快訊

蘇貞昌明拍板軍公教加薪 可望創25年最高調幅

「最美棋士」黑嘉嘉罕曬親姐照 高顏值網讚:都太漂亮了

創舉?傳Tesla已逐步解散公關部門 「馬斯克=唯一聲音」?

特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)。美聯社
特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)。美聯社

評論指出,特斯拉似乎認為面對危機最好的方式就是「忽略」它,這樣危機就會自動被淡忘。但真的如此嗎?

一般來說,企業組織只要成長到略有規模,通常都會設立公共關係(Public Relations)部門。除了維繫與媒體互動,也能透過雙向溝通將企業品牌理念傳達給社會,最終獲得大眾支持。

但根據 TechCrunchElectrik 等外媒報導,特斯拉(Tesla)從今年起開始逐步解散美國總部的核心公關部門,成為第一家不與媒體互動的車廠。

未來「Elon Musk=唯一聲音」?

據了解,外媒記者們今年如果有事情想向特斯拉進一步確認時,幾乎都得不到任何回應。內部消息人士也指出,原本負責公關的員工已於去年底離職,至今未有接任者;而今年初起,原團隊的相關高階主管也都陸續內部轉調或離開公司。雖然特斯拉仍在歐洲、亞洲市場設立公關經理,但工作內容主要是安排 YouTuber 試乘或舉辦促銷活動等,偏向行銷角色,而非傳統定義中的公共關係角色。

其實,特斯拉原本的公關團隊就很「精簡」,大約是其他汽車業者的 20 分之 1。雖然團隊迷你,但外媒普遍認為特斯拉原本的公關團隊表現很積極,不只會協助糾正報導錯誤之處,也會時常更新官網部落格的公關內容。

只是,隨著核心公關部門陸續解散後,未來大概會變成「Elon Musk=唯一聲音」,所有媒體記者只能從特斯拉官網或是 Elon Musk 的 Twitter 獲得任何資訊。然而,就算記者透過 Twitter 向 Elon Musk 犀利提問,也常常被忽視,因為 Elon Musk 似乎只願意回覆社群上特斯拉粉絲的正面稱讚。

恐致更嚴重的公關危機

評論認為,如果特斯拉之後真的不會再成立公關部門,那未來特斯拉將會有更多的「資訊黑洞」(black hole of information)。因為新聞中將缺少官方正式立場,連帶使得事實更容易被混淆。

舉例來說,最近特斯拉 Model Y 傳出玻璃車頂被吹走,被戲稱是「敞篷車」;又或是 9 月底時,旗下電動車傳出因 API 中斷導致故障,害得不少車主在週三上班日的早晨車子被鎖住長達 1 小時。

這些近期的危機管理事件,如果缺乏公關部門出面回應或解答,恐怕會釀成更嚴重的公關災難。而評論指出,特斯拉似乎認為面對危機最好的方式就是「忽略」它,這樣危機就會自動被淡忘。但在現實世界中,不處理危機,它真的就會消失嗎?

《本文作者 Heemie ,原文刊登於合作媒體INSIDE,聯合新聞網獲授權轉載。》

特斯拉 馬斯克 電動車

延伸閱讀

影/特斯拉交車完變敞篷?全新Model Y剛上路 車頂就飛了!

特斯拉駕駛疑開自駕睡覺 國道警:事證不足難開罰

特斯拉超級充電站今天起開始收費!每kWh 7-12元盼以價制量

gogoro二輪變四輪? 他路上看見這台車傻眼:特斯拉?

相關新聞

Toyz近況「已剃光頭」 他曝「監獄公道伯」節目有機會開拍

曾拿下《英雄聯盟》(LOL)世界冠軍的電競選手劉偉健(Toyz)因涉嫌販賣大麻菸彈遭收押禁見。Toyz的YouTube頻道日前更新,找來YouTuber「谷阿莫」拍影片描述該事件後續狀況,他表示,「Toyz現在剃光頭了」,還稱有機會可以拍「監獄公道伯」(評論監獄菜飯)系列。

臉書大當機7小時!全球數億用戶崩潰 祖克柏致歉

美東時間4日中午11時40分左右開始,許多人試圖登入臉書失敗後發現該網站當機,而直到當天下午4時30分,仍無法使用。...

吹哨人控臉書:早就自知助長仇恨 卻以利為先

一名揭露臉書文件的「吹哨人」聲稱,臉書早知旗下產品在助長仇恨並傷害兒童心理健康。這名揭密的女子今天在電視訪問中公開自己身...

他看台灣YouTuber排行前5名只知1個 網:過氣的竟是我自己

因應數位潮流,不少人成為影音創作者,那你知道現在台灣當紅的YouTuber是哪幾位嗎?一名網友查詢台灣YouTube頻道排行,前5名只認識排行第4的「這群人」,讓他滿頭問號地表示「世界已經變成我不認識的樣子。」

勇者登錄習近平「身分證」破解未成年禁令 結果曝光鄉民驚:命都不要了

中國大陸自9月1日起,嚴管未成年接觸網路遊戲的時間,並要求以實名制作為驗證。不過上有政策下有對策,有網友使用先前遭外洩的中國國家主席習近平個資登錄,驗證成功順利進入遊戲,被網友虧說為了玩「連命都不要了」。

微軟硬體發表會9/22登場 傳Surface新品現身

微軟宣布將於美東時間9月22日上午(台北時間22日晚間)舉辦線上硬體發表會,預計推出Surface系列新產品,並公布10...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。