實驗開箱!微軟海底資料中心「864台伺服器」兩年後打撈上岸

Microsoft
Microsoft

微軟假設,將伺服器放在海底,可以減少維護和恆溫的耗能。現在 2 年過後,他們把密封的機器們打撈上岸,看看是否真的能夠成功達成目標。

2018 年微軟把一整個資料中心,總共 864 台伺服器、27.6PB 資料沈到 35.6 公尺深的蘇格蘭海底。

現在微軟將這些伺服器打撈上岸,並宣布實驗大成功。微軟的 Natick 計畫團隊假設,將資料中心沉到海底放置,可以更加節省能源並且更耐用,因為在陸地上,這些機器得面對氧化、潮濕以及溫度變化的交互作用,但在海底密封的防水容器內填充氮氣,加上海中涼而恆溫的溫度優勢,又少了人為疏失或碰撞干擾,其實比較不容易發生問題,也不需要這麼多空調耗能。而這些比較耐用的機器可以直接放置在接近使用者的岸邊,讓當地使用者能夠獲得更好的雲端服務品質。

Microsoft
Microsoft

其實微軟在 2015 年就已經試過把伺服器丟到海裡,不過僅是初步測試這些機器能否在海裡正常運作,而 2018 年的第二階段測試則找來貨運、船公司,以及再生能源廠商來進一步驗證海底資料中心的可行性,放置的時間也長得多。

Microsoft
Microsoft

根據微軟,在海中密閉容器內的伺服器只有陸地上一般伺服器八分之一的故障率。但微軟倒沒說若想修復那些故障又密封在海底的伺服器要花多少成本,然而微軟在成果發表文章中提到,根據經濟模型算起來,至少這樣的故障率與陸上資料中心勢均力敵甚至優於預期,另外微軟也提到他們的夢想是打造「不需要人類再去維護的資料中心」。

微軟海底資料中心開箱影片:

《本文作者 Mia,原文刊登於合作媒體INSIDE,聯合新聞網獲授權轉載。》

再生能源 微軟 開箱

延伸閱讀

抖音閃過抄家令?求情川普...甲骨文為何成TikTok美國唯一下家

比爾‧蓋茲的父親「老蓋茲」William Henry 逝世 享耆壽94歲

抖音活躍用戶 衝破6億人

兵行險著 張一鳴為何拒絕出售抖音美國事業給微軟?

相關新聞

蘋果計畫在WWDC 2021期間 舉辦Apple Music相關特別活動

日前宣佈將在Apple Music服務加入無損音訊,並且開放使用杜比全景聲技術的空間音訊功能後,蘋果隨即在Apple Music服務頁面預告將在美國西岸時間6月7日中午12點 (台灣時間6月8日凌晨3點)舉辦特別活動,顯然準備讓空間音訊功能正式上線提供使用。

蘋果開發者大會於8日凌晨登場 有望推出iOS 15和新款MacBook Pro

台灣時間8日凌晨一點Apple(蘋果)的全球開發者大會(WWDC)正式舉行,有外媒分析蘋果將推出iOS 15、watchOS8等,以及Safari、健康、地圖和 iMessage 都將有重大更新。

台人進入「自主封城」?移動趨勢圖曝光 唯獨這裡人潮不減反增

因應新冠肺炎疫情,Google和蘋果都推出了「移動趨勢報告」,以便觀察各地區的人流移動狀況。根據最新釋出的資料可看出,在大眾運輸部分人潮急遽下降少了約78%,而唯一人潮變多的地方正好就是住宅區,明顯看出民眾減少外出心態,以及「WFH」在家工作的趨勢。

蘋果WWDC21全球開發者大會 6/8凌晨登場

蘋果(Apple)今天揭曉年度全球開發者大會(WWDC21)的活動內容 ,包括keynote發表會與Platforms ...

全線上形式舉辦的E3 2021官網、App正式上線,預計6月12日正式開展

E3 2021主辦單位美國娛樂軟體協會 (ESA)稍早公布此次以全線上形式呈現的展會活動網站,同時也推出官方活動App,讓使用者能直接透過連網裝置、手機參與此次展會活動。

真的不環保?還是在下另一盤棋?深入剖析特斯拉為什麼取消比特幣買車

特斯拉為什麼現在才要打著「不環保」的理由,不讓大家用比特幣買車?其實可能跟最大碳權買主飛了有關。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。