快訊

火箭還在安全檢查! 我國2立方衛星延後至今晚發射

推出Apple One是壟斷陰謀? Spotify指蘋果利用優勢進行「不公平競爭」

蘋果在16號的發表會上推出新產品Apple One,將旗下雲端服務Music、TV+、Arcade、iCloud打包,希望使用者能更多地使用自家服務。沒想到卻因此激怒串流音樂龍頭Spotify,指出蘋果「利用主導地位的優勢」進行不公平的競爭,呼籲主管機關介入調查。

蘋果發表會結束不到一小時,Spotify便發表一篇簡短但措詞強烈的聲明,內容指出,「蘋果用自己的在硬體和軟體上的優勢,將消費者綁在自己的生態圈,這是對消費者權利的剝奪,創作者們將因此受到巨大的傷害,且威脅到所有人聆聽、學習、創作、聯繫的自由。」雖然沒有指名,但外界多認為是在針對蘋果推出的Apple One服務。

對此,蘋果反駁指出,推出Apple One,是為了讓使用者能更方便、更便宜的使用蘋果服務。已經有在使用蘋果服務的人,訂閱Apple One更加划算。且即使不是使用蘋果裝置,也可以使用訂閱這些服務,想退訂也可隨時退訂,並非壟斷行為。

根據蘋果官方網站,目前台灣區推出的Apple One包含「數千萬首歌曲、超過100款遊戲、Apple 原創節目和電影」,還有最少50GB的雲端硬碟,個人方案目前收費台幣315元,家庭方案每月台幣395元。

蘋果官網對於Apple One的說明, 分成個人方案和家庭方案。 圖/截自蘋果官網
蘋果官網對於Apple One的說明, 分成個人方案和家庭方案。 圖/截自蘋果官網

事實上,由於手機市場漸趨飽和,蘋果近幾年早已將重心轉移,從硬體慢慢移至內容服務,也繳出不錯成績。目前內容服務的營收已僅次iPhone,成為第二大營收來源。除了Apple Music是市場第二大的串流服務外,Arcade遊戲訂閱和TV+都還有很大的成長空間,今年新推出的Fitness則企圖搭上健身風潮,提供量身訂作的健身計畫和課程服務,未來成長可期。

蘋果的行動也引來各大內容廠商的戒心,電子書廠商Kobo、遊戲廠商Epic,也都曾因此和蘋果發生爭執、並採取實際行動對抗。認為蘋果企圖平台和內容通吃的嘴臉太難看。

而Spotify也已不是第一次指控蘋果壟斷,2019年Spotify就曾向歐盟投訴,認為蘋果在自家APP平台,向其他開發者收取30%的上架費,已違反公平競爭。歐盟初步認為此舉有害公平,但這場大戰可能才剛剛開始。

全球音樂串流龍頭Spotify。 路透
全球音樂串流龍頭Spotify。 路透

Apple Spotify 反壟斷 串流影音 串流遊戲 蘋果

延伸閱讀

向蘋果施壓!傳EPIC Games將與不滿抽成的Spotify等業者合組聯盟

蘋果Apple One綁訂訂閱服務亮相 健身運動訂閱服務Fitness+同步推出

沒有iPhone的蘋果秋季發表會…是為了準備公布更大消息?

食藥署核准 Apple Watch將可用心電圖功能

相關新聞

蘋果傳砍200萬支iPhone 12 mini 轉生產Pro

根據專門撰寫蘋果消息的PED30網站所看到的摩根士丹利投資分析報告,蘋果大砍200萬支iPhone 12 mini的生產...

法國空軍公布幻象兩千翻修照片 網友只注意到艙內採用Windows系統

法國空天軍(太空部隊與空軍)最近正在進行次世代戰機的規劃佈局。而依照之前法國軍方的規劃,在目前的這個過渡時期,會將現役的幻象兩千以及飆風戰機進行升級繼續服役,直到2030年法國的第六代戰機SCAF(FCAS)服役為止。

貼牌手機藏資安漏洞!台灣大哥大緊急召回 Amazing A32 手機

NCC 根據刑事警察局提供之情資顯示,台灣大哥大自有品牌「AMAZING A32」手機內建軟體藏有資安疑慮,要求台灣大哥大儘速善後補救。 對此,台灣大哥大緊急發布新聞稿回應,將與生產廠商力平國際公司合作,升級手機作業系統。

微軟:遭駭客查看部分原始碼 未影響客戶

微軟公司周四(31日)表示,疑似入侵眾多美國政府機構網路的俄羅斯駭

Pornhub斷尾求生:「紐約時報」事件後自刪了超過1000萬部影片

自 Visa、Mastercard 宣布停止支援刷卡付款後,《紐約時報》揭露 Pornhub 上未成年孩童非自願情色內容事件有了最新進展:Pornhub 一口氣下掉所有未經審查的影片,片量超過了 1000 萬部之譜。

Google、YouTube大當機!網哀號:世界末日了

YouTube於14日晚間出現「猴子修理工」的當機畫面,此外Google也發生當機情況,像是Google mail及雲端無法正常開啟,目前官方尚未回應,詳細原因有待進一步釐清。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。