換新衣!《維基百科》褪下10年舊介面 預計明年底完成升級

《維基百科》即將改版!目前調整項目正在一步步更新中,預計在2021年底上線完成。圖片來源/ingimage
《維基百科》即將改版!目前調整項目正在一步步更新中,預計在2021年底上線完成。圖片來源/ingimage

維基百科》(Wikipedia)簡約又無廣告的設計陪伴使用者已逾10年,日前官方部落格宣布將首次修改介面設計,以便為使用者帶來更佳的使用者體驗。

維基媒體基金會產品經理奧爾加(Olga Vasileva)23日於官方部落格中指出,《維基百科》集結全球重要的知識及資訊,但電腦版的網頁介面在過去10年來卻沒有跟上擴展的速度,導致網站的瀏覽模式顯得拙劣,因此自2019年5月起展開為期1年的更新計畫,希望在維持原有風格之下,努力強化網頁介面使它更易於閱讀瀏覽,提供良好的使用者體驗。

首先調整了頁面左上角Logo的大小與位置,側邊工具欄也可收納及展開,以利使用者專注於閱讀內文,新的內容目錄也會跟著頁面滾動,而上方的搜尋欄及部分按鈕將固定位置以便隨意切換。完整更新資訊請詳見Wikipedia官方網頁

「這是漫長且複雜的過程」奧爾加提到,做出改變的第一步通常堆疊著錯誤與反覆的調整,頁面的更新將會逐步開始,期待且好奇使用者嘗試後提供的反饋,如一切按計畫進行,所有的更新將會在2021年底完成升級,並預告將與《維基百科》20周年慶同步展開。

《維基百科》即將改版!目前調整項目正在一步步更新中,預計在2021年底上線完成。圖擷自Wikipedia官方部落格
《維基百科》即將改版!目前調整項目正在一步步更新中,預計在2021年底上線完成。圖擷自Wikipedia官方部落格

維基百科

延伸閱讀

高薪挖角台積電員工 陸半導體公司遭控「晶片史上最大騙局」

PS5預購秒殺!他看旁高中生「無動於衷」感嘆 網曝殘酷原因

如何培育下一代的科技思辨力 葉丙成:不要把3C視為洪水猛獸

台積電敵得過少子化嗎?同行曝關鍵:完全不是問題

相關新聞

iPhone 13首曝! 瀏海變小、ProMotion螢幕、Touch ID

iPhone 12系列已正式發布,但如果還沒決定要不要換機,不妨參考一下iPhone 13的外洩消息,也許能再等等並省下...

傳美政府盯上Google 恐強制分拆Chrome瀏覽器事業

美媒引述3名知情人士報導,美國司法部及州檢察官針對Google涉嫌壟斷展開調查,擬強制Google出售旗下主宰市場的Ch...

法院裁決讓WeChat暫緩被禁 美國司法部將提出上訴

先前加州法院以違反言論自由為由,讓WeChat獲得在美國境內暫緩被禁,但美國司法部表示將對此提出上訴。

Google首頁換上插畫版張愛玲 紀念百歲誕辰

Google首頁今天出現一張穿著紅色旗袍、梳著波浪瀏海的民國女子,這名女子正是已逝作家張愛玲。Google為了紀念張愛玲...

不讓考題外洩 這個國家每年高中畢業考就會全國大斷網

這項措施早在2016年就開始,這已經幾乎是阿爾及利亞的「傳統」。由於在2016年,阿爾及利亞全國各地的高中畢業考試的考題,在考前以及考試進行中就已經外洩,因此阿爾及利亞決定讓全國都無法連上臉書等社群網路,預防他們利用社群網路來散佈題目或是答案。

Google大當機!Gmail、YouTube等服務都遭殃

Google於美國24日晚間出現大規模的服務中斷,包括電郵、YouTube和Google文件等服務都暫時無法使用。

一鍵「脫衣」…網路出現製作假裸照AI程式 逾10萬人受害

英國廣播公司(BBC)10月21日報道,荷蘭情報企業Sensity公開一份新報告,指出有人工智慧(AI)程式讓網民製作他人的假裸照,再在網上分享,估計在2019年7月至2020年7月期間,大約有10.5萬名女性受害。報告提到該技術是利用「深偽技術機械人」(deepfake bot)。

崩潰!「爆廢公社」無預警下架 爆系證實:全面停止活動3天

臉書社團「爆廢公社」擁有百萬社員,但今(13日)早驚傳無預警遭到下架,目前已搜尋不到原社團,僅剩下相關的「爆廢公社公開板」、「爆廢公社二館」。不少網友會在社團內PO文分享生活大小事,但由於「爆廢公社」突然下架,令網友們相當錯愕。對此,爆系管理員出面說明原委,爆系社團也將停止活動3天。

英國官方統計一天暴增16000名新冠病例 原因竟是Excel的一個問題導致漏報

上週末在英國,新冠肺炎的陽性病例官方統計數字突然一夜間增加了16000例。嚴格講起來,應該說英國政府「找回」了這16000名病例。而這些背後的因素,竟是Excel的問題所造成的。

臉書新介面遭批難用 網友曝兩方法重回經典版

今年9月臉書(Facebook)電腦版開始使用新版介面,但是不少使用者都覺得舊版比較順,雖然臉書明確表示「九月後經典版 Facebook 將會走入歷史」,換句話說,就是強迫使用者接受新介面。不過,每次服務或軟體大改版時,都會有人寫出外掛來維持舊版設計,因此不喜歡新版臉書,或許可以試試以下兩種方法:

稱「疫情影響」 蘋果部分暫停平台30%分潤制度至年底

在EPIC Games宣布與Spotify、Basecamp,以及Tile在內軟硬體業者合組應用公平聯盟 (The Coalition for App Fairness),希望呼籲更多業者起身對抗蘋果在App Store不合理的分潤制度。不過,蘋果稍早則宣布將有條件地暫時取消對iOS平台app收取30%獲利分潤。

為了廣達ECU?特斯拉為中國關稅對川普政府告上法院

雖然這次特斯拉並沒在訴訟具體提為哪些商品支付關稅,但推測應是為了去年廣達上海廠所組的自駕車電腦系統!

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。