快訊

岡山掩埋場火警臭味傳到南高雄 環保局初估非有害物質

Google希望在Android 11更具體改善版本碎片化分布問題

在接下來的Android 11版本更新裡,Google將要求OEM硬體廠商必須加入分區設計,以利未來Android作業系統能更無縫更新、升級,藉此徹底改善過往Android作業系統版本碎片化分布問題

過去以來,改善Android作業系統版本碎片化分布情況,一直都是Google希望改善問題,從Android 7.0 Nougat開始與電信業者、硬體廠商合作加快作業系統無縫更新效率,到後來推出的Android 8.0 Oreo加入名為Project Treble的設計,將Android作業系統劃分成不同更新區塊,讓電信業者、硬體業者能針對需求釋出不同必要更新項目,並且讓Google能更直接針對裝置提供作業系統版本升級。

而在經歷Android 8.0 Oreo、Android 9.0 Pie,以及去年釋出的Android 10迭代更新,並且隨著時間逐漸使部份老舊機種從市場汰換,同時也因為搭載新版作業系統的裝置加速問世,終於讓Android 10作業系統版本普及率明顯提昇,在過去5個月內總計累積超過1億台裝置使用Android 10作業系統,相比Android 9.0 Pie達成相同裝置數量所花費時間,更是縮短28%。

因此,在接下來即將推出正式版本更新的Android 11,預期將能以更快速度普及化,尤其Google準備強制要求OEM硬體廠商採取分區更新設計,同時也計畫讓更多Android內部元件可拆分更新,甚至讓作業系統核心層能以A/B區塊形式更新,使裝置在一般情況下能以A區塊核心層運作,並且能在不影響執行使用情況下更新B區塊核心層,當完成更新即可直接取代A區塊核心層,藉此讓作業系統版本能以更快速度更新。

這樣的設計,其實在先前就已經提出,只是因為許多OEM硬體廠商考量這樣的設計會佔據大量裝置儲存空間,尤其對於許多儲存空間就不算多的入門裝置,更是難以採用這樣的設計。不過,隨著智慧型手機造價越來越低,使得更多入門手機搭載儲存空間持續翻倍增加,因此也讓許多OEM硬體廠商願意採納。

另一方面,Google本身也藉由今年1月底之後推出機種,若不直接搭載Android 10作業系統,就無法取得GMS服務使用授權的激進作法,藉此要求OEM硬體廠商採用新版作業系統。而此次也強制要求OEM硬體廠商必須加入分區設計,以利日後Android作業系統能更快升級,顯然希望能進一步解決Android作業系統版本碎片化分布問題。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

延伸閱讀

民間爭取Google免費3D圖 宣稱軍事用途機率微乎其微

Google台灣衛照3D功能將全下架?民間首發聲爭取保留

Google開始讓使用者 能透過圖片搜尋獲取更多資訊

知名跑分程式「AnTuTu安兔兔」慘遭封殺!被Google視為間諜軟體

相關新聞

LINE傳大當機!訊息和圖都傳不出 用戶哀號:以為被封鎖

今天下午14點左右網友在PTT發問LINE是不是壞了,訊息和圖片傳出去,對方都收不到,也不能收回,急問怎麼辦?

韓國推出世界第一個AI女團「Eternity」 網友:怕.jpg

在這支初試啼聲的 MV 底下,有則留言獲得壓倒性的 6400 個讚,「抱歉,這是我看過韓國流行樂(KPOP)中最嚇人的東西。沒有惡意,但這(MV)超級詭異。」

太想出國!蘋果地圖即日起顯示各機場疫情旅行指南資訊

台帛旅遊泡泡4月起跑,再度挑動許多人想要出國旅遊的心情!蘋果宣布,從今天起,Apple「地圖」將開始在機場地點卡片上直接...

外包團隊偷看個資疑雲 LINE:終止中國團隊存取權限、數據轉回日本國內

LINE官方表示,針對用戶資料保護之議題,LINE 日本總部23日晚間向日本的行政機關「個人情報保護委員會」提出報告,除強調並無個資外洩事件發生,也針對受 LINE 委託負責系統開發業務的中國企業,其內部同仁被賦予取得保管於日本伺服器中用戶資料的權限一事作出說明。另外,LINE 也說明今後的努力方針,作為隱私保護與數據治理的準則,並希望以透明的溝通讓用戶掌握清楚的資訊。

日本LINE公司出包 中國業者可查看日本用戶個資

通訊軟體LINE從2018 年起,將包括日本用戶個資在內的APP系統管理委託給中國業者,使中國工程師擁有權限可查看日本伺...

Google地圖新增3大功能 提高用戶參與度

Google今天宣布推出3項全新Google地圖功能,讓使用者可以輕鬆查看與分享在地推薦內容和資訊,並讓每個用戶都能參與...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。