美國太空總署攜手Nokia 建置用於月球表面的4G LTE網路系統

作為美國太空總署NASA計畫在2024年重返月球的發展項目之一,確定將與Nokia合作打造應用在月球表面通訊使用的4G LTE網路。

此項計畫將由NASA提供總計1410萬美元資金,由Nokia負責建置月面可使用通訊網路系統。

而此次並非Nokia首次挑戰太空聯網應用服務建置,在2018年就曾與德國航太公司PTScientists,以及英國電信業者Vodafone攜手合作,同樣計畫在月球表面建置4G LTE網路,預計將當年阿波羅17號登月地點相關影像以更高解析度形式傳回地球。

不過,上述計畫最終並未能順利施行,因此這次與NASA合作將成為Nokia全新挑戰建置太空聯網應用服務的機會。

依照NASA說明,在月球表面建置網路系統是為了讓太空人可在執行任務過程維持清楚通訊,同時也能與地球維持聯繫。在此次合作中,將由NASA提供資金協助Nokia建置適用於月球表面環境使用的網路服務,並且確保其運作穩定性與資料傳輸時的可靠性。

在先前技術中,月球與地球之間的通訊主要仰賴無線電波,單向傳遞訊息大約要等1.27秒才能順利讓對方接收,因此當地球端發送訊息讓月球端接收,並且做出回應時,地球端至少要間隔2.54秒才會收到回覆內容,若適用於傳遞數位內容的話,則會受限於無線電波傳送頻寬,因此會讓數位影像傳送速度大幅下降,甚至讓影像畫質受影響。

目前技術則是藉由增加發射人造衛星數量,透過增加通訊媒介提高資料傳輸效率,並且使月球背面環境也能使用網路傳輸資源,藉此讓人類能有更多機會探索月球,甚至後續也開始藉由雷射作為資料傳輸媒介,藉此強化原本藉由無線電波為主的網路傳輸方式。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

太空人 NASA

延伸閱讀

中國新雷達系統大突破!探測低空大氣層中數百公里外目標

NASA新版探月公約 美英日等8國簽署阿提米絲協議

第三代銀色史努比腕表終登場!OMEGA紀念款人人有得買

攜手007!Nokia 8.3 5G連同入門機種Nokia 3.4一同登台

相關新聞

貼牌手機藏資安漏洞!台灣大哥大緊急召回 Amazing A32 手機

NCC 根據刑事警察局提供之情資顯示,台灣大哥大自有品牌「AMAZING A32」手機內建軟體藏有資安疑慮,要求台灣大哥大儘速善後補救。 對此,台灣大哥大緊急發布新聞稿回應,將與生產廠商力平國際公司合作,升級手機作業系統。

微軟:遭駭客查看部分原始碼 未影響客戶

微軟公司周四(31日)表示,疑似入侵眾多美國政府機構網路的俄羅斯駭

Pornhub斷尾求生:「紐約時報」事件後自刪了超過1000萬部影片

自 Visa、Mastercard 宣布停止支援刷卡付款後,《紐約時報》揭露 Pornhub 上未成年孩童非自願情色內容事件有了最新進展:Pornhub 一口氣下掉所有未經審查的影片,片量超過了 1000 萬部之譜。

Google、YouTube大當機!網哀號:世界末日了

YouTube於14日晚間出現「猴子修理工」的當機畫面,此外Google也發生當機情況,像是Google mail及雲端無法正常開啟,目前官方尚未回應,詳細原因有待進一步釐清。

彭双浪:今年資訊月有三項重點

台北市電腦公會理事長彭双浪今(2)日在109年資訊月開幕典禮致詞表示,儘管國外疫情嚴峻,資訊月還能如期舉行,這代表政府和...

華為確認將榮耀業務出售!未來不再參與品牌經營管理

近期持續有傳聞指稱華為準備將榮耀品牌業務拆分出售,而此傳聞終於證實將由深圳市智慧城市科技發展集團,以及超過30家榮耀品牌產品代理經銷商合資投資的深圳市智信新信息技術有限公司聲明,表示已經與華為簽署收購榮耀品牌業務協議。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。