快訊

雙和醫院群聚感染後全院採檢 今再增2確診

偷看用戶剪貼簿!iOS 14新安全通知揭抖音、臉書侵害隱私疑慮

iOS 14 加強了隱私通知及各項安全把關功能,意外讓人發現抖音會在未經過使用者同意的情境下存取剪貼簿。路透
iOS 14 加強了隱私通知及各項安全把關功能,意外讓人發現抖音會在未經過使用者同意的情境下存取剪貼簿。路透

iOS 14 加強了隱私通知及各項安全把關功能,意外讓人發現抖音會在未經過使用者同意的情境下存取剪貼簿,並且在後續開發者回報中發現包括 Facebook 等知名 app 也有相同狀況。目前 iOS 14 只供開發者下載測試。

iOS 14 剛於 6/23 的 WWDC 上發表,強調加強防護使用者隱私與安全,增加更多權限通知,以及調整地點分享範圍以及應用程式授權,開發者版本已經開放下載,一般使用者則要等到秋季。

iOS 14 推出沒幾天,Emojipedia 表情符號資料庫的執行長 Jeremy Burge 就在Twitter 上發文,表示發現 TikTok(抖音)會在使用者於 app 打字,卻沒有主動在 app 貼上文字的情況下,在背景存取使用者的剪貼簿資料。至於是怎麼發現的?因為 iOS 14 會主動通知 app 正在存取剪貼簿。

由於 TikTok 風靡全球,特別在年輕族群受歡迎,又因其中資背景讓資安議題更尤其敏感。在 The Telegraph 的報導中,TikTok 回應存取剪貼簿是為了偵測濫發垃圾訊息的行為。不過經過大量反彈,TikTok 也表示為了避免造成使用者困擾,在更新版本中已經移除存取剪貼簿的防垃圾訊息功能。目前 iOS 14 下載新版 TikTok 後也已經不會出現安全警示通知。

不過 TikTok 並未進一步說明是否 Android 版本也會停止存取使用者的剪貼簿,也沒說明他們除了偵測剪貼行為來避免濫發垃圾訊息,是否還有另外儲存使用者的剪貼簿內容。

不過 TikTok 事件後,台灣的開發者皮樂也發文表示 Facebook 同樣會在選字時存取使用者的剪貼簿,在討論串中可以看到實測影片

另外除了社群巨頭以外,其他像是 Starbucks、AccuWeather 等知名 app 都有回報出現自動存取使用者剪貼簿的情形。

不過在 Forbes 的專欄報導可以看到,已經有資安研究員早在今年 2 月就指出 Apple 的漏洞能讓應用程式自由存取剪貼簿。

研究員甚至釋出示範影片警告潛在的安全問題:

但經過回報,當時 Apple 回應看不出這有任何問題,好像認為這是正常發揮的功能一般,卻在近期 iOS 14 的更新中默默地新增了剪貼簿存取通知。由於 Apple 剪貼簿方便的 Universal Clipboard 功能,根據資安研究員的說法,Mac 上的 app 甚至可以存取到 iPhone 剪貼簿的內容。

《本文作者 Mia,原文刊登於合作媒體INSIDE,聯合新聞網獲授權轉載。》

TikTok 資安 抖音 Apple iOS 14

延伸閱讀

不是說好免費試用?玩變臉FaceApp 為什麼刪除了還會莫名被扣款990元?

iOS 14新功能安卓早就有?網友提2點大勝:用起來就是舒服

看完蘋果WWDC仍失望?iOS 14依舊等不到這些實用功能

iOS 14何時發布?可支援升級裝置一次看 iPhone 6s再戰一年

相關新聞

蘋果計畫在WWDC 2021期間 舉辦Apple Music相關特別活動

日前宣佈將在Apple Music服務加入無損音訊,並且開放使用杜比全景聲技術的空間音訊功能後,蘋果隨即在Apple Music服務頁面預告將在美國西岸時間6月7日中午12點 (台灣時間6月8日凌晨3點)舉辦特別活動,顯然準備讓空間音訊功能正式上線提供使用。

蘋果開發者大會於8日凌晨登場 有望推出iOS 15和新款MacBook Pro

台灣時間8日凌晨一點Apple(蘋果)的全球開發者大會(WWDC)正式舉行,有外媒分析蘋果將推出iOS 15、watchOS8等,以及Safari、健康、地圖和 iMessage 都將有重大更新。

台人進入「自主封城」?移動趨勢圖曝光 唯獨這裡人潮不減反增

因應新冠肺炎疫情,Google和蘋果都推出了「移動趨勢報告」,以便觀察各地區的人流移動狀況。根據最新釋出的資料可看出,在大眾運輸部分人潮急遽下降少了約78%,而唯一人潮變多的地方正好就是住宅區,明顯看出民眾減少外出心態,以及「WFH」在家工作的趨勢。

蘋果WWDC21全球開發者大會 6/8凌晨登場

蘋果(Apple)今天揭曉年度全球開發者大會(WWDC21)的活動內容 ,包括keynote發表會與Platforms ...

全線上形式舉辦的E3 2021官網、App正式上線,預計6月12日正式開展

E3 2021主辦單位美國娛樂軟體協會 (ESA)稍早公布此次以全線上形式呈現的展會活動網站,同時也推出官方活動App,讓使用者能直接透過連網裝置、手機參與此次展會活動。

真的不環保?還是在下另一盤棋?深入剖析特斯拉為什麼取消比特幣買車

特斯拉為什麼現在才要打著「不環保」的理由,不讓大家用比特幣買車?其實可能跟最大碳權買主飛了有關。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。