快訊

馬英九三中案一審無罪…面對法律戰纏身 友人曾勸選黨主席

MLB/勇士2轟擊倒太空人 終止世界大賽8連敗卻有陰影

Google廣告超了解你!網友一看設定崩潰「連我窮都知道」

Google廣告個人化設定中可看見許多個人隱私資訊。圖擷自Google
Google廣告個人化設定中可看見許多個人隱私資訊。圖擷自Google

在這個數位時代,利用大數據分析出人們的年齡、興趣、學歷、收入狀況,甚至是宗教信仰和政治傾向,都不是難事。有位網友在Dcard上發文驚嘆「我的窮,連YouTube都知道」,只見她點進Google廣告設定,赫然發現她連「家庭收入」和其他私人資訊都被掌握得一清二楚,準到令人發毛。

網友表示,「最近點開YouTube,滿滿的廣告真的很煩,受不了的我按了廣告下面的小驚嘆號,點開了『管理我的YouTube廣告』,剛開始前面出現的東西都很正常,結果越後面越不對勁…」。

從網友po出的截圖中,赫然看見「家庭收入」一欄寫著「中間偏低」,再繼續看才發現「而且他還精準的推算出我在租屋、我是大學生、我養貓、穩定交往中」,讓原po表示「突然有點害怕看YouTube了…」。

網友查看Google廣告個人化設定,驚見Google連「家庭收入」都知道。圖擷自DCARD
網友查看Google廣告個人化設定,驚見Google連「家庭收入」都知道。圖擷自DCARD

確實,隨便點開一則廣告右上角的小小驚嘆號,進入後可以看到「前往廣告設定」,個人化廣告的進階功能中就有「個人化廣告運作機制」,下面會出現許多Google分析出的私人資訊,包括年齡、性別、學歷、婚姻狀況、房地產自有狀況、家庭收入、有無子女,和個人所關注的議題、電影或音樂偏好等,Google全都知道得一清二楚。

許多網友看見之後也打開Google的廣告設定查看,結果讓網友害怕,「這就是Big data時代,網路上沒有隱私…」、「現在網路真的超沒隱私……」、「大數據的時代真的好恐怖」、「誇張準欸」,甚至有人連從事行業都被Google摸透。

不過也有許多網友的分析結果是錯誤的,例如,18歲青年被當成65歲老人、母胎單身被誤認為穩交、剛畢業的無殼蝸牛被誤認為屋主。

若也有人覺得太沒有隱私,也可以進入「廣告設定」,選擇關閉「廣告個人化」的選項,一樣會有廣告出現,但不會再看見Google對客戶精準投放的廣告,同時也無法選擇關閉某些不喜歡的廣告內容。

Dcard Google 廣告 隱私權

延伸閱讀

館長發跡路坎坷!出身單親進過黑社會 武術、健身成人生轉折

單親媽交小男友後領光兒25萬存款 學費也不給網傻眼

她要求男友做到10條件才肯嫁 網友一看傻眼嗆:分手吧

阿婆賣9顆滷蛋20元 網友嚇:太便宜我不敢吃

相關新聞

Toyz近況「已剃光頭」 他曝「監獄公道伯」節目有機會開拍

曾拿下《英雄聯盟》(LOL)世界冠軍的電競選手劉偉健(Toyz)因涉嫌販賣大麻菸彈遭收押禁見。Toyz的YouTube頻道日前更新,找來YouTuber「谷阿莫」拍影片描述該事件後續狀況,他表示,「Toyz現在剃光頭了」,還稱有機會可以拍「監獄公道伯」(評論監獄菜飯)系列。

臉書大當機7小時!全球數億用戶崩潰 祖克柏致歉

美東時間4日中午11時40分左右開始,許多人試圖登入臉書失敗後發現該網站當機,而直到當天下午4時30分,仍無法使用。...

吹哨人控臉書:早就自知助長仇恨 卻以利為先

一名揭露臉書文件的「吹哨人」聲稱,臉書早知旗下產品在助長仇恨並傷害兒童心理健康。這名揭密的女子今天在電視訪問中公開自己身...

他看台灣YouTuber排行前5名只知1個 網:過氣的竟是我自己

因應數位潮流,不少人成為影音創作者,那你知道現在台灣當紅的YouTuber是哪幾位嗎?一名網友查詢台灣YouTube頻道排行,前5名只認識排行第4的「這群人」,讓他滿頭問號地表示「世界已經變成我不認識的樣子。」

勇者登錄習近平「身分證」破解未成年禁令 結果曝光鄉民驚:命都不要了

中國大陸自9月1日起,嚴管未成年接觸網路遊戲的時間,並要求以實名制作為驗證。不過上有政策下有對策,有網友使用先前遭外洩的中國國家主席習近平個資登錄,驗證成功順利進入遊戲,被網友虧說為了玩「連命都不要了」。

微軟硬體發表會9/22登場 傳Surface新品現身

微軟宣布將於美東時間9月22日上午(台北時間22日晚間)舉辦線上硬體發表會,預計推出Surface系列新產品,並公布10...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。