快訊

致函採認台灣國產疫苗?菲律賓官方出面否認

【6/15確診地圖】今增本土132例確診 死亡案例銳減至8例

三星原本提擬第六代自製處理器架構M6 將大幅提昇運算效能

三星奧斯汀研究中心團隊於電機電子工程師協會 (IEEE)舉辦的國際計算機架構會議 (ISCA)所公布論文,其中透露三星過去以來在自製處理器架構設計的演進,其中更包含三星奧斯汀研究中心團隊在去年底解散之前提擬的第六代自製處理器架構M6設計細節。

三星奧斯汀研究中心團隊於2011年成立,第一款自製處理器架構應用在2015年推出的Galaxy S7所搭載處理器Exynos 8890,直到今年推出的Galaxy S20所採用Exynos 990,則是採用第五代自製處理器架構設計M5。

而原訂以三星5nm製程打造的第六代自製處理器架構M6,則是隨著三星奧斯汀研究中心團隊於去年底解散,形同宣告胎死腹中,而三星後續則是與Arm合作Cortex-X客製化架構設計,預期會在下一款處理器設計採用基於Cortex-X1設計規格。

從三星公布數據顯示,從M1到M6發展過程中,除了持續讓製程縮減,藉此讓處理器能以更低電力驅動相同,或是更高運算效能,同時也持續將L1、L2快取加大,甚至在後續處理器架構設計加入L3快取配置,藉此讓處理器運算效率提昇,同時也能降低運算過程的延遲現象。

在尚未對外公布的M6架構設計裡,三星更進一步提昇亂序執行運算表現,同時也讓處理器能對應更大整點及浮點運算。另外,從M1到M6架構設計演進過程,三星更讓處理器的每周期指令 (IPC,instructions per cycle)以每年提昇20%比例成長,意味每年處理器實際運算效能表現均維持一定成長幅度。

針對後來取消自製處理器架構發展,轉向與Arm深入合作客製化處理器架構設計,三星表示主因在於指令集編寫資源不足,因此後續決定與Arm深度合作,藉其資源繼續發展客製化處理器設計。

類似情況,其實過去同樣強調自主架構設計的Qualcomm,後續也是考量符合每年更新需求,以及實際投入研發設計效益,目前也是採用Arm半客製化設計模式打造新款處理器,預期在Arm提出Cortex-X客製化架構設計方案,預期也會以此整合更多Arm設計資源與指令集支援,藉此打造更高效能,同時也能符合運算需求的處理器產品。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

三星 處理器

延伸閱讀

消毒防護增負擔 疫情後看牙醫要多付20美金

榮耀揭曉Play 4系列手機 採用聯發科天璣800處理器

大漲後獲利回吐 美股開低

同志驕傲月 蘋果推2款新Apple Watch彩虹版運動型表帶

相關新聞

蘋果計畫在WWDC 2021期間 舉辦Apple Music相關特別活動

日前宣佈將在Apple Music服務加入無損音訊,並且開放使用杜比全景聲技術的空間音訊功能後,蘋果隨即在Apple Music服務頁面預告將在美國西岸時間6月7日中午12點 (台灣時間6月8日凌晨3點)舉辦特別活動,顯然準備讓空間音訊功能正式上線提供使用。

蘋果開發者大會於8日凌晨登場 有望推出iOS 15和新款MacBook Pro

台灣時間8日凌晨一點Apple(蘋果)的全球開發者大會(WWDC)正式舉行,有外媒分析蘋果將推出iOS 15、watchOS8等,以及Safari、健康、地圖和 iMessage 都將有重大更新。

台人進入「自主封城」?移動趨勢圖曝光 唯獨這裡人潮不減反增

因應新冠肺炎疫情,Google和蘋果都推出了「移動趨勢報告」,以便觀察各地區的人流移動狀況。根據最新釋出的資料可看出,在大眾運輸部分人潮急遽下降少了約78%,而唯一人潮變多的地方正好就是住宅區,明顯看出民眾減少外出心態,以及「WFH」在家工作的趨勢。

蘋果WWDC21全球開發者大會 6/8凌晨登場

蘋果(Apple)今天揭曉年度全球開發者大會(WWDC21)的活動內容 ,包括keynote發表會與Platforms ...

全線上形式舉辦的E3 2021官網、App正式上線,預計6月12日正式開展

E3 2021主辦單位美國娛樂軟體協會 (ESA)稍早公布此次以全線上形式呈現的展會活動網站,同時也推出官方活動App,讓使用者能直接透過連網裝置、手機參與此次展會活動。

真的不環保?還是在下另一盤棋?深入剖析特斯拉為什麼取消比特幣買車

特斯拉為什麼現在才要打著「不環保」的理由,不讓大家用比特幣買車?其實可能跟最大碳權買主飛了有關。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。