快訊

蘋果春季發表會直播來了!AirTag、iPad Pro、iPad Mini傳聞新品一次看

最新5G排名,台灣第四!這個國家竟打敗韓國搶下冠軍

隨著5G規格制定的逐步推前,及技術的日趨成熟,這兩年全球進入了4G到5G的革命性世代交替。歐新社
隨著5G規格制定的逐步推前,及技術的日趨成熟,這兩年全球進入了4G到5G的革命性世代交替。歐新社

台灣今年7月剛起跑5G服務,到底目前5G的使用體驗和國際相比如何呢?根據調查機構OpenSignal 8月底剛公布的統計,台灣在全球5G網速上排名第四;可用度則排名第六。才剛開跑網速就擠到前四強,但是網速和可用度,各代表什麼意義?同時,平時較少人認定為科技先進國的沙烏地阿拉伯,為何5G競賽上竟然表現如此好?

首先來談網速,OpenSignal統計的是下載速,也是許多人實際上使用手機比較有感的數據。因為下載遊戲或影音時,如果卡卡的一定會覺得使用體驗很差。只是,實際上影響下載速度的原因很多,光是周遭許多人都在使用,就可能會讓下載速變慢。OpenSignal在這方面的統計方式,比較能反映真實使用狀況。

下載速度的真相

它並不是請電信商提供在自家機房測試的下載速度數據,而是如下圖所示,請網友下載OpenSignal專屬的測速App,並直接請他們在線上協助測試與回報,再經過專業分析納入統計中,實際上眾多影響因素都會反映在內。

所以在這次統計上,在12個已有5G的國家地區中,能列名前四的沙烏地阿拉伯、韓國、澳洲與台灣,是在真實狀況中下載速度領先他國。至於沙烏地阿拉伯為何能領先?根據RCRWirelessNews報導,沙烏地阿拉伯當地電信商Zain,和諾基亞早在2019年6月就簽訂了一項合作計畫,協助建立當地的5G基礎建設。

這個合作計畫特別規劃引進「巨量天線」(Massive Multiple-Input Multiple-Output)的技術,簡單來說就是把更多天線塞進5G小型基地台,透過多根天線的發送和接收,讓資料傳輸速度更快。

也因此,Zain不僅在5G服務上超前部署,至2019年底已在沙烏地阿拉伯當地建置了約2600個5G基地台,合作伙伴又是此領域先驅企業諾基亞,難怪這次排行成冠軍,還超過了更早在2019年4月就起跑的南韓。

可用度和基台密度有關

再來是可用度這個指標,和電信商談的涵蓋率不同,這是一般人每天有多少時間,確實可以用聯網工具連上5G的比例。台灣目前的可用度為18.6%,表示每天不到兩成的時間可以連上5G。OpenSignal的這個數據,也是商請各地網友實際回報狀況來統計出來的,當然這數據和電信商部署基地台的多寡、與當地地區部署的密度以及實際使用狀況都有關。

在此指標上,沙烏地阿拉伯表現依舊是第一,香港與科威特因為面積小,只要開始起跑,較容易快速部署夠多夠密的5G基地台,表現好可以想像。

台灣夠快適合做創新應用

台灣落居於南韓、科威特、香港與美國之後為第六名,為何會輸給了面積明顯大得多的美國?

主要是美國使用的是低頻段5G頻譜,優點是比較容易涵蓋更廣大的範圍,缺點則是網速較慢。當然台灣這方面要又快又廣,各家電信商也仍需要再加把勁。

所以,台灣人是否該積極擁抱5G了呢?從OpenSignal公布的最新數據來看,台灣電信商提供的網速體驗是有國際領先水準的,可讓有點子的創業家研發5G應用創新的各種方案,做市場測試。畢竟以萬物聯網為訴求的5G,未來商機非常大,包括了遠距醫療、AR/VR、串流娛樂等,各國業者與新創團隊都在搶進開發中,台灣也不容錯過這個可以讓產業升級的機會。

至於一般消費者,則不妨善用電信商提供的試用方案,看看平日工作地點與家裡是否已能順利連上5G,再做決定會更好。

(作者/林士蕙 本文出自2020.9.02《遠見》網站,未經同意禁止轉載。)

沙烏地阿拉伯 基地台 測速

相關新聞

LINE傳大當機!訊息和圖都傳不出 用戶哀號:以為被封鎖

今天下午14點左右網友在PTT發問LINE是不是壞了,訊息和圖片傳出去,對方都收不到,也不能收回,急問怎麼辦?

韓國推出世界第一個AI女團「Eternity」 網友:怕.jpg

在這支初試啼聲的 MV 底下,有則留言獲得壓倒性的 6400 個讚,「抱歉,這是我看過韓國流行樂(KPOP)中最嚇人的東西。沒有惡意,但這(MV)超級詭異。」

太想出國!蘋果地圖即日起顯示各機場疫情旅行指南資訊

台帛旅遊泡泡4月起跑,再度挑動許多人想要出國旅遊的心情!蘋果宣布,從今天起,Apple「地圖」將開始在機場地點卡片上直接...

外包團隊偷看個資疑雲 LINE:終止中國團隊存取權限、數據轉回日本國內

LINE官方表示,針對用戶資料保護之議題,LINE 日本總部23日晚間向日本的行政機關「個人情報保護委員會」提出報告,除強調並無個資外洩事件發生,也針對受 LINE 委託負責系統開發業務的中國企業,其內部同仁被賦予取得保管於日本伺服器中用戶資料的權限一事作出說明。另外,LINE 也說明今後的努力方針,作為隱私保護與數據治理的準則,並希望以透明的溝通讓用戶掌握清楚的資訊。

日本LINE公司出包 中國業者可查看日本用戶個資

通訊軟體LINE從2018 年起,將包括日本用戶個資在內的APP系統管理委託給中國業者,使中國工程師擁有權限可查看日本伺...

Google地圖新增3大功能 提高用戶參與度

Google今天宣布推出3項全新Google地圖功能,讓使用者可以輕鬆查看與分享在地推薦內容和資訊,並讓每個用戶都能參與...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。