神經網路蒐集了25,000張雞雞塗鴉後 有人開發出了「只會畫男性雄風」的AI程式

神經網路能拿來做什麼?有人用以醫療研究,尋找對抗癌症的方式,但也有人為了反叛精神,以及抗議由科技巨頭所把持的「道德感」,訓練 AI 自行畫出男性的象徵。

你還記得 2016 年時,Google 推出了「Quick, Draw!」這個有趣的實驗性遊戲嗎?透過類神經網路的學習跟預測能力,使用者只要動手進行塗鴉,就能讓 AI 推測出人類原本想要表達的東西。

只不過,人類的天性就是「機車」,Quick, Draw! 推出後很快就被玩壞了,原因是有不少人為了考驗 AI 是否能辨識出「男性生殖器」,於是瘋狂在網頁上「畫雞雞」,而 Google 隨後似乎也刻意關掉了 AI 對老二的辨識能力。

有趣的是,Google 的保守做法引來了 Mozilla 嘲諷,認為科技巨頭不該透過這樣的方式,影響到 AI 科技的進步與發展。Mozilla 在當時甚至聘請設計公司 Moniker,利用 Quick, Draw! 的開源資料集,補上 AI 辨識雞雞的能力並設計出「Do not draw a penis」網站,讓 AI 成功識別出老二後,用文字對話吐槽繪圖者。

現在,另一項不可思議的成就出現了。在 Google 與 Mozilla 的紛爭告一段落後,有人透過 Quick, Draw! 背後的 Sketch-RNN 遞歸神經網絡與多年來所取得的資料集,分叉出全新的 Github 專案「Dick-RNN」,它收集了高達 25,000 張由人類塗鴉的雞雞圖片,藉此訓練 AI 辨識並自行畫出老二。

根據實測,這個 Dick-RNN 所能畫出的雞雞,不單單只有輪廓如此簡單,由於收集了大量的「老二資訊」,AI 甚至可以為自行生成的圖像增加細節,例如毛髮與各式欣賞角度,甚至能夠有不同形狀。

在 Dick-RNN 的 GitHub 頁面上,作者 RichardRNN 提供了 4 個單獨的 Demo,第一個「Main Dick」要求使用者先畫出蛋蛋,AI 會自動補上棒棒等完成後續細節;第二個、第三個 Demo 則差不多,只是可以支援「單根」與「多根」預測繪圖;第 4 個 Demo 最為有趣,使用者什麼都不必畫,只要放著讓 AI 跑,神經網路就會自動產出各種有趣的雞雞塗鴉。

有人會問,Dick-RNN 真的有必要存在,甚至於任何學術應用價值嗎?答案或許是否定的,但它肯定是一種對科技巨頭跟道德約束感的強烈嘲諷。

RichardRNN 說,他堅信「畫老二」在街頭塗鴉當中,是一種反叛藝術的文化象徵,而且道德準則也不應該只掌握在科技大廠手中,人們愛畫什麼就畫什麼,AI 只要照實辨認出來即可。

來源:PC Gamer

《原文刊登於合作媒體T客邦,聯合新聞網獲授權轉載。》

Google Mozilla 抗癌 AI

延伸閱讀

微軟強迫推銷新版Edge引來反彈!使用者批評「跟流氓軟體沒兩樣」

網址加2個字就好!想下載高畫質YouTube影片 這三個好用網站推薦給你

調查揭Google去年支付12億英鎊 與Safari合作預設搜尋引擎

Google買下加拿大人機互動介面設計公司North 打造全新環境運算模式

相關新聞

全球第一座 3D 列印鋼橋在荷蘭運河上啟用 橋身內建感測器可監測結構安全與行走人數

全球第一座 3D 列印鋼橋在 2018 年完工,經過 2 年的測試,這座大橋終於在日前成功安裝在荷蘭阿姆斯特丹紅燈區的 Oudezijds Achterburgwal 運河上,並開放讓行人通行。特別的是,這座鋼橋上內建許多的感測器,不僅可以監控鋼橋結構安全,也能統計行走的人數與次數。

PTT站方公告「解禁」全面開放註冊 新增手機認證

國內知名BBS社群平台批踢踢實業坊(PTT)先前曾因帳號註冊浮濫,站方一度暫停受理新帳號申請。今天站方公告即日起全面開放...

傳鴻海可能與蘋果合作 在美國開發Apple Car電池

財經網科技引述《科創板日報》消息指出,蘋果目前更傾向於在美國本土生產Apple Car電池,而不是從其他國家的供應商那裡...

維珍銀河這次太空旅行「不算數」?一文看懂與Blue Origin機組、任務差在哪

維珍集團旗下太空旅遊公司維珍銀河(Virgin Galactic)在台灣時間 7 月 11 晚上 10 點 10分成功將創辦人布蘭森(Richard Branson)與搭乘自家太空船「團結號」(VSS Unity)送上太空到達無重力狀態,並於一個多小時後安全回到地表。

中國集體封殺LGBT社團帳號惹議 美表關切

多個屬於中國主要大學LGBTQ人權社團的社群帳號日前遭中國熱門應用程式微信(WeChat)封殺,引發各界對目標審查的擔憂...

世界行動通訊大會將聚3萬人 現場一天為1萬人做篩檢

移動通訊界的大人物紛紛湧入西班牙的巴塞隆那,參加周一開始、為期三天的世界行動通訊大會(MWC),今年的必備技術包括;新冠...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。