台積電5nm製程獨步天下 隨之而來的一年用電量有多少?

台積電去年成為全球第一個量產EUV製程的半導體製造廠。路透
台積電去年成為全球第一個量產EUV製程的半導體製造廠。路透

台積電去年成為全球第一個量產EUV製程的半導體製造廠,用在台積電的7nm奈米、5nm奈米製程上,也帶領台積電在半導體技術上甩開了英特爾、三星,成功獲得許多訂單。不過,就在他們股票節節高昇的時候,其實用電量也跟著高昇。

目前半導體製程的主流光源是氬氟雷射,波長為 193 nm,當電晶體尺度已微縮到幾十奈米時,就像用一支粗毛筆寫小字一般力不從心。而極紫外光的波長僅有 13.5 奈米,這也使得 EUV光刻機成為了晶片廠攻克7nm、5nm甚至更高製程工藝的關鍵。

但是這個EUV光刻機除了售價高昂之外,其耗電也是非常之驚人。因為極紫外光本身的損耗過大,在過程中非常容易被吸收,因此整個生產環境必須抽成真空,更必須以矽與鉬製成的特殊鍍膜反射鏡,來修正光的前進方向,而且每一次反射仍會損失 3 成能量,但一台 EUV 機台得經過十幾面反射鏡,將光從光源一路導到晶圓,最後大概只能剩下不到 2% 的光線。

如果按照前面的EUV能源轉換效率只有0.02% 來計算,目前先進的能輸出 250 瓦功率的 EUV的機台,需要輸入0.125萬千瓦的電力才能達到,這個耗電量是傳統氬氟雷射的 10 倍以上。換句話來說,就是一台輸出功率250W的EUV機器工作一天,將會消耗3萬度電,這個數字確實嚇人。

根據天下報導,台積18廠的EUV設備投入量產之後,台南園區的用電量就暴增,不但在去年底首度超越新竹園區,今年6月更創下153萬瓩的歷史新高,較去年同期大增了25%。原先台積電設定2019年單位產品用電量目標,要較基準年(2010年)降低11.5%,但是在2019年台積不但沒有達標,反而還較基準年大幅上升17.9%。

而台積電企業社會責任報告書中顯示,在去年2019年一年,包括台灣廠區、WaferTech、台積電(中國)、台積電(南京)、採鈺公司,台積電全球能源消耗量為143.3億度,比五年前增加了54.12億度,近五年每年平均年增長率12.5%。由此也可以看出,台積電在製程上的進步,必須要以用電量來換取代價。

而與此同時,台積電也積極推再生能源,並且持續提升能源使用效率。台積電日前宣布加入全球再生能源倡議組織(RE100),成首家加入RE100倡議的半導體公司。台積電承諾,到2050年,將100%使用可再生能源。

就在上個月,台積電已經與風電公司沃旭簽署協議,承包其兩座風電場未來20年的發電量,預計每年將消耗34.5億度綠色電力。而台灣在2019年綠色能源的發電量為140億度,對照台積電去年全球用電量就高達143.3億度,計算下來還不夠台積電一家的使用量。

而在台積電繼續追求3nm製程的情況下,台電也預估,台積電南科3nm新廠一年耗電量約70億度,由此可預期,2022年3nm量產後,用電量還會大幅成長。

《原文刊登於合作媒體T客邦,聯合新聞網獲授權轉載。》

台積電 半導體 奈米 再生能源 風電 綠能 南科 竹科

延伸閱讀

台積電為何不在高雄設廠? 內行人曝該地「致命缺點」

竹科生活圈/台積電設廠 頭份、竹南房地產看俏

大陸廠為何打不贏台積電 網:這點是關鍵

台積電代工!Tesla新款HW 4.0自動駕駛晶片 預計2021年第四季量產

相關新聞

LINE傳大當機!訊息和圖都傳不出 用戶哀號:以為被封鎖

今天下午14點左右網友在PTT發問LINE是不是壞了,訊息和圖片傳出去,對方都收不到,也不能收回,急問怎麼辦?

韓國推出世界第一個AI女團「Eternity」 網友:怕.jpg

在這支初試啼聲的 MV 底下,有則留言獲得壓倒性的 6400 個讚,「抱歉,這是我看過韓國流行樂(KPOP)中最嚇人的東西。沒有惡意,但這(MV)超級詭異。」

太想出國!蘋果地圖即日起顯示各機場疫情旅行指南資訊

台帛旅遊泡泡4月起跑,再度挑動許多人想要出國旅遊的心情!蘋果宣布,從今天起,Apple「地圖」將開始在機場地點卡片上直接...

外包團隊偷看個資疑雲 LINE:終止中國團隊存取權限、數據轉回日本國內

LINE官方表示,針對用戶資料保護之議題,LINE 日本總部23日晚間向日本的行政機關「個人情報保護委員會」提出報告,除強調並無個資外洩事件發生,也針對受 LINE 委託負責系統開發業務的中國企業,其內部同仁被賦予取得保管於日本伺服器中用戶資料的權限一事作出說明。另外,LINE 也說明今後的努力方針,作為隱私保護與數據治理的準則,並希望以透明的溝通讓用戶掌握清楚的資訊。

日本LINE公司出包 中國業者可查看日本用戶個資

通訊軟體LINE從2018 年起,將包括日本用戶個資在內的APP系統管理委託給中國業者,使中國工程師擁有權限可查看日本伺...

Google地圖新增3大功能 提高用戶參與度

Google今天宣布推出3項全新Google地圖功能,讓使用者可以輕鬆查看與分享在地推薦內容和資訊,並讓每個用戶都能參與...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。