快訊

影/災後重生!921大震21年 這些地方現在變這樣

防災演練今啟動!民眾手機09:21收地震警報 10:00收海嘯警報

華為揭曉鴻蒙作業系統2.0 預計年底開始應用在手機產品

今日 (9/10)在東莞舉辦的華為開發者大會中,華為如先前預告正式宣佈推出鴻蒙 (HarmonyOS) 2.0版本作業系統,並且確認將會在明年開始進駐智慧型手機產品。

依照華為消費者業務執行長余承東表示,目前HMS服務已經累積超過9.6萬個app,並且累積超過180萬名開發者與4.9億名活躍用戶,而華為未來將會藉由旗下硬體生態與軟體生態,在既有1+8+N的全場景發展模式,搭配鴻蒙作業系統創造更多發展機會。

同時,余承東也不忘強調在去年開始面臨美國政府刁難,並且在今年面對更大挑戰之下,華為依然在去年全年累積2.4億台智慧型手機出貨量,並且在今年上半年累積出貨1億500萬台智慧型手機,而在銷售獲利部分更在去年創造人民幣467.3億元的紀錄,今年上半年更累積達人民幣255.8億元的成果。

而在產品銷售表現部分,余承東更強調華為在中國境內與全球地區均為智慧型手機出貨銷售龍頭,甚至在智慧手環產品出貨表現也名列第一,其他包含智慧手錶、筆電、平板、真無線耳機也都有明顯成長。

在未來硬體與軟體發展部分,余承東更強調華為將會秉持全面開放架構,不僅在鴻蒙作業系統採取全面開放設計,就連HMS服務也會透過完整開放形式與外部業者合作,藉此建構更龐大的平台生態。

至於在鴻蒙作業系統部分,2.0版本將會延續先前強調的分散架構設計,讓鴻蒙作業系統能透過單一架構套用在不同硬體設備、使用場景,同時也能維持跨裝置、跨平台之間連動,並且確保連動過程時的資料隱私安全,以及運作流暢度,同時也讓開發者能透過單次設計即可讓服務內容應用在眾多裝置與使用模式。

相比去年推出的1.0版本僅對應智慧電視、手錶等裝置,華為此次除了宣布將在9月向開發者提供2.0版本的beta內容,預計會在今年底開放應用在智慧型手機。另外,在裝置記憶體對應部分,預計會在9月支援至128MB記憶體容量裝置使用,明年4月就會進一步擴展至支援4GB記憶體容量裝置,並且會在明年10月正式對應記憶體容量在4GB以上的裝置。

除了宣布鴻蒙作業系統更新內容,華為也宣布將向開發者提供包含一站式模擬開發平台,以及包含SDK、IDE、DevEco開發環境、方舟編譯器等開發資源,另外更一口氣開放超過1萬3000項API內容,讓開發者能充分運用這些API資源,搭配鴻蒙作業系統打造更方便實用app內容。

而從此次宣布將鴻蒙作業系統對應硬體納入手機項目,更意味在美國政府持續打壓之下,華為也計畫徹底擺脫過往仰賴Google GMS服務擴展全球市場的模式,不僅希望藉由本身推行的HMS服務吸引更多用戶支持,同時也期望透過鴻蒙作業系統串接更多以手機為主的應用模式。

不過,除了軟體部分可以藉由華為本身資源投入發展,但硬體部分則因為美國政府限令影響,顯然將使華為面臨更大挑戰,接下來可能就要看華為如何突破這些困境。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

余承東 華為 鴻蒙

延伸閱讀

華為宣布鴻蒙作業系統正式開源 打造全新應用生態

華為宣布:鴻蒙系統升級至2.0版本

美制裁華為 日台韓企年收估減逾7,800億元

2020大陸民營企業五百強出爐 華為蟬聯榜首

相關新聞

街口託付寶三大問題?胡亦嘉率百名員工重申:金管會說謊、一切合法

面對上個月金管會勒令停止「託付寶」,街口今天號召全體一百多名員工召開記者會,痛批金管會施法不公,並再次強調託付寶一切合法。

NVIDIA確認以400億美元價格從Softbank手中收購Arm

雖然先前在財報會議中表示並未與Softbank洽談收購Arm事宜,但NVIDIA稍早終於確認將以400億美元等值現金與NVIDIA股票收購Arm。

報導指稱中國政府認為TikTok與其出售美國業務 不如選擇被禁

而在目前中美貿易戰情況下,中國政府顯然認為TikTok業務與其被迫出售,不如選擇被美國政府禁用,才不致於被視為向美國政府低頭,似乎更讓字節跳動沒有太多退路。

太像AirPods!中國OnePlus耳機遭美海關扣押惹議

蘋果公司的AirPods無線耳機已成為多數人的生活必需品,市面上也有許多外觀類似的產品。美國海關近日卻將來自中國的一批「...

臉書被「虛擬替身」狂洗版? 4招教你捏出專屬頭貼跟上熱潮

發現自己的臉書被「虛擬替身」瘋狂洗版了嗎?原來,虛擬替身功能原只在歐洲地區才有,15日起才正式開放亞洲地區跟進新功能。使用者可依個人喜好,多元搭配髮型、臉型、眼睛、鼻子等,甚至連皺紋、鬍子到衣著飾品都可以設計出專屬的虛擬角色,設計完成後就可以當成自己的臉書或IG頭貼。

推出Apple One是壟斷陰謀? Spotify指蘋果利用優勢進行「不公平競爭」

蘋果在16號的發表會上推出新產品Apple One,將旗下雲端服務Music、TV+、Arcade、iCloud打包,希望使用者能更多地使用自家服務。沒想到卻因此激怒串流音樂巨頭Spotify,指出蘋果「利用主導地位的優勢」進行不公平的競爭,甚至呼籲主管機關介入調查。

搭載Tiger Lake架構處理器的參考設計筆電效能解禁

日前宣布推出採用Tiger Lake架構、Iris Xe Graphics繪圖顯示核心設計的第11代Core系列筆電處理器,同時也由眾多OEM廠商宣布推出多款採用此系列處理器的筆電機種後,Intel今日 (9/17)更進一步解禁公佈以Core i7-1185G7處理器打造的參考設計筆電,在不同條件限制下的效能表現。

Google新創服務Orion Wifi 手機在訊號不佳地點依然能上網

Google旗下新創單位Area 120宣布推出名為Orion Wifi的實驗性質服務,將讓使用者在電信服務不佳地點自動切換連結至Wi-Fi熱點訊號,藉此改善連網問題。

網易雲音樂取得BMG內容授權 擴大正版音樂內容發展

網易雲音樂宣布與BMG達成戰略合作,預計在音樂版權、音樂內容開發、音樂演出,以及線上音樂等領域進行合作。

蘋果悄悄更新AppleCare+服務條款 每12個月最多兩次意外損壞保修

蘋果宣布推出新款Apple Watch series 6、Apple Watch SE,以及第八代iPad與新款iPad Air後,同時也悄悄地更新AppleCare+保修條款,讓購買AppleCare+服務的消費者能享有每12個月可獲得最多兩次意外損壞保修。

消息指稱美國政府將針對TikTok去留作出決定

日前由甲骨文證實與字節跳動合作,將以旗下技術確保TikTok服務在隱私安全防護可靠性,而金融時報更進一步指出字節跳動將會在美國境內設置全球業務總部,並且由甲骨文出資取得部份股權。另外,美國總統川普稍早也透露知曉甲骨文與字節跳動達成協議,預期將能解決近期TikTok服務面臨在美國境內被禁,同時在中國境內更面臨數據處理技術交易必須獲得政府批准的困境。

繼鴻蒙系統後 華為傳著手打造自有程式語言「倉頡」

除了打造自有作業系統鴻蒙 (Harmony OS),並且確認今年底開始開放測試應用在智慧型手機,華為似乎也著手打造自有程式語言「倉頡 (Char)」。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。