快訊

助澳造艦衝突升高 法國召回駐美、駐澳大使抗議

HAPS無人飛機 1萬9千公尺高空完成超過20小時網路測試

由各地電信業者合組的HAPS聯盟,稍早宣布以名為Sunglider的大型太陽能驅動無人飛機,在6.25萬英呎 (約1萬9050公尺高度)高度的平流層完成超過20小時滯空與數據傳輸測試任務。

HAPS聯盟是由SoftBank旗下太陽能無人駕駛飛機公司HAPSMobile、Alphabet旗下連網熱氣球服務Loon、宇航環境公司 (AeroVironment)、空中巴士國防航天 (Airbus Defence and Space)、中國電信 (China Telecom)、德國電信 (Deutsche Telekom)、Ericsson、美國通信衛星服務提供商Intelsat、Nokia、SoftBank與西班牙電信Telefónica合組,主要希望藉由高空向下提供無線網路方式,藉此解決部分山區、偏遠地帶難以建置網路資源問題,進而讓更多地方的人可以藉由網路促進在地發展成長,同時也能改善偏遠地區難以透過網路快速聯繫的情況。

而此次在美國新墨西哥州南部鄰近美國陸軍白沙導彈靶場的機場進行,透過寬幅達262英呎 (約80公尺)的Sunglider無人飛機,搭載由Alphabet旗下連網氣球公司Loon所提供連網技術,配合本身搭載10組發電機以太陽能供電方式運作,約可對應長達數個月的滯空飛行時間。

同時,Sunglider無人飛機約可承載150磅負重 (約68公斤),因此除了發電機、通訊設備等必要裝置,機上絕大部分部位都必須以輕量化形式打造。

至於飛行高度則維持在6萬英呎 (約1萬8288公尺)以上,已經遠高於多數載人、運輸貨物飛機運行的平流層,因此不會有航線干擾問題。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

空中巴士 Alphabet 機場 無人機 太陽能

延伸閱讀

再生能源股業績驅動長多

高英工商奪全國高中職太陽能模型車賽冠軍 前進國際賽

太陽能強強滾到底漲什麼?

投信罕見買超哪些太陽能股?

相關新聞

他看台灣YouTuber排行前5名只知1個 網:過氣的竟是我自己

因應數位潮流,不少人成為影音創作者,那你知道現在台灣當紅的YouTuber是哪幾位嗎?一名網友查詢台灣YouTube頻道排行,前5名只認識排行第4的「這群人」,讓他滿頭問號地表示「世界已經變成我不認識的樣子。」

勇者登錄習近平「身分證」破解未成年禁令 結果曝光鄉民驚:命都不要了

中國大陸自9月1日起,嚴管未成年接觸網路遊戲的時間,並要求以實名制作為驗證。不過上有政策下有對策,有網友使用先前遭外洩的中國國家主席習近平個資登錄,驗證成功順利進入遊戲,被網友虧說為了玩「連命都不要了」。

微軟硬體發表會9/22登場 傳Surface新品現身

微軟宣布將於美東時間9月22日上午(台北時間22日晚間)舉辦線上硬體發表會,預計推出Surface系列新產品,並公布10...

Type-C接頭9月一統天下?充電器規格標準化 蘋果最傷

一名知情人士周四透露,歐盟執委會將於下個月提案立法,在有27個成員國的歐盟境內,統一手機和其他電子裝置的充電器規格。

全球第一座 3D 列印鋼橋在荷蘭運河上啟用 橋身內建感測器可監測結構安全與行走人數

全球第一座 3D 列印鋼橋在 2018 年完工,經過 2 年的測試,這座大橋終於在日前成功安裝在荷蘭阿姆斯特丹紅燈區的 Oudezijds Achterburgwal 運河上,並開放讓行人通行。特別的是,這座鋼橋上內建許多的感測器,不僅可以監控鋼橋結構安全,也能統計行走的人數與次數。

PTT站方公告「解禁」全面開放註冊 新增手機認證

國內知名BBS社群平台批踢踢實業坊(PTT)先前曾因帳號註冊浮濫,站方一度暫停受理新帳號申請。今天站方公告即日起全面開放...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。