快訊

影/台中高一乖乖女被男網友載走!離家三日母親急哭了

台鐵嘉義-南靖站間發現屍體 雙向列車皆有延誤

創舉?傳Tesla已逐步解散公關部門 「馬斯克=唯一聲音」?

特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)。美聯社
特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)。美聯社

評論指出,特斯拉似乎認為面對危機最好的方式就是「忽略」它,這樣危機就會自動被淡忘。但真的如此嗎?

一般來說,企業組織只要成長到略有規模,通常都會設立公共關係(Public Relations)部門。除了維繫與媒體互動,也能透過雙向溝通將企業品牌理念傳達給社會,最終獲得大眾支持。

但根據 TechCrunchElectrik 等外媒報導,特斯拉(Tesla)從今年起開始逐步解散美國總部的核心公關部門,成為第一家不與媒體互動的車廠。

未來「Elon Musk=唯一聲音」?

據了解,外媒記者們今年如果有事情想向特斯拉進一步確認時,幾乎都得不到任何回應。內部消息人士也指出,原本負責公關的員工已於去年底離職,至今未有接任者;而今年初起,原團隊的相關高階主管也都陸續內部轉調或離開公司。雖然特斯拉仍在歐洲、亞洲市場設立公關經理,但工作內容主要是安排 YouTuber 試乘或舉辦促銷活動等,偏向行銷角色,而非傳統定義中的公共關係角色。

其實,特斯拉原本的公關團隊就很「精簡」,大約是其他汽車業者的 20 分之 1。雖然團隊迷你,但外媒普遍認為特斯拉原本的公關團隊表現很積極,不只會協助糾正報導錯誤之處,也會時常更新官網部落格的公關內容。

只是,隨著核心公關部門陸續解散後,未來大概會變成「Elon Musk=唯一聲音」,所有媒體記者只能從特斯拉官網或是 Elon Musk 的 Twitter 獲得任何資訊。然而,就算記者透過 Twitter 向 Elon Musk 犀利提問,也常常被忽視,因為 Elon Musk 似乎只願意回覆社群上特斯拉粉絲的正面稱讚。

恐致更嚴重的公關危機

評論認為,如果特斯拉之後真的不會再成立公關部門,那未來特斯拉將會有更多的「資訊黑洞」(black hole of information)。因為新聞中將缺少官方正式立場,連帶使得事實更容易被混淆。

舉例來說,最近特斯拉 Model Y 傳出玻璃車頂被吹走,被戲稱是「敞篷車」;又或是 9 月底時,旗下電動車傳出因 API 中斷導致故障,害得不少車主在週三上班日的早晨車子被鎖住長達 1 小時。

這些近期的危機管理事件,如果缺乏公關部門出面回應或解答,恐怕會釀成更嚴重的公關災難。而評論指出,特斯拉似乎認為面對危機最好的方式就是「忽略」它,這樣危機就會自動被淡忘。但在現實世界中,不處理危機,它真的就會消失嗎?

《本文作者 Heemie ,原文刊登於合作媒體INSIDE,聯合新聞網獲授權轉載。》

特斯拉 馬斯克 電動車

延伸閱讀

影/特斯拉交車完變敞篷?全新Model Y剛上路 車頂就飛了!

特斯拉駕駛疑開自駕睡覺 國道警:事證不足難開罰

特斯拉超級充電站今天起開始收費!每kWh 7-12元盼以價制量

gogoro二輪變四輪? 他路上看見這台車傻眼:特斯拉?

相關新聞

一鍵「脫衣」…網路出現製作假裸照AI程式 逾10萬人受害

英國廣播公司(BBC)10月21日報道,荷蘭情報企業Sensity公開一份新報告,指出有人工智慧(AI)程式讓網民製作他人的假裸照,再在網上分享,估計在2019年7月至2020年7月期間,大約有10.5萬名女性受害。報告提到該技術是利用「深偽技術機械人」(deepfake bot)。

創舉?傳 Tesla 已逐步解散公關部門 不再主動與媒體交流

評論指出,特斯拉似乎認為面對危機最好的方式就是「忽略」它,這樣危機就會自動被淡忘。但真的如此嗎?

委任台積電?Intel明年初決定是否擴充7nm製程處理器產線

在稍早舉辦2020財年第三季度財報會議中,Intel執行長Bob Swan表示將在明年初決定是否委託第三方業者代工生產處理器產品。

效能超越蘋果A14 Bionic、高通S865+?華為Kirin 9000處理器現身

此次介紹Mate 40系列手機的同時,華為也正式揭曉應用在此系列手機的Kirin 9000處理器,確定以台積電5nm EUV製程技術打造,同時也確認推出在GPU及NPU設計簡化的Kirin 9000E。

PayPal明年開始加入使用加密貨幣交易 未來將推自有加密貨幣

在網路上經常被人用來支付、轉帳,或是匯款的PayPal服務,目前也將在美國地區開放支援使用加密貨幣。

Arm將NPU架構擴大對應Cortex-A、Neoverse架構 攜手NXP打造智慧工業物聯網

延續今年初推出的Ethos-U55 NPU架構,Arm稍早再度宣布推出新款Ethos-U65 NPU設計,標榜能配合對應物聯網使用的Cortex-M,以及對應行動運算需求的Cortex-A,乃至於對應資料中心伺服器使用Neoverse架構使用,同時也宣布擴大與NXP合作關係,將Ethos-U65 NPU設計讓更多工業物聯網應用帶來更節能、合乎成本的人工智慧解決方案。

Sony未來將以「3R」作為全新挑戰目標 打造後疫情時代新互動模式

稍早以線上形式舉辦的CEATEC 2020活動中,Sony以「真實 (Reality)」、「即時 (Real Time)」及「遠距 (Remote)」形成的「3R」作為全新挑戰目標,說明將以旗下技術改變現有娛樂、賽事、線上社交,乃至於社會課題與醫療等應用發展模式。

三星最快在2022年在Exynos處理器導入AMD Radeon GPU設計

相關消息指稱,三星最快會在2022年將AMD旗下Radeon GPU設計整合在旗下Exynos處理器,藉此強化其處理器顯示運算效能。

McAfee確定10月21日掛牌上市 預計募集8.14億美元

由Intel持有49%股權,並且由私募股權投資公司TPG Capital與Thoma Bravo共同持有51%股權的病毒防護公司McAfee,確定將在美國當地時間10月21日進行供開幕股上市,預期將募集總計約8.14億美元資金。

19分鐘充滿電 小米稱打破手機無線充電紀錄

小米董事長雷軍19日在個人微博上發布,小米無線充電首次跨過80瓦大關,打破全球手機無線充電紀錄,也就是8分鐘就可以將40...

美國太空總署攜手Nokia 建置用於月球表面的4G LTE網路系統

作為美國太空總署NASA計畫在2024年重返月球的發展項目之一,確定將與Nokia合作打造應用在月球表面通訊使用的4G LTE網路。

OpenCL 3.0正式規範釋出!但目前僅剩開源軟硬體、Intel大力支持

Khronos Grouop日前宣佈釋出新版OpenCL 3.0正式規範,但是在目前除了以開源架構服務、硬體仍支持此項API內容,似乎僅剩Intel大力支持。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。