快訊

明起3天AZ、BNT疫苗接力到貨? 陳時中鬆口證實

恆大債務風暴擴大 恐成下一個海航?

內部員工也無法任意進出…Google透過6個層級確保資料中心數據安全

依照Google說明,每一座旗下營運的資料中心都會透過6層實體安全設計進行防護,即便是Google內部員工也無法隨意進入。

實際上,Google在2013年於台灣彰濱啟用數據中心時,當時就曾透露除了正式啟用當天開放媒體等人在有限制情況入內參觀,後續就不會再對外開放入內參觀,即便是Google內部員工也無法隨意進出數據中心。

在相關說明中,僅有1%比例的Google員工可被允許進入資料中心,同時依照執行工作需求更將劃分不同進出全縣,就連必要硬體設備運輸、維修也均有嚴格規範。

就整個安全防護設計來看,Google旗下資料中心總計透過6層安全設計保障內部資料安全。

其中包含明確的進出權限劃分,透過每個區域進出口感應識別證設定權限確認身分,同時也嚴格管制每次僅能限制一人,或是一台車近出入口,避免有他人尾隨潛入情況。而除了透過讀卡機感應識別證件對應進出權限,特定進出口甚至會執行識別證查驗與眼睛瞳孔掃描驗證,藉此確認身分與識別證相符。

至於內部設備裝卸部分,則必須事先取得第3層權限許可,同時設備裝卸區域會與資料存放等地區隔離,並且必須在警衛人員監控情況下完成設備裝卸作業。同時資料中心用於存放數據的硬碟設備也會透過條碼、資產標籤詳載所屬資料中心位置,並且持續追蹤使用狀態,避免硬碟落入不法份子手上。

若硬碟因機件故障或運作效能產生問題,就會被列為無法繼續使用狀態,這時候就會將硬碟從儲存設備上移除,並且送至第6層安全層級的地區進行磁碟清除與銷燬,其中會透過多道層序確保資料完全清除,例如透過將原本儲存資料位元替換成0的方式清除。若硬碟無法順利清除儲存內容的話,Google也會以實體銷燬方式確保資料不會外流。

另外,在資料中心內部的軟硬體設備,絕大多數是由Google客製化打造,其中更包含透過Titan安全晶片進行加密驗證,確保硬體符合Google安全檢驗,並且能放心用於資料中心。而資料儲存部分也會透過常時加密進行保護,並且透過第三方金鑰管理系統確保驗證機制安全,例如可讓Google Cloud服務用戶使用自有加密金鑰確認資料使用安全。

Google預計在接下來預計舉辦的Google Cloud 2020 Next On Air線上活動公布更多關於資料中心安全作法,預期也會針對Google Cloud雲端服務平台更新透露更多消息。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

Google 資安

延伸閱讀

疫情升溫 Google延後至9月重啟美國辦公室

恐龍出沒!Google搜尋AR技術帶你瞬間回到侏羅紀世界

不是給一般消費者?微軟釋出自有檔案恢復工具

Google開始測試官方版「Whoscall」 Android平台率先試用

相關新聞

他看台灣YouTuber排行前5名只知1個 網:過氣的竟是我自己

因應數位潮流,不少人成為影音創作者,那你知道現在台灣當紅的YouTuber是哪幾位嗎?一名網友查詢台灣YouTube頻道排行,前5名只認識排行第4的「這群人」,讓他滿頭問號地表示「世界已經變成我不認識的樣子。」

勇者登錄習近平「身分證」破解未成年禁令 結果曝光鄉民驚:命都不要了

中國大陸自9月1日起,嚴管未成年接觸網路遊戲的時間,並要求以實名制作為驗證。不過上有政策下有對策,有網友使用先前遭外洩的中國國家主席習近平個資登錄,驗證成功順利進入遊戲,被網友虧說為了玩「連命都不要了」。

微軟硬體發表會9/22登場 傳Surface新品現身

微軟宣布將於美東時間9月22日上午(台北時間22日晚間)舉辦線上硬體發表會,預計推出Surface系列新產品,並公布10...

Type-C接頭9月一統天下?充電器規格標準化 蘋果最傷

一名知情人士周四透露,歐盟執委會將於下個月提案立法,在有27個成員國的歐盟境內,統一手機和其他電子裝置的充電器規格。

全球第一座 3D 列印鋼橋在荷蘭運河上啟用 橋身內建感測器可監測結構安全與行走人數

全球第一座 3D 列印鋼橋在 2018 年完工,經過 2 年的測試,這座大橋終於在日前成功安裝在荷蘭阿姆斯特丹紅燈區的 Oudezijds Achterburgwal 運河上,並開放讓行人通行。特別的是,這座鋼橋上內建許多的感測器,不僅可以監控鋼橋結構安全,也能統計行走的人數與次數。

PTT站方公告「解禁」全面開放註冊 新增手機認證

國內知名BBS社群平台批踢踢實業坊(PTT)先前曾因帳號註冊浮濫,站方一度暫停受理新帳號申請。今天站方公告即日起全面開放...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。