快訊

匝道塞車惹怨 交通部:下午4時起恢復連假匝道儀控

整理包/國產疫苗貴鬆鬆? 莊人祥QA解答:研發技術不同

抗爭一年半拆除基地台後訊號竟滿格!鄉民質疑「當初幹嘛蓋」

法新社
法新社

最近基地台拆掉導致整個村沒訊號的新聞還真不少,先前有彰化縣和美鎮,最後因為基地台重新打開而解決了問題,再來是嘉義縣水上鄉,三座基地台已經拆光了再抱怨沒訊號,現在還沒有解決。不過,在眾多拆基地台的消息中,還有彰化田尾鄉也有拆基地台的消息,在本月15日拆掉基地台後,民眾拿出手機卻發現訊號還是滿滿的,因此質疑電信公司「當初幹嘛要蓋」。

事情回到去年一月份的新聞,彰化縣田尾鄉南曾村村民抗議當地一處農田架設了電信基地台。住在基地台旁邊的村民表示,幾天前發現住家旁邊出現這個高高的鐵塔,走近一看才發現基地台已經架設好了。

抗爭一年半後基地台才拆除,卻發現訊號依然滿格?

當地村民痛批基地台偷偷架設,被蒙在鼓裡,同時質疑電磁波會影響身體健康還有孩童的學習能力。當時田尾鄉長林守政帶領上百名村民在基地台前拉起抗議白布條、呼口號抗議,要求盡速拆遷。

這則新聞發生了一年半之後,一直到前幾天承包商才出動吊車,拆除基地台高塔。村長李明營表示,經過立委陳素月極力奔走下,與國家通訊委員會多次溝通,電信公司總算低頭,才拆除基地台。

結果拆完之後,並不像其它村莊一樣「訊號全滅」,村民拿出手機後發現依然滿格,質疑電信公司訊號滿格「為何還要建基地台?」

不過,其實根據電信公司表示,這個基地台從去年當地居民抗議後就停止施工,因此其實從未發射過訊號。

當初是因為當地舊有的基地台租約到期,電信業者才聯合在這塊地與新地主搭建基地台,不過因為抗爭就終止施工。後來電信公司就與舊的基地台續約,現在當地訊號還是靠舊的基地台發送,因此不受到影響。

不過研究了一下這個案例,發現這個鐵塔式基地台其實就是典型的基地台掮客投資用的案例,可以來瞭解一下。

典型的掮客「投資用基地台」

當時居民表示,這一個「突然冒出」的基地台原本架設在北曾村福德巷一處民宅頂樓,該屋主受不了地方反彈的聲浪壓力與電信公司解約。事隔一年,又到隔壁南曾村購買該處農田,並與行動電話業者架設基地台將機組遷移此處。

當地鄉長林守政與村長李明營等人說,裝設基地台的地主為一名開賓士的退休教師,也沒有居住在此,竟然把土地租給電信業者設立基地台,讓居民飽受身心壓力,真的很沒有道德。

其實從照片上來看,這個塔式基地台的周圍已經相當空曠了,如果這樣還要擔心電磁波的問題,那麼真的只能靠衛星來收訊了。不過這裡就不討論這個問題了,畢竟已經拆掉,也算皆大歡喜。

但這個案例的細節是很典型的「基地台掮客」的作法。

我們之前討論過,所謂的基地台掮客就是幫電信公司搞定一些狗皮倒灶的事情,搞定包括地點、基地台的設置問題,讓電信商眼不見為淨,然後去抽取佣金,以及賺取租金。尤其是這塊地是在基地台搭建的前一年才買下的,很顯然就是專門為了基地台而來,這不一定指這位退休教師就是掮客,也有可能是掮客找上他,與他合作來架設這個基地台。

從圖片上來看,這個基地台屬於鐵塔式基地台,並且為由中華電信、台灣之星、台灣大哥大等多家電信業者聯合共構,的確可以想見,這個基地台一年可以賺到的租金的確不少。當然了,現在拖了一年半,結果基地台始終沒有啟用,租金什麼的可能都賺不到了,而這一年半的時間土地空置,地主看來是賠了。

不過,雖然電信公司說用了舊的基地台續約,可是就算他們是蓋了新的基地台,也不會笨到直接說出來吧?畢竟訊號存在是事實,因此基地台一定是有的。有基地台,應該就表示某人在某個地方又賺了一筆。

《原文刊登於合作媒體T客邦,聯合新聞網獲授權轉載。》

基地台 嘉義

延伸閱讀

辨公室冷氣離座位僅2公尺他怕有電磁波 過來人經驗談

中華電:5G建設非軍備競賽

中華電5G資費 傳最低999元

水上鄉民3個月前抗議基地台 現在手機沒訊號又喊崩潰

相關新聞

蘋果計畫在WWDC 2021期間 舉辦Apple Music相關特別活動

日前宣佈將在Apple Music服務加入無損音訊,並且開放使用杜比全景聲技術的空間音訊功能後,蘋果隨即在Apple Music服務頁面預告將在美國西岸時間6月7日中午12點 (台灣時間6月8日凌晨3點)舉辦特別活動,顯然準備讓空間音訊功能正式上線提供使用。

蘋果開發者大會於8日凌晨登場 有望推出iOS 15和新款MacBook Pro

台灣時間8日凌晨一點Apple(蘋果)的全球開發者大會(WWDC)正式舉行,有外媒分析蘋果將推出iOS 15、watchOS8等,以及Safari、健康、地圖和 iMessage 都將有重大更新。

台人進入「自主封城」?移動趨勢圖曝光 唯獨這裡人潮不減反增

因應新冠肺炎疫情,Google和蘋果都推出了「移動趨勢報告」,以便觀察各地區的人流移動狀況。根據最新釋出的資料可看出,在大眾運輸部分人潮急遽下降少了約78%,而唯一人潮變多的地方正好就是住宅區,明顯看出民眾減少外出心態,以及「WFH」在家工作的趨勢。

蘋果WWDC21全球開發者大會 6/8凌晨登場

蘋果(Apple)今天揭曉年度全球開發者大會(WWDC21)的活動內容 ,包括keynote發表會與Platforms ...

全線上形式舉辦的E3 2021官網、App正式上線,預計6月12日正式開展

E3 2021主辦單位美國娛樂軟體協會 (ESA)稍早公布此次以全線上形式呈現的展會活動網站,同時也推出官方活動App,讓使用者能直接透過連網裝置、手機參與此次展會活動。

真的不環保?還是在下另一盤棋?深入剖析特斯拉為什麼取消比特幣買車

特斯拉為什麼現在才要打著「不環保」的理由,不讓大家用比特幣買車?其實可能跟最大碳權買主飛了有關。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。