快訊

棒球/威廉波特英雄又少一人 中華隊鐵捕涂忠男過世

院內感染擴大 李艷秋批指揮中心「別真的自以為是神」

Facebook特地發文駁斥Netflix的紀錄片《智能社會:進退兩難》

Netflix的紀錄片《智能社會:進退兩難》。美聯社
Netflix的紀錄片《智能社會:進退兩難》。美聯社

身為全球最大社群網路業者也是本片抨擊最用力的對象,Facebook 最近特地發文列出七點,大力駁斥《智能社會:進退兩難》的論點。

你最近也有看 Netflix紀錄片《智能社會:進退兩難》(The Social Dilemma)嗎?是不是對片中提到社群網路成癮,並影響了選舉、種族暴力以及憂鬱症、自殺率感到頭皮發麻?身為全球最大社群網路業者也是本片抨擊最用力的對象,Facebook 最近特地發文列出七點,大力駁斥《智能社會:進退兩難》的論點。

Facebook 寫說:「本片扭曲了社交媒體平台,為困難且複雜的社會問題憑空塑造了一個方便的代罪羔羊;更也沒有講這些公司為解決這些社會問題所付出的努力。」Facebook 強調它的演算法「非常有用」,就像 Netflix、Amaon、Uber 或 Tinder 等約會 App 一樣。

片中最常出現的論點就是「當你沒花錢買產品,那你自己就是產品」(註);但 Facebook 駁斥並非把使用者視為產品,能保持免費的確是以廣告作為其商業模式支撐運作,但強調一來不會透露個資給廣告買主,二來使用者可以隨時廣告偏好設置中「刪除」自己的屬性。

Facebook 也強調它不是依照「讓人上癮」為前提所設計的,產品團隊並沒有設計上癮機制引導人們增加觀看時間,甚至在2018 年更改演算法時,讓全球使用者的每天觀看時數總和一口氣減少了 5000 萬小時。

除了這些論點以外,Facebook 還承認 2016 年劍橋分析事件時確實犯了錯,現在他們盡可能減少產生對立的內容、抵制假新聞,並透過一系列策略保護美國大選。

《智能社會:進退兩難》由獲得新聞及紀錄片艾美獎的《逐冰之旅》導演傑夫·奧洛夫斯基執導。

註:這種模式通常被認為是免費增值商業模式(Freemium business model)裡的一種,向使用者提供免費內容或價格補貼後,透過使用者自填或用演算法找出使用者的喜好,再出售適合使用者喜好的廣告版位給第三方賺取利潤。

《本文作者 Chris,原文刊登於合作媒體INSIDE,聯合新聞網獲授權轉載。》

紀錄片 憂鬱症 Netflix Facebook 社群媒體

延伸閱讀

Facebook新社團功能!可以設禁用字詞、自訂個人檔案了

臉書新介面挨轟「今年最大災難」 一招讓你重回經典版藍白介面

「我來替張老師他們報仇了」 劇版「返校」12月5日Netflix首播

「花木蘭」殺進美國最熱播OTT影片Top 10 仍不敵「它」

相關新聞

貼牌手機藏資安漏洞!台灣大哥大緊急召回 Amazing A32 手機

NCC 根據刑事警察局提供之情資顯示,台灣大哥大自有品牌「AMAZING A32」手機內建軟體藏有資安疑慮,要求台灣大哥大儘速善後補救。 對此,台灣大哥大緊急發布新聞稿回應,將與生產廠商力平國際公司合作,升級手機作業系統。

微軟:遭駭客查看部分原始碼 未影響客戶

微軟公司周四(31日)表示,疑似入侵眾多美國政府機構網路的俄羅斯駭

Pornhub斷尾求生:「紐約時報」事件後自刪了超過1000萬部影片

自 Visa、Mastercard 宣布停止支援刷卡付款後,《紐約時報》揭露 Pornhub 上未成年孩童非自願情色內容事件有了最新進展:Pornhub 一口氣下掉所有未經審查的影片,片量超過了 1000 萬部之譜。

Google、YouTube大當機!網哀號:世界末日了

YouTube於14日晚間出現「猴子修理工」的當機畫面,此外Google也發生當機情況,像是Google mail及雲端無法正常開啟,目前官方尚未回應,詳細原因有待進一步釐清。

彭双浪:今年資訊月有三項重點

台北市電腦公會理事長彭双浪今(2)日在109年資訊月開幕典禮致詞表示,儘管國外疫情嚴峻,資訊月還能如期舉行,這代表政府和...

華為確認將榮耀業務出售!未來不再參與品牌經營管理

近期持續有傳聞指稱華為準備將榮耀品牌業務拆分出售,而此傳聞終於證實將由深圳市智慧城市科技發展集團,以及超過30家榮耀品牌產品代理經銷商合資投資的深圳市智信新信息技術有限公司聲明,表示已經與華為簽署收購榮耀品牌業務協議。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。