快訊

學測社會/防疫有送分題! 公民至少10題答案模稜兩可難度最高

評/要不要取消「早自習」?從學生的自我管理說起

華爾街日報:摩爾定律已死!Nvidia黃仁勳的「黃氏定律」崛起

輝達執行長黃仁勳。路透
輝達執行長黃仁勳。路透

雖然「黃氏定律」正以驚人速度發展,但具體發展步調仍難以確定,其所提到的運算處理能力也無法「一體適用」於各種應用情境中。

Intel 創辦人之一 Gordon Earle Moore 所提出的摩爾定律(Moore's law),指出積體電路可容納的電晶體數目約每 18 個月會增加一倍,效能也翻倍。這個定律奠定了超過半世紀的半導體產業發展,但近年已經開始放慢;同一時間, Nvidia 執行長黃仁勳的「黃氏定律」(Huang’s Law)則崛起,將左右電子運算產業未來 50 年。

Nvidia 買安謀,原因是這個

根據《華爾街日報》技術專家作家 Christopher Mims 所述,「黃氏定律」指的是:為人工智慧提供動力的矽晶片,其性能將每兩年增加超過一倍。雖然或多或少受到硬體與軟體影響,但黃氏定律將穩定發展,小至個人 3C 裡的臉部或語音辨識,大至自駕車、自駕船等,都受益於黃氏定律。

不過,就像 Intel 並非摩爾定律的主要推手,Nvidia 也非黃氏定律的主要推手。即便 Nvidia 專長的 GPU 可以同時高效率運作多項任務,但在某些 AI 運算應用上,如果少了其他業者的幫助,Nvidia 也會黯然失色。因此,Christopher Mims 認為這也是今年 9 月 Nvidia 以 400 億美元收購安謀(ARM Holdings)的原因,因為安謀可以提高 AI 運算速度。

以 2017 年蘋果推出的 iPhone 8 為例,就搭配了神經網絡引擎,可說是為未來的各項機器學習任務奠下基礎。因為行動 AI 的應用目前呈倍數成長,再加上數百萬個感測器陸續佈建在智慧城市、智慧工廠等情境中,未來晶片需要在愈來愈小的環境下進行運算;而作為晶片設計商,安謀最小、最耗能的晶片只需要用手錶電池即足以供電,即可以讓攝影機即時辨識物體。

而 Nexar 執行長暨共同創辦人 Eran Shir 也說,AI 人工智慧的運算從雲端走到邊緣,正可解釋為何 Nvidia 想要買下安謀。雖然 Nvidia 在雲端 AI 運算幾乎壟斷,但兩年前當 Nexar 在雲端上執行 4 成數據運算時,安謀的晶片就可以讓他們在行動裝置上進行更快、更大量的邊緣運算。

十年內「黃氏定律」恐枯竭

專家們因此一致認為,「黃氏定律」正以驚人速度發展,但具體的發展步調仍難以確定。非營利人工智慧研究組織 Open AI 就表示,以典型的 AI 影像辨識測試為例,雖然「性能」(performance)每年可增加一倍,但要如何對「性能」達成共識,也是一項挑戰。

此外,黃氏定律所提到的運算處理能力,其實無法「一體適用」於各種應用情境中。以自駕車為例,雖然基本上是以 AI 人工智慧為核心,但系統運作時仍然少不了傳統的 CPU 運算。而 Nvidia 首席科學家 Bill Dally 也坦承,當工程師大幅提升某部分的運算時,其他無法再加快的部分就會成為瓶頸。

同樣地,既然摩爾定律會枯竭,黃氏定律未來也會。安謀機器學習集團產品行銷副總裁 Steve Roddy 認為,這可能會在十年內發生,但也代表在很短時間內,自駕車、智慧工廠、智慧家庭等等 AI 應用或許會實現。

《本文作者 Heemie,原文刊登於合作媒體INSIDE,聯合新聞網獲授權轉載。》

人工智慧 自駕車 雲端 摩爾 機器學習 黃仁勳 NVIDIA Arm

延伸閱讀

Nvidia RTX 3080顯卡在美國銷售一空 各地商店出現排隊人潮想搶實體貨

NVIDIA RTX 30系列顯卡很威 但為何棄台積電7nm製程採用三星三年前的8nm製程?

孫正義與黃仁勳四年前一場對話 為安謀賣輝達鋪了梗

軟銀為何賣安謀給輝達? 孫正義盤算的可能是「這件事」

相關新聞

蘋果傳砍200萬支iPhone 12 mini 轉生產Pro

根據專門撰寫蘋果消息的PED30網站所看到的摩根士丹利投資分析報告,蘋果大砍200萬支iPhone 12 mini的生產...

法國空軍公布幻象兩千翻修照片 網友只注意到艙內採用Windows系統

法國空天軍(太空部隊與空軍)最近正在進行次世代戰機的規劃佈局。而依照之前法國軍方的規劃,在目前的這個過渡時期,會將現役的幻象兩千以及飆風戰機進行升級繼續服役,直到2030年法國的第六代戰機SCAF(FCAS)服役為止。

貼牌手機藏資安漏洞!台灣大哥大緊急召回 Amazing A32 手機

NCC 根據刑事警察局提供之情資顯示,台灣大哥大自有品牌「AMAZING A32」手機內建軟體藏有資安疑慮,要求台灣大哥大儘速善後補救。 對此,台灣大哥大緊急發布新聞稿回應,將與生產廠商力平國際公司合作,升級手機作業系統。

微軟:遭駭客查看部分原始碼 未影響客戶

微軟公司周四(31日)表示,疑似入侵眾多美國政府機構網路的俄羅斯駭

Pornhub斷尾求生:「紐約時報」事件後自刪了超過1000萬部影片

自 Visa、Mastercard 宣布停止支援刷卡付款後,《紐約時報》揭露 Pornhub 上未成年孩童非自願情色內容事件有了最新進展:Pornhub 一口氣下掉所有未經審查的影片,片量超過了 1000 萬部之譜。

Google、YouTube大當機!網哀號:世界末日了

YouTube於14日晚間出現「猴子修理工」的當機畫面,此外Google也發生當機情況,像是Google mail及雲端無法正常開啟,目前官方尚未回應,詳細原因有待進一步釐清。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。