快訊

藍營籲普篩阻病毒!陳時中:沒目的普篩會讓圍堵能力變弱

OTT專法公聽會/代理商歐銻銻:愛奇藝買最多台劇 愛台灣不輸任何人

愛奇藝。 圖/路透社
愛奇藝。 圖/路透社

愛奇藝台灣代理商歐銻銻董事長范立達拿出文化部報告,今年上半部台灣共推出 18 部台劇,其中愛奇藝就買了 9 份,是現在是 OTT 平台裡買最多的業者。

NCC 籌備中的 OTT 專法(網際網路視聽服務管理法)草案預計在 7 月底出爐,今天國民黨立法委員洪孟楷召開公聽會,Netflix、Discovery、愛奇藝跟 myVideo 都列席與會。

愛奇藝台灣代理商歐銻銻董事長范立達一開始就表示,現在 OTT 專法草案準備一開始先排除陸資,陸資 OTT 業者想要入台,要先回到《兩岸人民關係條例》的架構,被投審會審核後,若許可再歸 OTT 專法管理。

歐銻銻董事長范立達。Photo Credit:INSIDE/Mia攝影
歐銻銻董事長范立達。Photo Credit:INSIDE/Mia攝影

但他指出,OTT 專法現在只管 PGC(專業生產內容),不管 UGC(使用者創作內容)平台,但 PGC、UGC 界線現在越來越模糊,政府根本無力管理。「連央台(中國中央電視台)都上 YouTube 了,你管不管?」另外他拿出文化部影視產業局報告,今年上半部台灣共推出 18 部台劇,其中愛奇藝就買了 9 份,是現在是 OTT 平台裡買最多的業者。「愛奇藝愛台灣,不會輸給任何人」。

他並痛批投審會扭曲了陸資來台投資的審查規定,原本 OTT 應該屬於影音串流的正面表列可投資項目,但投審會卻把愛奇藝視為未開放的影視音產業加以限制。

NMEA 新媒體暨影視音發展協會理事長蔡嘉駿也表示,現實就是連 UGC 平台都在拍電影了,那 NCC 到底要不要管?怎麼管?他另外指出,台劇成本一集最低都還要 200 萬,但買韓劇版權來播,一集成本只要 30 萬,另外一方面 Netflix 一集則是 5000 萬。如果還用專法限制 OTT 發展,恐有阻礙產業發展之慮。

NCC 官員則回應,OTT 專法草案預計 7/31 擬定,經過專家業者跟行政部門協商已久,初步會「抓大放小」,先以自願登記制方式進行業者管理,但業者到了一定規模就會要求登記,並且會設有獎勵本土業者自產內容的機制。

陸委會官員則是回覆范立達,台灣尊重新聞、言論自由,但兩岸議題還是要回到《兩岸人民關係條例》,愛奇藝在法律架構下,已經違法在台進行業務活動。而且兩岸內容產業在現實上相當失衡,台劇要進中國要收到非常多規範與潛規則,但相反的愛奇藝想播陸劇相當輕鬆,如果台劇只能透過愛奇藝才能進中國,是不是一件值得討論的事?

立委葉毓蘭(左起)、洪孟愷、吳斯懷上午在立法院舉辦「如何完善OTT TV專法修法」公聽會,邀請官員、業者等人,一同討論OTT TV專法修法。記者許正宏/攝影
立委葉毓蘭(左起)、洪孟愷、吳斯懷上午在立法院舉辦「如何完善OTT TV專法修法」公聽會,邀請官員、業者等人,一同討論OTT TV專法修法。記者許正宏/攝影

《本文作者 Chris,原文刊登於合作媒體INSIDE,聯合新聞網獲授權轉載。》

NCC 文化部 洪孟楷 陸委會 新媒體 愛奇藝 OTT Netflix

延伸閱讀

立委要求將愛奇藝等中國影音平台下架 NCC:愛奇藝在台灣從來就沒有合法過

愛奇藝「非法落地」?中國OTT登台爭議下,不合時宜的電信法規

非法落地爭議 台灣代理商:愛奇藝是洪水猛獸嗎

NCC下禁令 騰訊、愛奇藝等大陸OTT TV不得在台打廣告

相關新聞

LINE台灣辦公室搬新家 4公尺熊大、專業攝影棚太夢幻

LINE上線10周年功能越來越強大,各種數位創新服務幕後的推手們每天上班的地方當然也不能太遜色!LINE台灣全新辦公空間...

老司機的勝利!接受檢察官條件加強審核後 SWAG「宣告復活」

台灣知名成人影音直播平台 SWAG 四月初曾遭警方查緝,網站也遭下架,不過昨天晚上宣告正式「復活」重新開張!

LINE傳大當機!訊息和圖都傳不出 用戶哀號:以為被封鎖

今天下午14點左右網友在PTT發問LINE是不是壞了,訊息和圖片傳出去,對方都收不到,也不能收回,急問怎麼辦?

韓國推出世界第一個AI女團「Eternity」 網友:怕.jpg

在這支初試啼聲的 MV 底下,有則留言獲得壓倒性的 6400 個讚,「抱歉,這是我看過韓國流行樂(KPOP)中最嚇人的東西。沒有惡意,但這(MV)超級詭異。」

太想出國!蘋果地圖即日起顯示各機場疫情旅行指南資訊

台帛旅遊泡泡4月起跑,再度挑動許多人想要出國旅遊的心情!蘋果宣布,從今天起,Apple「地圖」將開始在機場地點卡片上直接...

外包團隊偷看個資疑雲 LINE:終止中國團隊存取權限、數據轉回日本國內

LINE官方表示,針對用戶資料保護之議題,LINE 日本總部23日晚間向日本的行政機關「個人情報保護委員會」提出報告,除強調並無個資外洩事件發生,也針對受 LINE 委託負責系統開發業務的中國企業,其內部同仁被賦予取得保管於日本伺服器中用戶資料的權限一事作出說明。另外,LINE 也說明今後的努力方針,作為隱私保護與數據治理的準則,並希望以透明的溝通讓用戶掌握清楚的資訊。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。