快訊

彭文正爆蔡英文打輝瑞疫苗 總統府回應了

13縣市大雨特報! 慎防強降雨、雷擊和強陣風

神經網路蒐集了25,000張雞雞塗鴉後 有人開發出了「只會畫男性雄風」的AI程式

神經網路能拿來做什麼?有人用以醫療研究,尋找對抗癌症的方式,但也有人為了反叛精神,以及抗議由科技巨頭所把持的「道德感」,訓練 AI 自行畫出男性的象徵。

你還記得 2016 年時,Google 推出了「Quick, Draw!」這個有趣的實驗性遊戲嗎?透過類神經網路的學習跟預測能力,使用者只要動手進行塗鴉,就能讓 AI 推測出人類原本想要表達的東西。

只不過,人類的天性就是「機車」,Quick, Draw! 推出後很快就被玩壞了,原因是有不少人為了考驗 AI 是否能辨識出「男性生殖器」,於是瘋狂在網頁上「畫雞雞」,而 Google 隨後似乎也刻意關掉了 AI 對老二的辨識能力。

有趣的是,Google 的保守做法引來了 Mozilla 嘲諷,認為科技巨頭不該透過這樣的方式,影響到 AI 科技的進步與發展。Mozilla 在當時甚至聘請設計公司 Moniker,利用 Quick, Draw! 的開源資料集,補上 AI 辨識雞雞的能力並設計出「Do not draw a penis」網站,讓 AI 成功識別出老二後,用文字對話吐槽繪圖者。

現在,另一項不可思議的成就出現了。在 Google 與 Mozilla 的紛爭告一段落後,有人透過 Quick, Draw! 背後的 Sketch-RNN 遞歸神經網絡與多年來所取得的資料集,分叉出全新的 Github 專案「Dick-RNN」,它收集了高達 25,000 張由人類塗鴉的雞雞圖片,藉此訓練 AI 辨識並自行畫出老二。

根據實測,這個 Dick-RNN 所能畫出的雞雞,不單單只有輪廓如此簡單,由於收集了大量的「老二資訊」,AI 甚至可以為自行生成的圖像增加細節,例如毛髮與各式欣賞角度,甚至能夠有不同形狀。

在 Dick-RNN 的 GitHub 頁面上,作者 RichardRNN 提供了 4 個單獨的 Demo,第一個「Main Dick」要求使用者先畫出蛋蛋,AI 會自動補上棒棒等完成後續細節;第二個、第三個 Demo 則差不多,只是可以支援「單根」與「多根」預測繪圖;第 4 個 Demo 最為有趣,使用者什麼都不必畫,只要放著讓 AI 跑,神經網路就會自動產出各種有趣的雞雞塗鴉。

有人會問,Dick-RNN 真的有必要存在,甚至於任何學術應用價值嗎?答案或許是否定的,但它肯定是一種對科技巨頭跟道德約束感的強烈嘲諷。

RichardRNN 說,他堅信「畫老二」在街頭塗鴉當中,是一種反叛藝術的文化象徵,而且道德準則也不應該只掌握在科技大廠手中,人們愛畫什麼就畫什麼,AI 只要照實辨認出來即可。

來源:PC Gamer

《原文刊登於合作媒體T客邦,聯合新聞網獲授權轉載。》

Google Mozilla 抗癌 AI

延伸閱讀

微軟強迫推銷新版Edge引來反彈!使用者批評「跟流氓軟體沒兩樣」

網址加2個字就好!想下載高畫質YouTube影片 這三個好用網站推薦給你

調查揭Google去年支付12億英鎊 與Safari合作預設搜尋引擎

Google買下加拿大人機互動介面設計公司North 打造全新環境運算模式

相關新聞

蘋果計畫在WWDC 2021期間 舉辦Apple Music相關特別活動

日前宣佈將在Apple Music服務加入無損音訊,並且開放使用杜比全景聲技術的空間音訊功能後,蘋果隨即在Apple Music服務頁面預告將在美國西岸時間6月7日中午12點 (台灣時間6月8日凌晨3點)舉辦特別活動,顯然準備讓空間音訊功能正式上線提供使用。

蘋果開發者大會於8日凌晨登場 有望推出iOS 15和新款MacBook Pro

台灣時間8日凌晨一點Apple(蘋果)的全球開發者大會(WWDC)正式舉行,有外媒分析蘋果將推出iOS 15、watchOS8等,以及Safari、健康、地圖和 iMessage 都將有重大更新。

台人進入「自主封城」?移動趨勢圖曝光 唯獨這裡人潮不減反增

因應新冠肺炎疫情,Google和蘋果都推出了「移動趨勢報告」,以便觀察各地區的人流移動狀況。根據最新釋出的資料可看出,在大眾運輸部分人潮急遽下降少了約78%,而唯一人潮變多的地方正好就是住宅區,明顯看出民眾減少外出心態,以及「WFH」在家工作的趨勢。

蘋果WWDC21全球開發者大會 6/8凌晨登場

蘋果(Apple)今天揭曉年度全球開發者大會(WWDC21)的活動內容 ,包括keynote發表會與Platforms ...

全線上形式舉辦的E3 2021官網、App正式上線,預計6月12日正式開展

E3 2021主辦單位美國娛樂軟體協會 (ESA)稍早公布此次以全線上形式呈現的展會活動網站,同時也推出官方活動App,讓使用者能直接透過連網裝置、手機參與此次展會活動。

真的不環保?還是在下另一盤棋?深入剖析特斯拉為什麼取消比特幣買車

特斯拉為什麼現在才要打著「不環保」的理由,不讓大家用比特幣買車?其實可能跟最大碳權買主飛了有關。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。