快訊

藍啟動公投宣講 費鴻泰爆:民進黨定調828前不進口萊豬

多數人都缺乏維生素D? 權威期刊《JAMA》揭真相

內部員工也無法任意進出…Google透過6個層級確保資料中心數據安全

依照Google說明,每一座旗下營運的資料中心都會透過6層實體安全設計進行防護,即便是Google內部員工也無法隨意進入。

實際上,Google在2013年於台灣彰濱啟用數據中心時,當時就曾透露除了正式啟用當天開放媒體等人在有限制情況入內參觀,後續就不會再對外開放入內參觀,即便是Google內部員工也無法隨意進出數據中心。

在相關說明中,僅有1%比例的Google員工可被允許進入資料中心,同時依照執行工作需求更將劃分不同進出全縣,就連必要硬體設備運輸、維修也均有嚴格規範。

就整個安全防護設計來看,Google旗下資料中心總計透過6層安全設計保障內部資料安全。

其中包含明確的進出權限劃分,透過每個區域進出口感應識別證設定權限確認身分,同時也嚴格管制每次僅能限制一人,或是一台車近出入口,避免有他人尾隨潛入情況。而除了透過讀卡機感應識別證件對應進出權限,特定進出口甚至會執行識別證查驗與眼睛瞳孔掃描驗證,藉此確認身分與識別證相符。

至於內部設備裝卸部分,則必須事先取得第3層權限許可,同時設備裝卸區域會與資料存放等地區隔離,並且必須在警衛人員監控情況下完成設備裝卸作業。同時資料中心用於存放數據的硬碟設備也會透過條碼、資產標籤詳載所屬資料中心位置,並且持續追蹤使用狀態,避免硬碟落入不法份子手上。

若硬碟因機件故障或運作效能產生問題,就會被列為無法繼續使用狀態,這時候就會將硬碟從儲存設備上移除,並且送至第6層安全層級的地區進行磁碟清除與銷燬,其中會透過多道層序確保資料完全清除,例如透過將原本儲存資料位元替換成0的方式清除。若硬碟無法順利清除儲存內容的話,Google也會以實體銷燬方式確保資料不會外流。

另外,在資料中心內部的軟硬體設備,絕大多數是由Google客製化打造,其中更包含透過Titan安全晶片進行加密驗證,確保硬體符合Google安全檢驗,並且能放心用於資料中心。而資料儲存部分也會透過常時加密進行保護,並且透過第三方金鑰管理系統確保驗證機制安全,例如可讓Google Cloud服務用戶使用自有加密金鑰確認資料使用安全。

Google預計在接下來預計舉辦的Google Cloud 2020 Next On Air線上活動公布更多關於資料中心安全作法,預期也會針對Google Cloud雲端服務平台更新透露更多消息。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

Google 資安

延伸閱讀

疫情升溫 Google延後至9月重啟美國辦公室

恐龍出沒!Google搜尋AR技術帶你瞬間回到侏羅紀世界

不是給一般消費者?微軟釋出自有檔案恢復工具

Google開始測試官方版「Whoscall」 Android平台率先試用

相關新聞

LINE傳大當機!訊息和圖都傳不出 用戶哀號:以為被封鎖

今天下午14點左右網友在PTT發問LINE是不是壞了,訊息和圖片傳出去,對方都收不到,也不能收回,急問怎麼辦?

韓國推出世界第一個AI女團「Eternity」 網友:怕.jpg

在這支初試啼聲的 MV 底下,有則留言獲得壓倒性的 6400 個讚,「抱歉,這是我看過韓國流行樂(KPOP)中最嚇人的東西。沒有惡意,但這(MV)超級詭異。」

太想出國!蘋果地圖即日起顯示各機場疫情旅行指南資訊

台帛旅遊泡泡4月起跑,再度挑動許多人想要出國旅遊的心情!蘋果宣布,從今天起,Apple「地圖」將開始在機場地點卡片上直接...

外包團隊偷看個資疑雲 LINE:終止中國團隊存取權限、數據轉回日本國內

LINE官方表示,針對用戶資料保護之議題,LINE 日本總部23日晚間向日本的行政機關「個人情報保護委員會」提出報告,除強調並無個資外洩事件發生,也針對受 LINE 委託負責系統開發業務的中國企業,其內部同仁被賦予取得保管於日本伺服器中用戶資料的權限一事作出說明。另外,LINE 也說明今後的努力方針,作為隱私保護與數據治理的準則,並希望以透明的溝通讓用戶掌握清楚的資訊。

日本LINE公司出包 中國業者可查看日本用戶個資

通訊軟體LINE從2018 年起,將包括日本用戶個資在內的APP系統管理委託給中國業者,使中國工程師擁有權限可查看日本伺...

Google地圖新增3大功能 提高用戶參與度

Google今天宣布推出3項全新Google地圖功能,讓使用者可以輕鬆查看與分享在地推薦內容和資訊,並讓每個用戶都能參與...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。