快訊

「被分手」竟隨機虐殺性侵女老師 高雄狠男第5度判死

寒假書單有「素養」 在家輕鬆自學科技、藝術等9大類知識

臉書移除菲軍警相關假帳號 杜特蒂揚言禁營運

臉書日前移除誤導菲律賓用戶的212個假帳號,其中57個帳號可追溯到菲國軍警人員。 路透
臉書日前移除誤導菲律賓用戶的212個假帳號,其中57個帳號可追溯到菲國軍警人員。 路透

臉書日前移除誤導菲律賓用戶的212個假帳號,其中57個帳號可追溯到菲國軍警人員。對此,菲國總統杜特蒂說,如果臉書「不能幫助我們」,「允許你繼續(營運)意義何在」?

臉書(Facebook)是菲律賓人最廣泛使用的社群媒體。杜特蒂(Rodrigo Duterte)在臉書的高支持度幫助他在2016年總統大選勝出。

杜特蒂28日晚上發表電視談話。他表示,與菲國軍警相關的臉書帳號用意是向民眾宣導菲律賓共產黨、菲共游擊隊「新人民軍」(NPA)及菲共政治支翼「國家民主陣線」(NDF)帶來的威脅。

杜特蒂說:「聽我說,臉書,我們允許你在這裡營運,希望你也能幫助我們。現在如果政府不能支持或倡導有益人民的事,你在我的國家有何意義?」

他表示:「臉書你知道,叛亂行動是為了顛覆政府。如果你不能幫助我們,允許你繼續(營運)意義何在?」

杜特蒂強調,臉書「不能為我的政府制定政策。我允許你在這裡營運。你不能攔阻或阻止我擁護政府的目標」。

臉書網路安全政策負責人葛萊徹(NathanielGleicher)22日發表聲明說,臉書已移除出現「協同性造假行為」(Coordinated Inauthentic Behavior,CIB)的兩個帳號群,其中一個帳號群源自中國,另一個源自菲律賓。

聲明中說,臉書已移除源自中國福建省的155個臉書帳號、11個頁面、9個群組和6個Instagram帳號,它們違反臉書禁止外國或政府干預的政策,意即這些帳號和頁面代表外國或政府實體從事「協同性造假行為」。

根據這項聲明,這些帳號針對東南亞用戶,以中文、菲語和英語傳播關於北京當局在南海利益、香港、支持杜特蒂、支持杜特蒂長女薩拉(Sara Duterte-Carpio)角逐2022年菲國總統大選、批判新聞網站Rappler和讚美或批評中國等內容。

另一個被移除的帳號群源自菲律賓,目標為菲國用戶,包括57個臉書帳號、31個頁面和20個Instagram帳號。

聲明指出,這些帳號以菲語和英語發布關於菲國政治、反恐軍事行動、反恐怖主義法案、批判共產主義、青年社運和異議人士、菲共、「新人民軍」及「菲律賓國家民主陣線」等內容。

葛萊徹說:「儘管這項活動幕後人士試圖掩飾他們的身分,我們的調查發現(這些帳號)與菲律賓軍警相關。」

Rappler報導,針對臉書聲明,菲國軍警單位否認這些帳號跟他們的關連性。

菲律賓國家警署表示,臉書所指的所有評論和意見都未經授權,「與菲律賓國家警署無關」。

菲律賓武裝部隊(AFP)聲明則說,軍方所有帳號都未被臉書關閉或移除,「它們全部在線運行中」。

值得注意的是,菲國參謀總長加拜(GilbertGapay)23日與臉書馬尼拉辦公室主管會面,希望臉書恢復包括兒童剝削防治、未成年人販運和打擊恐怖主義等倡議團體帳號運作。

菲律賓 杜特蒂 臉書

延伸閱讀

菲律賓總統突變調:南中國海仲裁決議不容討論

這兩個原因 讓菲律賓總統杜特蒂重新親美反中

菲總統自曝快罹食道癌 官方急澄清:他很健康

杜特蒂欲恢復死刑 各方論點打臉反對

相關新聞

法國空軍公布幻象兩千翻修照片 網友只注意到艙內採用Windows系統

法國空天軍(太空部隊與空軍)最近正在進行次世代戰機的規劃佈局。而依照之前法國軍方的規劃,在目前的這個過渡時期,會將現役的幻象兩千以及飆風戰機進行升級繼續服役,直到2030年法國的第六代戰機SCAF(FCAS)服役為止。

貼牌手機藏資安漏洞!台灣大哥大緊急召回 Amazing A32 手機

NCC 根據刑事警察局提供之情資顯示,台灣大哥大自有品牌「AMAZING A32」手機內建軟體藏有資安疑慮,要求台灣大哥大儘速善後補救。 對此,台灣大哥大緊急發布新聞稿回應,將與生產廠商力平國際公司合作,升級手機作業系統。

微軟:遭駭客查看部分原始碼 未影響客戶

微軟公司周四(31日)表示,疑似入侵眾多美國政府機構網路的俄羅斯駭

Pornhub斷尾求生:「紐約時報」事件後自刪了超過1000萬部影片

自 Visa、Mastercard 宣布停止支援刷卡付款後,《紐約時報》揭露 Pornhub 上未成年孩童非自願情色內容事件有了最新進展:Pornhub 一口氣下掉所有未經審查的影片,片量超過了 1000 萬部之譜。

Google、YouTube大當機!網哀號:世界末日了

YouTube於14日晚間出現「猴子修理工」的當機畫面,此外Google也發生當機情況,像是Google mail及雲端無法正常開啟,目前官方尚未回應,詳細原因有待進一步釐清。

彭双浪:今年資訊月有三項重點

台北市電腦公會理事長彭双浪今(2)日在109年資訊月開幕典禮致詞表示,儘管國外疫情嚴峻,資訊月還能如期舉行,這代表政府和...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。