OpenCL 3.0正式規範釋出!但目前僅剩開源軟硬體、Intel大力支持

Khronos Grouop日前宣佈釋出新版OpenCL 3.0正式規範,但是在目前除了以開源架構服務、硬體仍支持此項API內容,似乎僅剩Intel大力支持。

OpenCL最早是由蘋果提出,後續也加入NVIDIA、AMD貢獻技術,並且轉為開源形式提供使用,目前由Khronos Grouop負責後續版本更新維護。

今年4月期間提出OpenCL 3.0臨時規範版本後,在今年9月底轉為正式版本。但實際上,OpenCL 3.0版本源自2011年提出的OpenCL 1.2分支版本演進,甚至將原本在OpenCL 2.x版本加入功能變成可選項目,反而令人質疑這樣的作法是否為了讓更多人願意採用2017年所推出OpenCL 2.2相關設計。

在OpenCL 3.0版本裡,主要加入記憶體直接存取 (DMA),以及支援SPIR-V 1.3指令集,未來更加入整合Vulkan 3D繪圖API、支援SPIR-V 1.4、SPIR-V 1.5等規劃,甚至也提出OpenCL Next發展目標,但是否能重新吸引開發者使用,似乎仍充滿挑戰。

在目前情況下,蘋果已經在WWDC 2018開始聲明不再支援OpenGL、OpenGL ES,以及OpenCL,全面轉向使用自有Metal API。而對應NVIDIA顯示卡的內容應用則是以CUDA API為主,即便支援OpenCL的AMD也僅對應至OpenCL 1.2版本內容。

現階段僅採用開源架構設計的軟硬體,以及Intel處理器仍支援OpenCL,或許成為OpenCL仍持續發展動力。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

Intel

延伸閱讀

聯想推出旗下首款 符合Intel EVO設計的2 in 1裝置Yoga Slim 7i Carbon

傳AMD將收購可編程邏輯晶片製造商賽靈思 最快下週公布

標榜雙位數效能提升 AMD揭曉採Zen 3架構的Ryzen 5000系列處理器

Arm強調不會與NVIDIA共享客戶機密 更不會提前透露未來產品規劃

相關新聞

蘋果是敵人更是朋友?Google年年捧大筆鈔票上門 全是為了這個空白欄位

在美國眾議院反壟斷司法委員會以449頁調查報告,直指亞馬遜、Google、蘋果與Facebook構成市場壟斷後,美國司法部隨後即以反托拉斯法名義起訴Google,指其Google Search服務違反公平競爭原則。而其中包含以Google每年向蘋果提供80億美元到120億美元資金,讓Google Search成為iPhone等蘋果產品預設使用搜尋引擎服務,更成為司法部起訴Google構成市場壟斷的原因之一。

開箱Joeman團隊!從微星產品經理到百萬YouTuber 揭開十年來工作秘辛

隨著台灣 YouTuber 逐漸走向紅海市場,他們面臨更高的門檻,也代表規模化的團隊運作勢在必行。那一個 YouTube 團隊背後究竟是如何協作,才得以在眾星雲集影音市場中分得觀眾目光,並持續將影響力變現呢?INSIDE 獨家前往 Joeman 工作室直擊,親自向本人與團隊探詢。

一鍵「脫衣」…網路出現製作假裸照AI程式 逾10萬人受害

英國廣播公司(BBC)10月21日報道,荷蘭情報企業Sensity公開一份新報告,指出有人工智慧(AI)程式讓網民製作他人的假裸照,再在網上分享,估計在2019年7月至2020年7月期間,大約有10.5萬名女性受害。報告提到該技術是利用「深偽技術機械人」(deepfake bot)。

創舉?傳 Tesla 已逐步解散公關部門 不再主動與媒體交流

評論指出,特斯拉似乎認為面對危機最好的方式就是「忽略」它,這樣危機就會自動被淡忘。但真的如此嗎?

【經濟彭博周報】失去手機霸主地位 諾基亞還有一個終極武器

諾基亞(Nokia)曾經引以為傲的手機事業雖然慘遭iPhone致命打擊,但這家芬蘭公司在滿地殘骸中仍找到一項獲利豐厚的資產:無線傳輸技術。

跟進Google腳步 微軟確定在台建置Azure資料中心

幾年前Google宣布在台灣彰化建立資料中心,後續更接續在台南、雲林等地投資建設後,過去以來同樣持續在台灣投資的微軟,今日 (10/26)也宣布將在台灣設置Azure資料中心,同時也會在台灣設置Azure雲端服務相關硬體與基礎設置建置團隊,讓台灣地區也正式納入微軟在全球超過60座Azure資料中心營運據點。

前微軟Windows部門負責人 成立全新醫療保健公司Truveta

原本帶領Windows部門,並且在微軟任職超過21年的Terry Myerson,在2018年3月隨著微軟宣布人事異動消息時,確定從微軟離開之後,目前證實成立全新醫療保健公司Truveta,預計將以數據化方式改善現有醫療模式。

推動三星成為全球指標性企業的會長李健熙過世 享年78歲

三星證實,現任會長李健熙因心臟疾病已於週日過世,享年78歲。在過世時,包含大兒子,同時也是三星副會長身分的李在鎔,以及包含二女兒李富真與三女兒李旭顯均陪伴在其身旁,而三星在相關聲明中表示感念李健熙會長將三星從一家南韓在地企業轉變成全球領先創新者,同時也強調其遺留資產將永續發展。

委任台積電?Intel明年初決定是否擴充7nm製程處理器產線

在稍早舉辦2020財年第三季度財報會議中,Intel執行長Bob Swan表示將在明年初決定是否委託第三方業者代工生產處理器產品。

效能超越蘋果A14 Bionic、高通S865+?華為Kirin 9000處理器現身

此次介紹Mate 40系列手機的同時,華為也正式揭曉應用在此系列手機的Kirin 9000處理器,確定以台積電5nm EUV製程技術打造,同時也確認推出在GPU及NPU設計簡化的Kirin 9000E。

PayPal明年開始加入使用加密貨幣交易 未來將推自有加密貨幣

在網路上經常被人用來支付、轉帳,或是匯款的PayPal服務,目前也將在美國地區開放支援使用加密貨幣。

Arm將NPU架構擴大對應Cortex-A、Neoverse架構 攜手NXP打造智慧工業物聯網

延續今年初推出的Ethos-U55 NPU架構,Arm稍早再度宣布推出新款Ethos-U65 NPU設計,標榜能配合對應物聯網使用的Cortex-M,以及對應行動運算需求的Cortex-A,乃至於對應資料中心伺服器使用Neoverse架構使用,同時也宣布擴大與NXP合作關係,將Ethos-U65 NPU設計讓更多工業物聯網應用帶來更節能、合乎成本的人工智慧解決方案。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。