快訊

德國BNT不願跟郭台銘談? 黃暐瀚3點分析勸郭董:就退了吧!

解密YouTube演算法、黃標機制 兒童版專屬App即將推出

YouTube、CAPSULE和黃氏兄弟創作者之一哲哲共同解密YouTube,回答網友常見問題。圖/YouTube提供
YouTube、CAPSULE和黃氏兄弟創作者之一哲哲共同解密YouTube,回答網友常見問題。圖/YouTube提供

當打開YouTube看到的內容似乎都已經被演算法篩選過、經營YouTube頻道也已經成為一片紅海,不管是觀眾還是頻道經營者心裡肯定都在問,到底是什麼規則決定了觀眾眼前看到的內容?又是什麼標準決定影片應該被黃標?針對這些疑問,YouTube大中華區策略合作夥伴資深總監陳容歆親自為大家解惑。

每個月全球活躍用戶高達20億、每分鐘就有500小時內容上傳至YouTube,為了讓觀眾可以在茫茫影片中找到想看、持續看的內容,陳容歆表示,演算法是隨著觀眾的觀看行為進行影片推薦,綜合考量影片觀看次數、被觀看的長度、觀眾參與度、觀眾過去搜尋的內容等因素,完全針對觀眾口味。當觀眾的喜好變動反映在具體觀看行為上,演算法也會進行動態調整,以確保影片能持續滿足觀眾的喜好。

而針對前陣子在YouTuber圈討論得沸沸揚揚的「黃標政策」,其實正式名稱是「廣告客戶青睞內容規範」,主要是讓廣告主再投放廣告時可以知道哪些影片符合規範,也是在提醒創作者,如果影片違反暴力內容、仇恨內容、菸草等約12項不宜放送廣告的內容主題,就可能無法放送廣告並營利。不過,也是有部分廣告主可能願意投放廣告在某些被黃標的影片類型上,所以即使被黃標,還是有可能「部分營利」。陳容歆強調,黃標僅是一種營利政策,不是言論審查行為。

至於如何避免上傳的影片被黃標?YouTube也分享了2個方法,包括:上傳影片時先將瀏覽權限設為「不公開」,待從後台確認影片營利狀態後再公開發布;或是用YouTube自我認證功能來改善系統判定的準確度。但透過AI系統過濾與辨識影片難免會有誤判,創作者可提出申訴,就會再透過人工審查員來重新判定。目前全球有超過1萬名人工審查團隊,成員來自全球各地,並有負責不同專門領域的專業,也包含台灣人在其中。

YouTube也持續進行平台上不實資訊的內容審查,光是2020年第2季就刪除了包括2,500多個與中國有關的垃圾訊息頻道,另外也刪除了19個伊朗頻道、86個俄羅斯頻道。

另外,許多家長可能沒有特別注意,其實未滿13歲是無法擁有YouTube帳號的,陳容歆也預告,YouTube kids兒童版應用程式將盡快在台推出,除了讓家長可以更明確為孩子篩選適當分級的影片,對創作者來說,也可以精準企劃出適合不同族群的內容。

廣告 台灣人 俄羅斯

延伸閱讀

甜美鋼琴手穿爆乳透視裝拼流量 網揪「根本沒彈琴」轟低俗

全台70名高中生創抗疫歌曲「曙光」 上架音樂平台

黃標政策遭疑言論審查 YouTube:只是營利政策

「狼人殺」推專屬貼圖 陳零九好害羞

相關新聞

蘋果計畫在WWDC 2021期間 舉辦Apple Music相關特別活動

日前宣佈將在Apple Music服務加入無損音訊,並且開放使用杜比全景聲技術的空間音訊功能後,蘋果隨即在Apple Music服務頁面預告將在美國西岸時間6月7日中午12點 (台灣時間6月8日凌晨3點)舉辦特別活動,顯然準備讓空間音訊功能正式上線提供使用。

蘋果開發者大會於8日凌晨登場 有望推出iOS 15和新款MacBook Pro

台灣時間8日凌晨一點Apple(蘋果)的全球開發者大會(WWDC)正式舉行,有外媒分析蘋果將推出iOS 15、watchOS8等,以及Safari、健康、地圖和 iMessage 都將有重大更新。

台人進入「自主封城」?移動趨勢圖曝光 唯獨這裡人潮不減反增

因應新冠肺炎疫情,Google和蘋果都推出了「移動趨勢報告」,以便觀察各地區的人流移動狀況。根據最新釋出的資料可看出,在大眾運輸部分人潮急遽下降少了約78%,而唯一人潮變多的地方正好就是住宅區,明顯看出民眾減少外出心態,以及「WFH」在家工作的趨勢。

蘋果WWDC21全球開發者大會 6/8凌晨登場

蘋果(Apple)今天揭曉年度全球開發者大會(WWDC21)的活動內容 ,包括keynote發表會與Platforms ...

全線上形式舉辦的E3 2021官網、App正式上線,預計6月12日正式開展

E3 2021主辦單位美國娛樂軟體協會 (ESA)稍早公布此次以全線上形式呈現的展會活動網站,同時也推出官方活動App,讓使用者能直接透過連網裝置、手機參與此次展會活動。

真的不環保?還是在下另一盤棋?深入剖析特斯拉為什麼取消比特幣買車

特斯拉為什麼現在才要打著「不環保」的理由,不讓大家用比特幣買車?其實可能跟最大碳權買主飛了有關。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。