快訊

獨/新北女警酒駕被調職 一個月後竟又再度酒駕

華航最新塗裝出爐!「CHINA AIRLINES」字樣大幅縮小

開箱Joeman團隊!從微星產品經理到百萬YouTuber 揭開十年來工作秘辛

Joeman YouTube 頻道邁入十週年 Photo Credit:Chris 攝影
Joeman YouTube 頻道邁入十週年 Photo Credit:Chris 攝影

Joeman:「十年一覺網紅夢,很多人認為網紅這個職業只能做短線,一部分對,但也不全對,如果不斷修正方向跟開發新內容,我認為 YouTuber 是可以做一輩子的!」

隨著台灣 YouTuber 逐漸走向紅海市場,他們面臨更高的門檻,也代表規模化的團隊運作勢在必行。那一個 YouTube 團隊背後究竟是如何協作,才得以在眾星雲集影音市場中分得觀眾目光,並持續將影響力變現呢?INSIDE 獨家前往 Joeman 工作室直擊,親自向本人與團隊探詢。

一人外包到團隊規模化

Joeman 從大學就開始擔任電競賽評,畢業後曾於微星科技擔任產品經理,從電競實況主再到 YouTuber,網紅之路可說相當開拓,涉獵主題多元旅遊、開箱,將過往經驗融合並延伸至自媒體。不僅於此,Joeman 也試圖將頻道朝向節目化發展,開拓出包羅萬象的題材,從 3C、旅遊、訪談、汽車、房地產等,風格氣派題材大眾化,加上穩定的產能,讓他成為眾所矚目的百萬創作者。

頻道近日邁入十週年,如今 Joeman 也嗅到傳統媒體正在經歷一波轉型,比起過去更能感受到競爭猛烈,傳統媒體、新媒體都想分得一杯羹,要做的就是持續壯大,勇於挑戰更多元的節目企劃,而這背後也需要持續擴大團隊規模。

隨著訂閱數直逼兩百萬大關,他也從一人團隊走到專業分工並持續擴編。近日,Joeman 正好也釋出幕後工作職缺,招募節目企劃、3C 編輯以及特約剪輯師,基本的勞健保、優渥的基本年薪加上年終獎金保底兩個月、旅遊基金保底一個月與三節獎金,讓他在徵才方面備受好評。

而你是否有會好奇,在 Joeman 幕後團隊工作會是什麼樣的體驗,他們又各自是什麼樣的經歷呢?一起來開箱百萬頻道的幕後成員!

Joeman 和他的幕後團隊 左起 3C 編剪輯 Chris、剪輯師哲瑋、Joeman、經紀人Yuni、攝影師莎莉。Photo Credit:Chris 攝影
Joeman 和他的幕後團隊 左起 3C 編剪輯 Chris、剪輯師哲瑋、Joeman、經紀人Yuni、攝影師莎莉。Photo Credit:Chris 攝影

開箱團隊 百萬頻道的幕後工作

一號員工 攝影師莎莉

Joeman 首位合作夥伴莎莉,其實她早在多年前就有關注 Joeman 頻道,後來經過共同朋友介紹開始與 Joeman 合作,也成為工作室一號員工。

莎莉回顧自己從服務業時期,意識到工作有限的成長空間,決定發展第二專長,從自學攝影開始,隨後打開接案工作機會,承接平面攝影、婚禮專案,有感於動態影音成為重要趨勢,也開始學習拍攝動態影像內容。

問到莎莉如何在無任何專業背景下,成為頻道的幕後員工並見證從二十萬到破百萬的成長歷程,莎莉謙虛的說就是多靠實際練習、向身邊相關工作朋友請教,持續累積作品,甚至到現在仍會大量的看電影去學習。她笑說,大部分的人看電影是觀賞劇情,自己則是盡力去參透片中的拍攝手法與運鏡。如今,聊起職涯轉換歷程,現在的工作與興趣能夠如此深度結合,可以感受到莎莉也是甘之如飴。

剪輯師哲瑋

哲瑋為電影系出身,大學之初正好遇上 2017 年台灣 YouTube 頻道浪潮,原先也與朋友經營頻道,後來卻因為經費不足、資源不夠而解散後,自己在因緣際會下開始承接 Joeman 的外包剪輯。

哲瑋坦言,從電影系到新媒體是截然不同的風格,過去在學校都是剪輯劇情片,對於 YouTube 上頻繁的跳剪在過去所學是「禁忌」作法,而過去劇組必備的場記表也不存在 YouTube 產線,少了清晰的表格後,創作者必須快速掌握母帶內容,剪輯出風格適切的影片,過程花在審鏡頭上的確會比較耗時間,自己也經歷一段適應期。

和哲瑋聊幕後工作,他說團隊一直以來工作模式都是全遠端進行,片量多主題亦相當多元,節奏非常快,攝影組拍完素材後傳回母帶,著手初剪、後製特效,與 Joeman 來回大約兩三次確認最終上架正片。

哲緯說,相比起來過去電影系的同儕並沒有太多留在傳統劇組,許多也朝向不同領域發展,自己過去對新媒體就有高度興趣,也勇於嘗試新方法,平常持續觀看大量 YouTube 影片補充自己靈感庫。

攝影師/3C 編輯 Chris

先前曾任職於電競公司 HKES 的攝影師/3C 編輯 Chris,自己過去就是 Joeman 的觀眾,在眾多應徵者中脫穎而出。他是因緣際會看到團隊開缺,取得面試機會加入團隊,目前主要負責車類、房地產、3C 產品的影片。

和 Chris 聊幕後工作,目前影片企劃腳本通常是 Joeman 發想,其他同仁討論並協助執行,至於是否有分鏡表則取決於企劃大小。在拍攝中什麼最具挑戰,Chris 說 3C 產品像是手機、筆電等相對有固定格式,比較輕鬆,但車類和房地產就會比較花費心力。

「豪宅風格精準呈現,除了善用超廣角呈現出金碧輝煌、挑高之感,也要搭配空拍拍出建案附近的環境,運鏡步驟也更多變化。」他說。

另外,拍汽車影片也不容易,從試車、跟車拍攝、還有空拍,透過變化多端的鏡位才能呈現到位。除了實務經驗提升拍攝技能,Chris 也經常觀看國外更多元的影片,汲取其中更豐富的拍攝技法精益求精。

看見 INSIDE 編輯對於豪宅影片的好奇心,Joeman 也補充,房地產是為了開發女性市場,意外的擴展了觀眾年齡層,中年長輩的觀看習慣,忠誠度更高。

經紀人 Yuni

Yuni 在團隊裡就像母親一樣,加入團隊之初,為了員工職涯發展考量,和 Joeman 經過討論後,將員工全部轉為正式職員,享有勞健保等正式員工福利,這也會讓員工能在履歷上增加 YouTuber 團隊工作經驗,除了協助廠商、老闆溝通,更重要的還有關注每位員工的狀態。

與其他員工相比,Yuni 需要有更多對外的應變技能,隨著人氣高漲,越來越多廠商客戶尋求網紅曝光,客戶的類型更為多元,有些已有與 YouTuber 合作經驗,有些則需要花更多時間解釋頻道提供的合作服務內容,避免資訊不對等,有耐心的持續溝通非常重要。

目前 Joeman 與廠商合作流程是這樣:通常由客戶提供初步切角,再由編輯、攝影與 Joeman 討論選題,接著列出題目、台詞、畫面詳細腳本給客戶核對,才進入拍攝期、後續剪輯、確認才上架。上述的流程,大概完成一支商案影片需要一個月時間。

面對商案無可避免受到客戶較多的要求,Yuni 說 Joeman 頻道講究「實驗精神」,「測出來是什麼就是什麼」,遇上對自己產品很有信心,但拍攝效果有落差,而有其他「後製」需求的客戶,會直接提供對方原母帶。如此一來,能確保觀眾能看到真實呈現的產品,才能真正達到評測的意義。

Joeman 仍在學習當一個管理者

Joeman 坦言自己一直以來都在學習如何擔任管理者的角色,多年前一人團隊堅持所有工作親力親為,無法交由他人負責,直到找來首位剪輯幫手,也就是一號員工莎莉,隨著專業分工才真正感受到更高效的工作模式。

有了專屬團隊,Joeman 擔負的是更多的責任,而且可能受到更高的期待、更多來自外界的檢視,Joeman 認為團隊的成員都是二十多歲,投入最寶貴的青春在頻道上,除了關照員工薪水與福利,更長遠的是要讓大家感受到在團隊中共同的成長,能否從工作上獲得成就感。

Joeman 表示自己雖然已有剪輯師,會讓兩位分配各自擅長的影片類型,偶爾也會讓角色互換,工作可以有些許變化,同時體驗夥伴的工作過程。

目前團隊工作討論全採取線上開會,所以疫情幾乎零衝擊,Joeman 說團隊可能實際碰面相聚一季只有一次,不過他也觀察到,SOHO 族的工作模式仍然會缺乏社交互動。因此,也會把握外縣市外景拍攝,團隊全員出動也能藉此好好互動交流。

Joeman 說自己一直都在學習當一個管理者 Photo Credit:Chris 攝影
Joeman 說自己一直都在學習當一個管理者 Photo Credit:Chris 攝影

在精緻化的節目內容之下,不免讓人好奇團隊組織的工作是否有一套標準化流程因應,Joeman 坦言,「在節奏快速的 YouTuber 工作中是有流程所在,但要說有一套標準的內容產製 SOP 卻還說不上,因為實在有相當多突發狀況節奏相當快。」

然而,有團隊在背後支撐,頻道仍然能穩定產出原生與業配內容,平均一個月完成 12-15 支影片,最多曾高達 18 支。房地產部分其實多半都原生內容,在頻道中很多東西就算沒有合作或是商借,也會自掏腰包購買,因為自己是打從心裡喜愛把玩這些 3C 產品。

Joeman 說尤其是在車類影片上,其實製作車子影片是相當耗工的:「車子真的難拍,但是自己特別喜歡車子,會親自花大量時間挑音樂,找拍點!」

YouTube 已成資本戰 持續帶領團隊撐起頻道遠景

過去我們曾分析,隨著自媒體內容創作從 UGC (User-Generated Content)升級為 PGC(Professionally generated Content),除了越來越專業以外,節目時間越來越長,製作成本日趨高昂,拍攝技術更專業,建立起更高的競爭門檻。對演算法即時應變又要穩定發片,對小型創作者來說的確有相當難度,過去有先行者優勢的 YouTuber,走向規模化、公司化,專業分工,朝向更大型的企劃、節目化製作內容。

現在 YouTube 可說已是資本戰爭了,素人的機會就是在於個人魅力,談話性可能有機會,但開箱型已經是超級紅海了!」Joeman 也強調。

未來節目企劃發展,Joeman 也不排除各種可能,過去火紅的節目 Joeman Show 也有望回歸,是要以 Podcast 形式還是重啟影音節目?都會與未來夥伴深入討論。

對於團隊新生力軍的特質偏好,Joeman 表示除了專業技能以外,最基本的就是一定要每日觀看 YouTube 時間超長,超越觀看 Netflix 等 OTT 串流影音的時間。另外,對頻道要能如數家珍,知道其他頻道發展歷程,像是:為何而解散、頻道與頻道之間的關係、創作者圈的關係、各個頻道的人物設定,對 YouTube 生態圈要能瞭若指掌。他坦言,工作非常操,又有許多緊急狀況。因應在 YouTube 上的快速步調與忙碌,看重解決問題的能力。

針對本次節目企劃一職開缺,預計會將這位同仁培養成製作人,從前置到後製都要負擔,Joeman 強調必須是對綜藝節目產製熟悉的夥伴,未來能開發新節目共同製作,除了熱門單元「 Joe 是要對決」能有更專業的規格,希望挑戰更多元的產品評比。Joeman 也透露不排除重啟經典的訪談系列「Joeman Show」,未來希望自己能更專精在主持的角色,同時也能發想更多新穎的企劃題材。

隨著自己開始重訓之路,除了有機會接到更多運動健身的商案,自己也需要投入大量時間運動,Joeman 坦言目前一週有五天在健身,同時對於頻道又有更高的期許。未來預計能打造屬於自己的廠房「希望是開箱車時有轉盤在轉。」Joeman 雀躍地說道。當然,最重要的是不論在影片呈現專業度、企劃規模、畫面呈現都能持續提升。

「十年一覺網紅夢,很多人認為網紅這個職業只能做短線,一部分對,但也不全對,如果不斷修正方向跟開發新內容,我認為 YouTuber 是可以做一輩子的!」十週年之際,Joeman 在 IG 寫下簡短感言,隨著團隊成長茁壯,相信觀眾也期待 Joeman 持續顛覆眾人對網紅的想像。

《本文作者 Anny,原文刊登於合作媒體INSIDE,聯合新聞網獲授權轉載。》

YouTuber 網紅 開箱

延伸閱讀

創舉?傳Tesla已逐步解散公關部門 「馬斯克=唯一聲音」?

Netflix取代Google拿下冠軍寶座!2020科技人才最嚮往這十家公司

Facebook特地發文駁斥Netflix的紀錄片《智能社會:進退兩難》

2020是台灣Podcast元年!「廣播版」YouTuber怎麼用聲音收服鐵粉?

相關新聞

華為確認將榮耀業務出售!未來不再參與品牌經營管理

近期持續有傳聞指稱華為準備將榮耀品牌業務拆分出售,而此傳聞終於證實將由深圳市智慧城市科技發展集團,以及超過30家榮耀品牌產品代理經銷商合資投資的深圳市智信新信息技術有限公司聲明,表示已經與華為簽署收購榮耀品牌業務協議。

Uber傳計畫出售 其市值達72.5億美元達的自動駕駛技術發展業務

2018年確定終止發展自動駕駛卡車項目後,Uber似乎也計畫出售旗下自動駕駛技術發展部門,同時已經有一家新創公司已經著手與Uber洽談收購事宜。

熊貓外送中午用餐時段驚傳當機 官方公告緊急搶修中

知名美食外送平台Foodpanda在中午用餐時段傳出系統當機,有民眾到臉書社團po文提醒,若有使用熊貓外送的客人最好先找其他東西填飽肚子,因為不知道系統何時才會恢復正常。

手機版臉書介面「暗色模式」開放公測 隨日夜調整色調超加分

幸運兒是你嗎?臉書(FaceBook)桌面版升級更新推出新介面後,緊接著許多手機族也十分期待的手機版「暗色模式(Dark Mode)」終於開放公測了!以黑色調為主的介面為臉書使用者帶來全然不同的新體驗,趕快打開臉書確認你是不是首波體驗的幸運兒吧!

備戰雙11!阿里巴巴物流機器人「小蠻驢」進駐大學校區

日前在阿里雲栖大會揭曉的物流機器人「小蠻驢」,趕在今年雙11開始前,已經在10月30日進駐浙江大學杭州紫金港校區,透過總計達22部物流機器人規模成為全球第一個純粹以機器人送貨站點,負責該校區菜鳥驛站約3萬多件包裹的送貨上門服務。

十年傳統因疫情中斷!Google今年不製作年度熱門YouTube回顧了

Google稍早證實,在今年疫情影響之下,將暫時停止製作從2010年開始製作的歷年年度熱門YouTube回顧影片。

消息指稱包含微軟、Qualcomm、聯發科都將獲准恢復向華為供貨

相關消息指稱,包含Intel、AMD、Samsung Display、Sony、Skyworks等業者已經陸續獲准向華為繼續供貨,而就英國金融時報引述消息來源表示,微軟獲准繼續向華為提供包含Windows作業系統在內產品,同時也有消息表示包含Qualcomm、聯發科在內處理器廠商也將能獲准再次向華為供貨。

釣魚信件新型態!騙徒假冒「Google雲端硬碟」寄信偷個資

收到來路不明的郵件或網址要小心!外媒指出,近期有詐騙分子假冒Google雲端硬碟名義,寄出邀請共用檔案編輯的信件,並附上藏有惡意程式碼的文件檔案,使用者若點入網址,個資就會面臨被駭的風險。Google表示,已對此採取檢測與阻擋,用戶若收到可疑郵件,可向官方檢舉。

蘋果是敵人更是朋友?Google年年捧大筆鈔票上門 全是為了這個空白欄位

在美國眾議院反壟斷司法委員會以449頁調查報告,直指亞馬遜、Google、蘋果與Facebook構成市場壟斷後,美國司法部隨後即以反托拉斯法名義起訴Google,指其Google Search服務違反公平競爭原則。而其中包含以Google每年向蘋果提供80億美元到120億美元資金,讓Google Search成為iPhone等蘋果產品預設使用搜尋引擎服務,更成為司法部起訴Google構成市場壟斷的原因之一。

開箱Joeman團隊!從微星產品經理到百萬YouTuber 揭開十年來工作秘辛

隨著台灣 YouTuber 逐漸走向紅海市場,他們面臨更高的門檻,也代表規模化的團隊運作勢在必行。那一個 YouTube 團隊背後究竟是如何協作,才得以在眾星雲集影音市場中分得觀眾目光,並持續將影響力變現呢?INSIDE 獨家前往 Joeman 工作室直擊,親自向本人與團隊探詢。

多名華為高層將進入榮耀 陸媒:避美方制裁又有利合作

華為傳出將出售旗下品牌「榮耀」。陸媒報導,多位華為現任高層已經內定進入榮耀的管理階層。分析認為,分拆業務可以規避美方的制...

值10億美元!「遠古巨獸級」7萬枚比特幣突被搬走 美國司法部說話了

原本這個比特幣錢包屬於「遠古巨獸」等級,不僅金額龐大而且多年來都沒有任何交易紀錄。所以被搬走後引起軒然大波!

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。