快訊

電商撒幣員工斃命?中國「拼多多」死亡事件簿

交接倒數/川普任內平均支持度落史上最低 特赦傳不含自己和家人

Qualcomm:處理器的人工智慧運算效能應以多方數據評判

在近年來推行的處理器中,Qualcomm持續藉由Snapdragon AI Engine,搭配CPU、GPU、DSP,甚至藉由後期CPU整合Prime Core設計,透過異構運算方式與人工智慧運算框架發揮更高執行效能,而相較其他處理器額外採用獨立運算元件如NPU等設計,藉此專門對應人工智慧運算需求,並且讓CPU、GPU能運算元件能維持更高執行效能,顯然會有不同運算強項表現。

依照Qualcomm秉持想法,認為藉由Snapdragon AI Engine,搭配CPU、GPU、DSP等運算元件與人工智慧運算框架的方式,不僅能讓開發者打造的人工智慧運算模式能更容易在不同裝置相容使用,而非僅能應用在特定規格產品,因此強調相比其他處理器採用獨立人工智慧運算元件的作法,將能有更高使用彈性與擴展表現。

而在先前說法裡,Qualcomm其實便認為當前針對人工智慧運算所製作的評測工具,其實很難透過數據化形式呈現人工至慧運算表現,多半是透過每秒計算次數 (TOPS)作為表徵,或是透過處理器各項元件運算效能加權計算結果,作為人工智慧運算表現量測依據。

但是就像將人工智慧運算技術應用在手機拍照,其效能量測重點是否應該聚焦在相機功能對於場景自動識別、拍攝參數最佳化,或是後期影像處理表現,其實各有偏重,同時也可能反應處理器運算強項差異。

因此在這樣的情況下,實際上很難透過單一數據判斷處理器在人工智慧運算效能表現優異,原因在於部分處理器的人工智慧運算偏重於Int 16精度運算,而部分情況下則是在Int 8有更高運算表現,同時在不同人工智慧效能評測工具更會針對不同精度運算結果作加權計算,使得最終數據結果難以還原實際運算表現。

就目前Qualcomm看法,認為利用現有人工智慧效能評測工具時,應該還是要先了解評測工具主要量測方式,以及實際數據背後反應效能表現為何,而非僅只是透過數據多寡評判處理器在人工智慧運算表現。

Qualcomm認為,目前市場對於人工智慧運算方式仍處於百家爭鳴情況,同時人工智慧運算模式也以日新月異情況快速發展,今天提出的人工智慧運算模式,很可能過幾天後就會更新,甚至全面調整,因此人工智慧效能評測工具若無法即時更新計算方式的話,實際量測出來的數據就可能產生誤導現象。

同時,Qualcomm並未否認藉由獨立運算元件推動的人工智慧技術應用模式,只是認為目前利用Snapdragon AI Engine,搭配CPU、GPU、DSP等運算元件構成人工智慧更具彈性,同時也能讓更多人工智慧運算技術能廣泛應用在各類裝置,並且能迭代持續使用。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

AI Qualcomm 處理器

延伸閱讀

差點成漏網之魚!64歲婦腹痛掛急診 AI算出心肌梗塞救命

遠傳參加人工智慧暨物聯網展 秀「大人物」實力

新思科技與工研院合作 啟用人工智慧晶片設計實驗室

工研院攜新思設晶片設計實驗室 加速AI產業落地

相關新聞

貼牌手機藏資安漏洞!台灣大哥大緊急召回 Amazing A32 手機

NCC 根據刑事警察局提供之情資顯示,台灣大哥大自有品牌「AMAZING A32」手機內建軟體藏有資安疑慮,要求台灣大哥大儘速善後補救。 對此,台灣大哥大緊急發布新聞稿回應,將與生產廠商力平國際公司合作,升級手機作業系統。

微軟:遭駭客查看部分原始碼 未影響客戶

微軟公司周四(31日)表示,疑似入侵眾多美國政府機構網路的俄羅斯駭

Pornhub斷尾求生:「紐約時報」事件後自刪了超過1000萬部影片

自 Visa、Mastercard 宣布停止支援刷卡付款後,《紐約時報》揭露 Pornhub 上未成年孩童非自願情色內容事件有了最新進展:Pornhub 一口氣下掉所有未經審查的影片,片量超過了 1000 萬部之譜。

Google、YouTube大當機!網哀號:世界末日了

YouTube於14日晚間出現「猴子修理工」的當機畫面,此外Google也發生當機情況,像是Google mail及雲端無法正常開啟,目前官方尚未回應,詳細原因有待進一步釐清。

彭双浪:今年資訊月有三項重點

台北市電腦公會理事長彭双浪今(2)日在109年資訊月開幕典禮致詞表示,儘管國外疫情嚴峻,資訊月還能如期舉行,這代表政府和...

華為確認將榮耀業務出售!未來不再參與品牌經營管理

近期持續有傳聞指稱華為準備將榮耀品牌業務拆分出售,而此傳聞終於證實將由深圳市智慧城市科技發展集團,以及超過30家榮耀品牌產品代理經銷商合資投資的深圳市智信新信息技術有限公司聲明,表示已經與華為簽署收購榮耀品牌業務協議。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。