FCC正式認定華為、中興造成國安威脅 將限制電信業者採用其設備

美國聯邦通訊委員會 (FCC)正式將華為與中興列為對美國具國家安全威脅的廠商,意味接下來美國境內電信業者將被禁止使用這兩家企業提供網通設備,自然也無法透過聯邦政府提供補助資金採購這兩家企業所提供產品。

依照美國聯邦通訊委員會主席Ajit Pai說明,基於掌握大量切確證據,認為華為與中興兩家企業確實與中國政府有密切合作關係,因此認定這兩家企業確實對美國國家安全造成威脅,因此將禁止境內電信業者繼續使用這兩家企業所提供網通設備,同時也不能藉由總額達83億美元規模的通用服務基金補助購買這兩家企業所提供產品。

同時,美國聯邦通訊委員會委員Geoffrey Starks更表示,希望美國國會能通過預算審核,協助美國境內網路服務業者更換華為或中興提供網通設備。

而雖然強調掌握切確證據顯示華為或中興對美國產生國家安全威脅,但美國聯邦通訊委員會再相關聲明中,依然未有具體解釋或說明。

這樣的決定後,意味美國境內電信業者將無法再以任何理由繼續使用華為或中興提供網通設備,甚至可能造成偏遠地區或農村環境提供網路服務的業者營運困難,畢竟這些業者過去以來基於預算考量,僅能採購價格相對較低的華為或中興提供網通設備,若無法透過足夠補助汰換設備的話,勢必會讓偏遠地區或農村地區的網路服務受到影響。

過去以來,美國政府始終將華為、中興認定對國家安全造成威脅,甚至直指其網通設備均刻意保留後門設計,以利中國政府監聽需求使用,但即便華為一再對此類指控提出反駁,同時也強調所有產品均符合美國政府規範,但仍被美國政府視為限制對象。

川普上任成為美國總統之後,對華為、中興的限制相對變得更加明顯,甚至從今年開始規範不得以任何理由利用美國提供技術協助華為、中興等業者設計或製造產品。

不過,由於諸多限制同時也造成美國境內業者發展受限,因此後續由美國商務部放寬限令,允許美國境內業者在許可情況下與華為、中興進行業務往來,理由則是希望增加美國業者在未來5G網路等新技術標準制定有更高話語權。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

川普 華為 中興通訊 國安 5G

延伸閱讀

中國通過港版國安法 美英向華為發力

華為中興遭美列為國安威脅 陸:莫須有經濟霸凌

香港保安局長:警方合理相信 就可按國安法逮人

華為中興被美國列為國家安全威脅 日商趁機獲利

相關新聞

LINE傳大當機!訊息和圖都傳不出 用戶哀號:以為被封鎖

今天下午14點左右網友在PTT發問LINE是不是壞了,訊息和圖片傳出去,對方都收不到,也不能收回,急問怎麼辦?

韓國推出世界第一個AI女團「Eternity」 網友:怕.jpg

在這支初試啼聲的 MV 底下,有則留言獲得壓倒性的 6400 個讚,「抱歉,這是我看過韓國流行樂(KPOP)中最嚇人的東西。沒有惡意,但這(MV)超級詭異。」

太想出國!蘋果地圖即日起顯示各機場疫情旅行指南資訊

台帛旅遊泡泡4月起跑,再度挑動許多人想要出國旅遊的心情!蘋果宣布,從今天起,Apple「地圖」將開始在機場地點卡片上直接...

外包團隊偷看個資疑雲 LINE:終止中國團隊存取權限、數據轉回日本國內

LINE官方表示,針對用戶資料保護之議題,LINE 日本總部23日晚間向日本的行政機關「個人情報保護委員會」提出報告,除強調並無個資外洩事件發生,也針對受 LINE 委託負責系統開發業務的中國企業,其內部同仁被賦予取得保管於日本伺服器中用戶資料的權限一事作出說明。另外,LINE 也說明今後的努力方針,作為隱私保護與數據治理的準則,並希望以透明的溝通讓用戶掌握清楚的資訊。

日本LINE公司出包 中國業者可查看日本用戶個資

通訊軟體LINE從2018 年起,將包括日本用戶個資在內的APP系統管理委託給中國業者,使中國工程師擁有權限可查看日本伺...

Google地圖新增3大功能 提高用戶參與度

Google今天宣布推出3項全新Google地圖功能,讓使用者可以輕鬆查看與分享在地推薦內容和資訊,並讓每個用戶都能參與...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。