OpenCL 3.0正式規範釋出!但目前僅剩開源軟硬體、Intel大力支持

Khronos Grouop日前宣佈釋出新版OpenCL 3.0正式規範,但是在目前除了以開源架構服務、硬體仍支持此項API內容,似乎僅剩Intel大力支持。

OpenCL最早是由蘋果提出,後續也加入NVIDIA、AMD貢獻技術,並且轉為開源形式提供使用,目前由Khronos Grouop負責後續版本更新維護。

今年4月期間提出OpenCL 3.0臨時規範版本後,在今年9月底轉為正式版本。但實際上,OpenCL 3.0版本源自2011年提出的OpenCL 1.2分支版本演進,甚至將原本在OpenCL 2.x版本加入功能變成可選項目,反而令人質疑這樣的作法是否為了讓更多人願意採用2017年所推出OpenCL 2.2相關設計。

在OpenCL 3.0版本裡,主要加入記憶體直接存取 (DMA),以及支援SPIR-V 1.3指令集,未來更加入整合Vulkan 3D繪圖API、支援SPIR-V 1.4、SPIR-V 1.5等規劃,甚至也提出OpenCL Next發展目標,但是否能重新吸引開發者使用,似乎仍充滿挑戰。

在目前情況下,蘋果已經在WWDC 2018開始聲明不再支援OpenGL、OpenGL ES,以及OpenCL,全面轉向使用自有Metal API。而對應NVIDIA顯示卡的內容應用則是以CUDA API為主,即便支援OpenCL的AMD也僅對應至OpenCL 1.2版本內容。

現階段僅採用開源架構設計的軟硬體,以及Intel處理器仍支援OpenCL,或許成為OpenCL仍持續發展動力。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

Intel

延伸閱讀

聯想推出旗下首款 符合Intel EVO設計的2 in 1裝置Yoga Slim 7i Carbon

傳AMD將收購可編程邏輯晶片製造商賽靈思 最快下週公布

標榜雙位數效能提升 AMD揭曉採Zen 3架構的Ryzen 5000系列處理器

Arm強調不會與NVIDIA共享客戶機密 更不會提前透露未來產品規劃

相關新聞

LINE傳大當機!訊息和圖都傳不出 用戶哀號:以為被封鎖

今天下午14點左右網友在PTT發問LINE是不是壞了,訊息和圖片傳出去,對方都收不到,也不能收回,急問怎麼辦?

韓國推出世界第一個AI女團「Eternity」 網友:怕.jpg

在這支初試啼聲的 MV 底下,有則留言獲得壓倒性的 6400 個讚,「抱歉,這是我看過韓國流行樂(KPOP)中最嚇人的東西。沒有惡意,但這(MV)超級詭異。」

太想出國!蘋果地圖即日起顯示各機場疫情旅行指南資訊

台帛旅遊泡泡4月起跑,再度挑動許多人想要出國旅遊的心情!蘋果宣布,從今天起,Apple「地圖」將開始在機場地點卡片上直接...

外包團隊偷看個資疑雲 LINE:終止中國團隊存取權限、數據轉回日本國內

LINE官方表示,針對用戶資料保護之議題,LINE 日本總部23日晚間向日本的行政機關「個人情報保護委員會」提出報告,除強調並無個資外洩事件發生,也針對受 LINE 委託負責系統開發業務的中國企業,其內部同仁被賦予取得保管於日本伺服器中用戶資料的權限一事作出說明。另外,LINE 也說明今後的努力方針,作為隱私保護與數據治理的準則,並希望以透明的溝通讓用戶掌握清楚的資訊。

日本LINE公司出包 中國業者可查看日本用戶個資

通訊軟體LINE從2018 年起,將包括日本用戶個資在內的APP系統管理委託給中國業者,使中國工程師擁有權限可查看日本伺...

Google地圖新增3大功能 提高用戶參與度

Google今天宣布推出3項全新Google地圖功能,讓使用者可以輕鬆查看與分享在地推薦內容和資訊,並讓每個用戶都能參與...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。