快訊

外交警訊!我友邦宏都拉斯:將透過薩爾瓦多購買中國疫苗

Toshiba將剩餘持續轉讓給夏普,使Dynabok成為全資子公司

去年6月由夏普以40億美元價格,從Toshiba手中收購提供PC產品的用戶解決方案事業部門約80%股權,並在成為夏普旗下子公司之後更名為Dynabook,而夏普在今年6月則是進一步收購Toshiba手上持有剩餘股權,讓Dynabok成為夏普旗下全資子公司,同時也意味Toshiba未來將徹底退出筆電市場競爭。

在近期發出聲明裡,Toshiba確認出清手中所有股權,並且全數轉讓給夏普,藉此讓Dynabook成為夏普旗下全資子公司。

Toshiba最早在1985年推出旗下第一款筆電產品T1100,當時更以1899美元起跳價格 (大約等同當前約4500美元價位)銷售,雖然Toshiba當時內部也質疑T1100能否順利在市場成功,但顯然T1100這款當時以「第一款面向大眾市場的筆電」作為宣傳的筆電獲得成功,並且順利推出後繼機種T1200,並且讓Toshiba奠定在筆電產品發展基礎。

而隨著NEC、Sony、富士通在內日系品牌加入競爭,同時包含買下IBM PC業務的聯想也開始加入競爭,使得Toshiba筆電逐漸在市場失去競爭優勢,就連台灣代理商新禾後續也不再引進筆電產品,最終則是在去年6月將約80%股權以40億美元價格轉讓給夏普,並且在今年6月確定由夏普將剩餘持股全數收購。

過去Toshiba曾有意與持有VAIO品牌的日本產業夥伴 (JIP,Japan Industrial Partners),以及富士通達成協議,預期透過合併組成更大規模PC業者,藉此與NEC、聯想於日本合併公司抗衡。不過,此項協議最終未能順利成功,因此也造成Toshiba走向出售筆電業務局面。

至於以目前夏普成為鴻海子公司情況來看,成為夏普旗下子公司的Dynabok,形式上也成為鴻海布局筆電市場的重要關鍵。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

日本 品牌

延伸閱讀

疫情影響 鴻海富智康暫停非關鍵資本支出

東芝出售Dynabook其餘股權給夏普 正式退出筆電市場

夏普上季獲利受疫情影響大減近四成 但仍遠優於預期

夏普攻中國8K市場 煙台設技術研發基地

相關新聞

LINE台灣辦公室搬新家 4公尺熊大、專業攝影棚太夢幻

LINE上線10周年功能越來越強大,各種數位創新服務幕後的推手們每天上班的地方當然也不能太遜色!LINE台灣全新辦公空間...

老司機的勝利!接受檢察官條件加強審核後 SWAG「宣告復活」

台灣知名成人影音直播平台 SWAG 四月初曾遭警方查緝,網站也遭下架,不過昨天晚上宣告正式「復活」重新開張!

LINE傳大當機!訊息和圖都傳不出 用戶哀號:以為被封鎖

今天下午14點左右網友在PTT發問LINE是不是壞了,訊息和圖片傳出去,對方都收不到,也不能收回,急問怎麼辦?

韓國推出世界第一個AI女團「Eternity」 網友:怕.jpg

在這支初試啼聲的 MV 底下,有則留言獲得壓倒性的 6400 個讚,「抱歉,這是我看過韓國流行樂(KPOP)中最嚇人的東西。沒有惡意,但這(MV)超級詭異。」

太想出國!蘋果地圖即日起顯示各機場疫情旅行指南資訊

台帛旅遊泡泡4月起跑,再度挑動許多人想要出國旅遊的心情!蘋果宣布,從今天起,Apple「地圖」將開始在機場地點卡片上直接...

外包團隊偷看個資疑雲 LINE:終止中國團隊存取權限、數據轉回日本國內

LINE官方表示,針對用戶資料保護之議題,LINE 日本總部23日晚間向日本的行政機關「個人情報保護委員會」提出報告,除強調並無個資外洩事件發生,也針對受 LINE 委託負責系統開發業務的中國企業,其內部同仁被賦予取得保管於日本伺服器中用戶資料的權限一事作出說明。另外,LINE 也說明今後的努力方針,作為隱私保護與數據治理的準則,並希望以透明的溝通讓用戶掌握清楚的資訊。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。