬遜、Google、蘋果與Facebook構成市場壟斷後,美國司法部隨後即以反托拉斯法名義起訴Google,指其Google Search服務違反公平競爭原則。而其中包含以Google每年向蘋果提供80億美元到120億美元資金,讓Google Search成為iPhone等蘋果產品預設使用搜尋引擎服務,更成為司法部起訴Google構成市場壟斷的原因之一。

開箱Joeman團隊!從微星產品經理到百萬YouTuber 揭開十年來工作秘辛

隨著台灣 YouTuber 逐漸走向紅海市場,他們面臨更高的門檻,也代表規模化的團隊運作勢在必行。那一個 YouTube 團隊背後究竟是如何協作,才得以在眾星雲集影音市場中分得觀眾目光,並持續將影響力變現呢?INSIDE 獨家前往 Joeman 工作室直擊,親自向本人與團隊探詢。

多名華為高層將進入榮耀 陸媒:避美方制裁又有利合作

華為傳出將出售旗下品牌「榮耀」。陸媒報導,多位華為現任高層已經內定進入榮耀的管理階層。分析認為,分拆業務可以規避美方的制...

值10億美元!「遠古巨獸級」7萬枚比特幣突被搬走 美國司法部說話了

原本這個比特幣錢包屬於「遠古巨獸」等級,不僅金額龐大而且多年來都沒有任何交易紀錄。所以被搬走後引起軒然大波!

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。