創舉?傳Tesla已逐步解散公關部門 「馬斯克=唯一聲音」?

特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)。美聯社
特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)。美聯社

評論指出,特斯拉似乎認為面對危機最好的方式就是「忽略」它,這樣危機就會自動被淡忘。但真的如此嗎?

一般來說,企業組織只要成長到略有規模,通常都會設立公共關係(Public Relations)部門。除了維繫與媒體互動,也能透過雙向溝通將企業品牌理念傳達給社會,最終獲得大眾支持。

但根據 TechCrunchElectrik 等外媒報導,特斯拉(Tesla)從今年起開始逐步解散美國總部的核心公關部門,成為第一家不與媒體互動的車廠。

未來「Elon Musk=唯一聲音」?

據了解,外媒記者們今年如果有事情想向特斯拉進一步確認時,幾乎都得不到任何回應。內部消息人士也指出,原本負責公關的員工已於去年底離職,至今未有接任者;而今年初起,原團隊的相關高階主管也都陸續內部轉調或離開公司。雖然特斯拉仍在歐洲、亞洲市場設立公關經理,但工作內容主要是安排 YouTuber 試乘或舉辦促銷活動等,偏向行銷角色,而非傳統定義中的公共關係角色。

其實,特斯拉原本的公關團隊就很「精簡」,大約是其他汽車業者的 20 分之 1。雖然團隊迷你,但外媒普遍認為特斯拉原本的公關團隊表現很積極,不只會協助糾正報導錯誤之處,也會時常更新官網部落格的公關內容。

只是,隨著核心公關部門陸續解散後,未來大概會變成「Elon Musk=唯一聲音」,所有媒體記者只能從特斯拉官網或是 Elon Musk 的 Twitter 獲得任何資訊。然而,就算記者透過 Twitter 向 Elon Musk 犀利提問,也常常被忽視,因為 Elon Musk 似乎只願意回覆社群上特斯拉粉絲的正面稱讚。

恐致更嚴重的公關危機

評論認為,如果特斯拉之後真的不會再成立公關部門,那未來特斯拉將會有更多的「資訊黑洞」(black hole of information)。因為新聞中將缺少官方正式立場,連帶使得事實更容易被混淆。

舉例來說,最近特斯拉 Model Y 傳出玻璃車頂被吹走,被戲稱是「敞篷車」;又或是 9 月底時,旗下電動車傳出因 API 中斷導致故障,害得不少車主在週三上班日的早晨車子被鎖住長達 1 小時。

這些近期的危機管理事件,如果缺乏公關部門出面回應或解答,恐怕會釀成更嚴重的公關災難。而評論指出,特斯拉似乎認為面對危機最好的方式就是「忽略」它,這樣危機就會自動被淡忘。但在現實世界中,不處理危機,它真的就會消失嗎?

《本文作者 Heemie ,原文刊登於合作媒體INSIDE,聯合新聞網獲授權轉載。》

特斯拉 馬斯克 電動車

延伸閱讀

影/特斯拉交車完變敞篷?全新Model Y剛上路 車頂就飛了!

特斯拉駕駛疑開自駕睡覺 國道警:事證不足難開罰

gogoro二輪變四輪? 他路上看見這台車傻眼:特斯拉?

特斯拉超級充電站今天起開始收費!每kWh 7-12元盼以價制量

相關新聞

蘋果是敵人更是朋友?Google年年捧大筆鈔票上門 全是為了這個空白欄位

在美國眾議院反壟斷司法委員會以449頁調查報告,直指亞馬遜、Google、蘋果與Facebook構成市場壟斷後,美國司法部隨後即以反托拉斯法名義起訴Google,指其Google Search服務違反公平競爭原則。而其中包含以Google每年向蘋果提供80億美元到120億美元資金,讓Google Search成為iPhone等蘋果產品預設使用搜尋引擎服務,更成為司法部起訴Google構成市場壟斷的原因之一。

開箱Joeman團隊!從微星產品經理到百萬YouTuber 揭開十年來工作秘辛

隨著台灣 YouTuber 逐漸走向紅海市場,他們面臨更高的門檻,也代表規模化的團隊運作勢在必行。那一個 YouTube 團隊背後究竟是如何協作,才得以在眾星雲集影音市場中分得觀眾目光,並持續將影響力變現呢?INSIDE 獨家前往 Joeman 工作室直擊,親自向本人與團隊探詢。

一鍵「脫衣」…網路出現製作假裸照AI程式 逾10萬人受害

英國廣播公司(BBC)10月21日報道,荷蘭情報企業Sensity公開一份新報告,指出有人工智慧(AI)程式讓網民製作他人的假裸照,再在網上分享,估計在2019年7月至2020年7月期間,大約有10.5萬名女性受害。報告提到該技術是利用「深偽技術機械人」(deepfake bot)。

創舉?傳 Tesla 已逐步解散公關部門 不再主動與媒體交流

評論指出,特斯拉似乎認為面對危機最好的方式就是「忽略」它,這樣危機就會自動被淡忘。但真的如此嗎?

【經濟彭博周報】失去手機霸主地位 諾基亞還有一個終極武器

諾基亞(Nokia)曾經引以為傲的手機事業雖然慘遭iPhone致命打擊,但這家芬蘭公司在滿地殘骸中仍找到一項獲利豐厚的資產:無線傳輸技術。

跟進Google腳步 微軟確定在台建置Azure資料中心

幾年前Google宣布在台灣彰化建立資料中心,後續更接續在台南、雲林等地投資建設後,過去以來同樣持續在台灣投資的微軟,今日 (10/26)也宣布將在台灣設置Azure資料中心,同時也會在台灣設置Azure雲端服務相關硬體與基礎設置建置團隊,讓台灣地區也正式納入微軟在全球超過60座Azure資料中心營運據點。

前微軟Windows部門負責人 成立全新醫療保健公司Truveta

原本帶領Windows部門,並且在微軟任職超過21年的Terry Myerson,在2018年3月隨著微軟宣布人事異動消息時,確定從微軟離開之後,目前證實成立全新醫療保健公司Truveta,預計將以數據化方式改善現有醫療模式。

推動三星成為全球指標性企業的會長李健熙過世 享年78歲

三星證實,現任會長李健熙因心臟疾病已於週日過世,享年78歲。在過世時,包含大兒子,同時也是三星副會長身分的李在鎔,以及包含二女兒李富真與三女兒李旭顯均陪伴在其身旁,而三星在相關聲明中表示感念李健熙會長將三星從一家南韓在地企業轉變成全球領先創新者,同時也強調其遺留資產將永續發展。

委任台積電?Intel明年初決定是否擴充7nm製程處理器產線

在稍早舉辦2020財年第三季度財報會議中,Intel執行長Bob Swan表示將在明年初決定是否委託第三方業者代工生產處理器產品。

效能超越蘋果A14 Bionic、高通S865+?華為Kirin 9000處理器現身

此次介紹Mate 40系列手機的同時,華為也正式揭曉應用在此系列手機的Kirin 9000處理器,確定以台積電5nm EUV製程技術打造,同時也確認推出在GPU及NPU設計簡化的Kirin 9000E。

PayPal明年開始加入使用加密貨幣交易 未來將推自有加密貨幣

在網路上經常被人用來支付、轉帳,或是匯款的PayPal服務,目前也將在美國地區開放支援使用加密貨幣。

Arm將NPU架構擴大對應Cortex-A、Neoverse架構 攜手NXP打造智慧工業物聯網

延續今年初推出的Ethos-U55 NPU架構,Arm稍早再度宣布推出新款Ethos-U65 NPU設計,標榜能配合對應物聯網使用的Cortex-M,以及對應行動運算需求的Cortex-A,乃至於對應資料中心伺服器使用Neoverse架構使用,同時也宣布擴大與NXP合作關係,將Ethos-U65 NPU設計讓更多工業物聯網應用帶來更節能、合乎成本的人工智慧解決方案。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。