造假疑雲籠罩 Nikola電動卡車創辦人兼CEO辭職!

被譽為「卡車界特斯拉」的美國電動車新創公司 Nikola。 圖擷自Nikola官網
被譽為「卡車界特斯拉」的美國電動車新創公司 Nikola。 圖擷自Nikola官網

被譽為「卡車界特斯拉」的美國電動車新創公司 Nikola,這個月籠罩在造假疑雲的爭議之中,正反支持者都有,股價也上沖下洗,現在其創辦人兼 CEO、也是各項爭議的中心人物 Trevor Milton 宣布自行辭職下台。

Nikola 本月 8 日甫宣佈與通用汽車(GM)結盟,10 日就遭投資機構 Hindenburg 研究公司(Hindenburg Research)指控大規模造假,稱 Nikola 公司是其靈魂人物 Trevor Milton 連年運用不實陳述精心打造起來的海市蜃樓。(報告內容請參閱延伸閱讀:Nikola 電動車遭指為「大規模騙局」,股價重挫 11%

Cowards run, leaders stay and fight for integrity. Hindenburg is only making people love us more for trying to destroy us. It will take the rest of the day to address the one sided false claims, but I will put out a detail report to address it. In the meantime, troll on

— Trevor Milton (@nikolatrevor) September 10, 2020

Trevor Milton 則怒斥 Hindenburg 研究公司是因為做空 Nikola 才這樣打擊他,稱該報告中有「數十個不正確的指控」,並說他和他的團隊正在連夜整理一份詳盡的報告來一一駁斥。

Been working on rebuttal of hindenburg for 14 hours to provide a clear, factual, low-emotional answer to the report. It will be out before market opens and working through the night. I feel great about every answer. They wanted max damage, it didn't work. Now back to growth.

— Trevor Milton (@nikolatrevor) September 11, 2020

但這份 Trevor Milton 自稱「對每一個回答都很有自信」的報告從未問世,最後只放出一份簡單的聲明說 Hindenburg 研究公司的指控不是真的,並說 Nikola 主動聯絡了美國證券交易委員會。

美國證券交易委員會動作很快,在下一個上班日(美國時間 14 日)即展開對 Nikola 的調查,美國司法部在 15 日也加入調查。

同時, Hindenburg 研究公司的報告裡面最明顯的指控:「Nikola 半掛式卡車(semi-trailer truck)上路影片為造假」這件事,Nikola 公司則在美國各大媒體的詢問下默默承認「卡車不能自行運轉」,且該公司「最終決定不投入更多資源」來完成該車的生產。

Nikola 發言人憋腳地辯解,「影片中從未將它描述為『在自己的推進力下驅動的』」(never stated its truck was driving under its own propulsion in the video, although the truck was designed to do just that.)。

其後事件沉寂了約莫五天,Nikola 股價也在投資者賣出及投機者的進出下,不斷上沖下洗。

幾個小時前,上週一才在推特發文表示將會自我辯護的 Trevor Milton 卻在美國時間周日晚上決定提出辭職,一次辭去執行長及董事會的職務,董事會也火速批准,並由 Nikola 董事會成員、前通用汽車(GM)副董事長 Stephen Girsky 接任執行長。

這個舉動,是否表示造假疑雲為真呢?相信美國主管機構的調查,能告訴我們答案。

《本文作者 蜜雅,原文刊登於合作媒體INSIDE,聯合新聞網獲授權轉載。》

司法 特斯拉 美股 電動車

延伸閱讀

多重利空打擊 美股道瓊早盤大跌逾600點

拍官方廣告,把不能發動的車推下坡!這麼扯的「Nikola」,通用為何花600億買?

卡車界特斯拉 遭空襲

通用結盟電動卡車製造商

相關新聞

報導指蘋果將以4億韓元投資Kia造車 傳於2月17日簽署投資合作

韓國東亞日報報導指稱,蘋果將以4兆韓元 (約36億美元)金額向現代旗下Kia品牌投資,而此項投資將會在2月17日簽署投資合作協議,預期會在2024年推出蘋果車輛產品。

搭乘SpaceX獵鷹九號 台灣立方衛星「飛鼠」和「玉山」發射升空!

台灣自製立方衛星「飛鼠」和「玉山」搭乘的 SpaceX 火箭航次「Transporter-1」已經在台灣時間 1 月 24 日晚間 23:00 順利升空!預計 25 日 10 時與衛星進行首次通聯。

蘋果傳砍200萬支iPhone 12 mini 轉生產Pro

根據專門撰寫蘋果消息的PED30網站所看到的摩根士丹利投資分析報告,蘋果大砍200萬支iPhone 12 mini的生產...

法國空軍公布幻象兩千翻修照片 網友只注意到艙內採用Windows系統

法國空天軍(太空部隊與空軍)最近正在進行次世代戰機的規劃佈局。而依照之前法國軍方的規劃,在目前的這個過渡時期,會將現役的幻象兩千以及飆風戰機進行升級繼續服役,直到2030年法國的第六代戰機SCAF(FCAS)服役為止。

貼牌手機藏資安漏洞!台灣大哥大緊急召回 Amazing A32 手機

NCC 根據刑事警察局提供之情資顯示,台灣大哥大自有品牌「AMAZING A32」手機內建軟體藏有資安疑慮,要求台灣大哥大儘速善後補救。 對此,台灣大哥大緊急發布新聞稿回應,將與生產廠商力平國際公司合作,升級手機作業系統。

微軟:遭駭客查看部分原始碼 未影響客戶

微軟公司周四(31日)表示,疑似入侵眾多美國政府機構網路的俄羅斯駭

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。