快訊

火箭還在安全檢查! 我國2立方衛星延後至今晚發射

罷捷投票228個投票所備齊 2月6日逾29萬人可投票

蘋果是敵人更是朋友?Google年年捧大筆鈔票上門 只為了這個空白欄位

在美國眾議院反壟斷司法委員會以449頁調查報告,直指亞馬遜、Google蘋果與Facebook構成市場壟斷後,美國司法部隨後即以反托拉斯法名義起訴Google,指其Google Search服務違反公平競爭原則。而其中包含以Google每年向蘋果提供80億美元到120億美元資金,讓Google Search成為iPhone等蘋果產品預設使用搜尋引擎服務,更成為司法部起訴Google構成市場壟斷的原因之一。

亦敵亦友的關係

就Google與蘋果之間的發展關係,過去以來一直是亦敵亦友的關係,例如從2005年開始,Google便與蘋果達成協議,使Google Search成為Mac內建Safari瀏覽器預設搜尋引擎,而當時引薦促成此項合作的人,正是當時負責營運及銷售,並且兼任Mac機種硬體業務管理職務的Tim Cook。

而蘋果當時的執行長Steve Jobs,則是與Google共同創辦人Larry Page,以及當時擔任Google執行長的Eric Schmidt密切互動,甚至在2007年推出第一款iPhone時,更在手機內整合不少Google服務,甚至也由Eric Schmidt出席背書。

不過,當Google也宣布以Android作業系統打造手機產品時,兩家企業的關係便出現微妙變化,但即便Steve Jobs揚言盡一切所能摧毀Android作業系統,甚至也以設計侵權為由,向Google當時最大合作業者三星興訴,蘋果依然在iPhone機種內持續預裝Google服務,直到後期才逐漸以自身服務內容取代。

在後來推出的Siri數位助理服務中,蘋果原本使用微軟Bing服務作為搜尋引擎,但後續則依然改回Google Search。而蘋果與三星長年以來的訴訟,最後則是在2018年達成和解,當時也讓市場進一步解讀為蘋果與Google達成進一步合作協議。

兩方發展頗為接近

另一方面,從近年Google與蘋果發展來看,其實雙方不少產品設計理念頗為接近,例如蘋果使用許久的AirDrop技術,Google目前也在Android 6.0以後版本加入名為Nearby Share的無線分享檔案功能,而在iOS 14版本裡也加入Android作業系統推行許久的Widget使用模式,甚至在相關功能設計也遭人質疑友不少比例師法Android。

除此之外,兩家公司推行的擴增實境技術分別以ARKit與ARCore為稱,兩者幾乎是在相近時間點進行更新,同時在旗下雲端儲存空間服務iCloud與Google One的容量級距與定價也幾乎採用相同模式,另外兩家公司也積極縮減手機與PC之間的連動隔閡,讓使用者能在跨裝置工作時增進更高工作效率。

雖然蘋果過去以來始終消遣Android作業系統版本過於分散,但市場卻認為蘋果有越來越多功能設計與Android作業系統相近,而Google有不少服務其實也與蘋果類似

不過,蘋果更傾向建立自己的產品生態體系,而Google則是選擇與眾多OEM廠商合作擴大Android平台生態,因此在實際發展仍有差異。

透過金錢換來的預設搜尋欄位

如同Google每年向Mozilla支付大量金額,換取成為Firefox瀏覽器預設搜尋引擎選項,同時也透過向蘋果支付高額費用換取iOS裝置的Safari瀏覽器預設搜尋引擎,因此被認定透過此方式影響搜尋引擎市場競爭。

雖然Google強調市場競爭對手如微軟也以相同方式爭取預設搜尋引擎位置,甚至也說明使用者可透過手動方式選擇其他搜尋引擎服務,更表示眾人決定使用Google Search,實際上是因為Google Search服務更為便利,並非在被強迫情況下使用。

但是從使用習慣來看,多數使用者都會直接使用瀏覽器預設搜尋引擎,除非有特定使用需求才會手動更改,因此在Google向眾多業者付費合作,同時在Android手機與蘋果iPhone市佔規模加持之下,使得Google Search服務逐漸佔據絕大多數的搜尋使用市場,同時也為Google帶來豐厚的搜尋廣告營收,以及伴隨搜尋服務產生收入。

雖然Google每年花費大筆資金換取預設搜尋引擎欄位,但相對也因為取得大量使用市佔取得更高營收機會,因此才被歐盟、美國監管機構盯上,認為Google明顯違反市場壟斷。

被迫拆分將影響蘋果營收

在先前提議中,美國眾議院反壟斷司法委員會打算讓Google在內業者將足以壟斷市場的業務拆分,例如可能要求Google拆分其搜尋業務,而蘋果方面則可能要求拆分App Store業務,避免這些業者利用服務規模影響市場競爭。

若未來美國政府強硬要求這些業者拆分旗下業務,或許將會讓Google搜尋業務經營方式面臨改變,同時也可能進一步影響蘋果營收,因此除了持續與美國政府監管機構溝通,Google與蘋果在內業者可能也已經著手研擬替代方案,一旦美國政府下令要求將業務拆分,將會有相應調整作法,只是可能也會影響各個業者的業務營收結構。

《合作媒體mashdigi提供,聯合新聞網獲授權轉載。》

蘋果 Google Safari 瀏覽器 Firefox Android iOS

延伸閱讀

美國司法部起訴Google 搜尋業務違反市場壟斷

蘋果帶越南窮省上天堂!經濟成長達10.9%

跟進Google腳步 微軟確定在台建置Azure資料中心

蘋果為何力抗大盤跌勢獨收紅?因為一堆分析師狂按讚

相關新聞

蘋果傳砍200萬支iPhone 12 mini 轉生產Pro

根據專門撰寫蘋果消息的PED30網站所看到的摩根士丹利投資分析報告,蘋果大砍200萬支iPhone 12 mini的生產...

法國空軍公布幻象兩千翻修照片 網友只注意到艙內採用Windows系統

法國空天軍(太空部隊與空軍)最近正在進行次世代戰機的規劃佈局。而依照之前法國軍方的規劃,在目前的這個過渡時期,會將現役的幻象兩千以及飆風戰機進行升級繼續服役,直到2030年法國的第六代戰機SCAF(FCAS)服役為止。

貼牌手機藏資安漏洞!台灣大哥大緊急召回 Amazing A32 手機

NCC 根據刑事警察局提供之情資顯示,台灣大哥大自有品牌「AMAZING A32」手機內建軟體藏有資安疑慮,要求台灣大哥大儘速善後補救。 對此,台灣大哥大緊急發布新聞稿回應,將與生產廠商力平國際公司合作,升級手機作業系統。

微軟:遭駭客查看部分原始碼 未影響客戶

微軟公司周四(31日)表示,疑似入侵眾多美國政府機構網路的俄羅斯駭

Pornhub斷尾求生:「紐約時報」事件後自刪了超過1000萬部影片

自 Visa、Mastercard 宣布停止支援刷卡付款後,《紐約時報》揭露 Pornhub 上未成年孩童非自願情色內容事件有了最新進展:Pornhub 一口氣下掉所有未經審查的影片,片量超過了 1000 萬部之譜。

Google、YouTube大當機!網哀號:世界末日了

YouTube於14日晚間出現「猴子修理工」的當機畫面,此外Google也發生當機情況,像是Google mail及雲端無法正常開啟,目前官方尚未回應,詳細原因有待進一步釐清。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。