快訊

星宇航空七夕雙包機完售 商務艙13秒就被搶光

蘇花改讓路!15天大心臟病女嬰 台北馬偕順利接手

5G重塑遊戲規則 遠傳電信總經理盼3年內吃到飽退場

遠傳電信總經理井琪。 中央社
遠傳電信總經理井琪。 中央社

遠傳電信總經理井琪認為,4G價格戰走到死胡同,和5G資費如同「蘋果比橘子」,不應放在同一天秤上比較。她希望5G重塑遊戲規則,考慮5G吃到飽2、3年內真正退場,讓每個資費都有流量上限。

台灣首次5G競標金額失速衝出新台幣1421.91億元的天價,市場擔憂電信業者背負沉重成本,加上開台初期手機數量較少,又缺乏消費端的殺手級應用,短時間內恐怕很難回本。

擺脫4G死胡同 井琪喊話5G開創新秩序

不過,遠傳電信總經理井琪在接受中央社專訪時說,「4G價格戰已經走到死胡同」,5G時代來臨,有機會為市場開創新秩序、新模式,不只是對業者而言,對消費者來說,也是一個「重新再想一想」的機會。

她提到,最近閱讀作者陳慧玲撰寫的「翻轉賽局」一書,對台灣吃到飽資費的描述十分有感。書中提到,時任行政院政務委員的張善政在台灣4G開台前就曾表示,行動吃到飽的資費模式在4G時代不應是主流,因為「3G吃到飽資費中,15%的使用者用掉電信業者65%的頻寬」,這並不合理,應下架這樣的方案。

然而時至今日,台灣電信業者提供的吃到飽方案依然盛行,且在4G時代下殺至低價。

井琪借鏡他山之石,韓國5G開台前,每人每月流量小於10GB;到5G開台後,每人增加到20GB之多,暴增速度很快,主因就來自5G在虛擬實境(VR)、擴增實境(AR)、多視角與高畫質影音等應用,讓流量增加不少。

井琪指出,頻譜資源有限,台灣4G時期已大量「消耗」頻譜,目前5G應用還沒真正出現,如果馬上提供吃到飽,「就像給用戶一張空白支票一樣」。因此,遠傳5G開台前,屢次拋出初期不推「吃到飽」的風向球,但目前仍跟進市場做法,保留有條件限制的吃到飽方案。

琪:2到3年內 考慮吃到飽退場

但井琪並未放棄力促台灣電信生態健康化的期望,她認為,目前還可說是各家業者在試水溫,也鼓勵消費者升級到5G;時機成熟後,資費就有考慮調整的空間,井琪說,「在2、3年內,應該要考慮吃到飽的退場機制」。

井琪補充,其實中文「吃到飽」一詞不夠精確,因為每個人對「吃飽」感受不同。建議應針對個人不同需求做分層定價(Tiered Pricing),每個資費都要有流量上限,「譬如平常一個月使用20GB,上限就訂在30GB,一樣可讓你吃很飽、這也就是吃到飽。」

井琪以自己為例,她剛回台灣時,大概一個月流量只用4GB,現在因為聽音樂、使用YouTube等,流量大概就到上升到10GB,隨著使用習慣改變,流量也會成長;用戶應檢視自己用量習慣,選擇合適的資費方案,而非一昧依賴吃到飽。

井琪指出,未來遠傳將透過資料與數據,進一步了解重度使用者、輕度使用者每月流量使用狀況,5G會有更多元化資費搭配各種應用,滿足不同用戶需求。

499不應類比5G資費 井琪「蛋糕理論」吸客

觀察電信三雄初期端出的5G資費方案,從599元到2699元共有7或8種月租方案,1399元以上的方案是吃到飽,599元、799元、999元、1199元將「量到降速」,遠傳則加碼針對999元、1199元方案推出5G流量用完後,4G還能限速50Mbps吃到飽,吸引台灣大哥大調整資費跟進。

井琪表示,這是她的「蛋糕理論」,如果把4G和5G資費比喻為第一層與第二層蛋糕,沒有5G服務,還是要讓用戶吃到原本那層蛋糕。「若升級5G後,蛋糕反而被挖掉一塊,將心比心,消費者一定很難接受。」而5G加值服務,則像蛋糕最上層的「好料」,會讓消費者感到物超所值。

她期待,透過更細緻定價讓5G資費更健康。不過,能否改變台灣消費者「吃到飽」習慣,還是未知數,但她希望「消費者能看懂其中的差異」。

有些消費者抱怨4G和5G的吃到飽價格落差大,井琪為消費者剖析,原本4G的499吃到飽只是單門號方案;但5G吃到飽資費1399元有搭配5G手機,背後隱含業者高達1萬多元的手機補貼。如果要比較兩者,「就像蘋果跟橘子」,本質不同、根本不能直接類比,「甚至該說棗子比蘋果」,5G速率快、流量大、又有其他加值應用服務。

「台灣擁有超划算電信資費,消費者真的太好命了」,井琪比較經歷過的美國經驗,感受相當深刻。但她認為,多數人是消費者、也是企業員工,若每件產品都要求「高CP值」時,從消費者角度「確實很快樂」,但換位思考,企業營運畢竟不是慈善事業,如公司毛利很低,恐難符合員工加薪期待,必須同時思考兩者的平衡,不然,台灣低薪問題也難解。

4G 5G 吃到飽

延伸閱讀

亞馬遜AWS聯合創新中心培育新創 獲投率逾3成

中華電5G資費有助拉高ARPU 信評:營收現轉機

罕見!5G開台不到一周 台灣大微調資費

罕見…台灣大5G調資費搶客

相關新聞

磁碟片不死!波音747一直到現在 仍透過3.5吋磁碟更新重要飛航軟體

在今年的「虛擬」DEF CON 電腦安全會議上,網絡安全公司 Pen Test Partners 帶領大家走了一趟波音 747-400 飛機的電子設備艙與駕駛艙。但是在大約 10 分鐘的影片中,卻有眼尖的人赫然發現,波音飛機上的電腦居然還安裝著 3.5 吋磁碟機,令人十分震驚。

蘋果iPhone 12將先推出5G版?傳4G平價版本得等到這時!

美國加州洛杉磯私營金融服務和投資公司 Wedbush Securities 維德布什證券分析師 Daniel Ives 透露 Apple 蘋果公司計畫在 2020 年秋季推出多款 5G iPhone ,甚至有可能會在 2021 年初才推出支援 4G 行動網路的平價版 iPhone 12。

Mozilla大裁四分之一員工250 人!台灣辦公室也難逃收攤關門

受到武漢肺炎疫情嚴重衝擊,Mozilla 基金會執行長 Mitchell Baker 在昨天親自署名宣布將全球裁員 250 人(25%),其中也包括台灣的 60 名員工在內,同時台灣辦公室也將收攤關門。

TikTok將向美國政府提告 抗議未提供充分準備時間與申辯機會

在美國總統川普下令45天後將禁止美國境內任何以個人或企業名義與TikTok、WeChat等中國服務進行交易 (註),TikTok母公司字節跳動也傳出最快會在美國時間8月11日提告,認為美國政府此舉違反正常流程,同時也讓字節跳動沒有充分準備時間。

包含尚未公布架構產品!Intel多達20GB的原始編碼等文件遭曝光

Twitter上一位名為Tillie Kottmann的開發從業人員貼出標榜為Intel旗下Lake系列架構處理器平台原始碼相關文件內容,同時大小總計達20GB容量,其中包含尚未公開處理器產品。

微軟傳收購短影片服務TikTok 但川普揚言將TikTok趕出美國

消息指稱,微軟可能有意收購字節跳動旗下在海外營運的短影片服務TikTok。而除了微軟,似乎也有其他公司有意加入競購。

臉書取得播放MV權利 將與YouTube爭高下

彭博30日報導,臉書已完成一系列交易,取得播放MV的權利,更有可能與YouTube競爭...

沒有Switch 不再邊緣人!《動物森友會 口袋露營廣場》中文版手遊29日登場

不管是還沒入手Switch,還是不想隨時多帶一台遊戲機到處跑,現在台灣玩家想要入坑《動物森友會》還有另外的新選擇!早在其...

2020下半年品牌加速推動5G手機 全球總產量將突破2億支

今年智慧型手機市場延續5G話題,手機品牌與行動處理器大廠高通、聯發科等,都以擴大5G手機市占為目標。根據TrendFor...

世界表情符號日!蘋果為Memoji戴口罩 珍奶也變表情符號

大家每天透過手機傳遞訊息,少不了搭配各種表情符號來更貼切傳達語氣、心情,蘋果在即將於秋季推出的iOS 14中,除了針對對...

推特名人遭駭事件得手約348萬元!駭客經Twitter內部工具犯案 自家員工關係重大

在美國時間星期三,社群網路平台 Twitter 傳出嚴重資安事件,一名駭客透過不明手段,於眾多知名人士帳號如 Apple、比爾蓋茲、拜登、馬斯克、歐巴馬等人的頁面上,發布一則要求外界捐款比特幣到指定帳號的貼文訊息,引起外界一陣譁然。

iOS 13.6更新 讓iPhone變身汽車鑰匙

蘋果公司(Apple)今天釋出iOS 13.6作業系統更新,加入數位汽車鑰匙支援,並在「健康」App中包含新的症狀類別,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。