App Store最大危機?FB、Spotify都反抗蘋果,到底吵什麼?

iOS系統的App Store。美聯社
iOS系統的App Store。美聯社

摘要

1.蘋果的「程式內購買」系統(in-app purchase)與30%的抽成制度引起詬病,企業包含Spotify、Tinder母公司結盟13家企業組成「反蘋果聯盟」起身反抗。

2.社群媒體巨擘臉書,也因為多次請求蘋果放寬iOS系統預設App限制,讓使用者可以將通訊App更換成Messenger,但從未獲得允許。高管對此抨擊:是不公平的競爭。

蘋果(Apple)最近陷入許多與App開發者相關的爭議,許多開發人員認為蘋果的「程式內購買」系統(in-app purchase)與30%的抽成制度相當不合理,許多企業包含社群媒體巨擘臉書(Facebook),以及Spotify、Tinder都起身反抗。

13家企業聯手組「反蘋果聯盟」

蘋果對App Store的嚴格控管,自從《要塞英雄》(Fortnite)開發商Epic Games和蘋果撕破臉之後,還有不少企業反彈,現在這些企業包含Tinder母公司Match Group、Spotify集結起來,成立了「反蘋果聯盟」,向蘋果以及其他應用程式商店的營運商施壓,要求他們修改市場規則。

根據該聯盟的網站介紹,他們對蘋果提出三大指控:30%抽成、反公平競爭政策、限制消費者消費自由 。

《華爾街日報》指出,聯盟認為蘋果的抽成會影響到消費者的購買意願,也剝削了開發者的收入,加上當蘋果自己推出類似的軟體服務時,相近功能的軟體會趨於弱勢地位。

因為蘋果會限制開發人員提供消費者「比在App Store消費」更便宜的選項,限制消費者的購買自由,聯盟官網舉例:當你想購買《要塞英雄》的會員,官網上是7.99美元,App上是9.99美元,但《要塞英雄》不能跟消費者說:「到官網買更便宜。」

Epic Games執行長斯維尼(Tim Sweeney)說:「這是開發者的基本自由權利受到攻擊。」期望透過聯盟力量奪回他們的「自由」。

Tinder全球政府關係與政策負責人馬克.布斯(Mark Buse)也告訴《彭博》,蘋果的內購系統介入消費者與開發者之間,迫使消費者支付更高的價格。

音樂串流平台Spotify早從去年開始與蘋果針鋒相對,向歐盟提起訴訟,控告蘋果壟斷。前不久蘋果在發表會中推出Apple One訂閱套餐服務時,Spotify也嚴厲抨擊:「蘋果再次利用自己的主導地位獲得不公平的競爭優勢,獨厚自家服務搶走消費者,呼籲監管單位立刻採取行動,限制蘋果的壟斷行為。」

聯手抗蘋果的13家企業,分別是:遊戲開發商Epic Games、音樂串流平台Spotify和Deezer、Tinder母公司Match group、企業通訊軟體Basecamp、音樂服務Deezer、防丟器廠商tile、共享單車Blix、區塊鏈貨幣Blockchain.com、媒體European Publishers Council和News Media Europe、導航軟體SkyDemon、電子信箱Protonmail。

臉書副總也槓上蘋果,嗆iOS系統不公平!

「反蘋果聯盟」的其中一項訴求,是平台方不應獨厚自身App,也不該干預民眾對預設App或偏好設定的選擇。最近臉書也因為近年來已多次請求蘋果放寬iOS系統預設App限制,讓使用者可以將通訊App更換成Messenger,但從未獲得允許。

《Engadget》指出,臉書副總經理、Messenger負責人楚德諾夫斯基(Stan Chudnovsky)表示,他們認為選擇手機上預設App及通訊服務的權利是消費者的,蘋果不能剝奪。他還認為,蘋果生態系不是個公平的競爭環境,倘若能像Android系統一樣開放,「我們就能在iOS市場更公平地競爭。」

根據《The Verge》分析,臉書高管選在此時發聲,與本月正式上線的iOS 14系統有關。因為這次更新中,蘋果破天荒開放用戶可以更換預設的瀏覽器與電子信箱,也就是說用戶不一定要用蘋果專用的Safari和內建電子信箱,可以自由選擇讓Chrome、Gmail等等。

然而,分析師認為蘋果願意開放通訊App的可能性很低,因為蘋果的服務生態系是消費者購買硬體產品的重要因素之一,以iMessage為例,其中包括視訊、貼圖特效等功能,讓iPhone用戶之間可以免費使用,是消費者購機並堅持使用 iPhone 的原因。因此諮詢公司Chetan Sharma同名創辦人認為,開放更改預設通訊App,可能會挑戰到人們對蘋果產品的黏著度,蘋果不太可能放棄。

蘋果難得讓步,企業卻不領情

面對怨聲四起,蘋果一改以往的強硬態度,於25日宣布,某些因疫情不得不把實體活動改為線上舉行的企業,年底前可免繳30%佣金,包括臉書、網路民宿訂房業者Airbnb、健身課預約平台ClassPass,都將受惠。

儘管蘋果在抽成議題上罕見讓步,臉書仍不領情。該公司發言人喬.奧斯本(Joe Osborne)接受《Tech Crunch》採訪表示,「蘋果只同意寬限3個月,期限一到,屆時仍在苦苦求生的企業,還是得支付30%的App Store手續費。」

(參考來源:Tech CrunchThe VergeBloombergThe Wall Street JournalEngadget

【延伸閱讀】


「反蘋果陣營」聲勢看漲!微軟聲援小開發者對抗蘋果,它想做什麼?
創下2兆市值的蘋果,未來發展最大的隱憂是什麼?
為什麼蘋果市值第一,在世界500強榜單卻沒進前十?
中國再喊晶片自給》心情如叛國、技術被學也要去…獨家追蹤西進半導體人才

※本文由商周.com授權刊載,未經同意禁止轉載。

社群媒體 iOS App Store 蘋果 臉書

延伸閱讀

iOS 14.0.1釋出更新 修正小工具顯示等問題

蘋果iPhone12 傳將提前在南韓上市 搶攻5G市場

要塞英雄與蘋果訴訟將開庭 盼說服法官讓遊戲上架

Epic Games、Spotify、Basecamp等業者合組聯盟抗議蘋果分潤制度

相關新聞

Toyz近況「已剃光頭」 他曝「監獄公道伯」節目有機會開拍

曾拿下《英雄聯盟》(LOL)世界冠軍的電競選手劉偉健(Toyz)因涉嫌販賣大麻菸彈遭收押禁見。Toyz的YouTube頻道日前更新,找來YouTuber「谷阿莫」拍影片描述該事件後續狀況,他表示,「Toyz現在剃光頭了」,還稱有機會可以拍「監獄公道伯」(評論監獄菜飯)系列。

臉書大當機7小時!全球數億用戶崩潰 祖克柏致歉

美東時間4日中午11時40分左右開始,許多人試圖登入臉書失敗後發現該網站當機,而直到當天下午4時30分,仍無法使用。...

吹哨人控臉書:早就自知助長仇恨 卻以利為先

一名揭露臉書文件的「吹哨人」聲稱,臉書早知旗下產品在助長仇恨並傷害兒童心理健康。這名揭密的女子今天在電視訪問中公開自己身...

他看台灣YouTuber排行前5名只知1個 網:過氣的竟是我自己

因應數位潮流,不少人成為影音創作者,那你知道現在台灣當紅的YouTuber是哪幾位嗎?一名網友查詢台灣YouTube頻道排行,前5名只認識排行第4的「這群人」,讓他滿頭問號地表示「世界已經變成我不認識的樣子。」

勇者登錄習近平「身分證」破解未成年禁令 結果曝光鄉民驚:命都不要了

中國大陸自9月1日起,嚴管未成年接觸網路遊戲的時間,並要求以實名制作為驗證。不過上有政策下有對策,有網友使用先前遭外洩的中國國家主席習近平個資登錄,驗證成功順利進入遊戲,被網友虧說為了玩「連命都不要了」。

微軟硬體發表會9/22登場 傳Surface新品現身

微軟宣布將於美東時間9月22日上午(台北時間22日晚間)舉辦線上硬體發表會,預計推出Surface系列新產品,並公布10...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。