快訊

獨/國軍駐美F-16首批返國 已由夏威夷飛關島

超前部署!宜蘭宣布關閉16風景區、8大行業暫停營業

跟進美國、新加坡解除ZOOM禁令?行政院未表態

行政院今年4月參考一份ZOOM的國外研究報告,因資安疑慮宣布禁用,有立委質疑是「逢中必反」。圖/路透社
行政院今年4月參考一份ZOOM的國外研究報告,因資安疑慮宣布禁用,有立委質疑是「逢中必反」。圖/路透社

多項新冠肺炎禁令逐步解封,中小學老師常用來教學的視訊軟體ZOOM仍被我政府禁用。行政院今年4月參考一份ZOOM的國外研究報告,因資安疑慮宣布禁用,有立委質疑是「逢中必反」。ZOOM表示逐步調整資安,明天起啟用AES 256位元GCM加密強化資安。原本禁用ZOOM的紐約、新加坡也重新開放,我國是否跟進,行政院未表態,僅說其立場是「知道ZOOM有在改善資安」。

一場疫情讓中小學老師開始學習數位教學,ZOOM是許多人採用的軟體。行政院今年4月指出ZOOM有資安疑慮,要求教育部等單位禁用,引發基層老師反彈。宣布禁用的來源是加拿大多倫多大學公民實驗室(The Citizen Lab)研究ZOOM的成果報告,但該機構事發後一周就發文點名「有些教育主管機關,如台灣」誤讀報告,ZOOM用於教學並無資安疑慮。

ZOOM總公司透過官方網站表示,今年4月1日起展開90天的資安改善計畫,4月底就啟用ZOOM 5.0,明天起啟用AES 256位元的GCM加密來強化資安,會員只要更新系統就能使用。

ZOOM總公司說,ZOOM使用介面新增了安全圖標助使用者輕鬆落實隱私,圖標包括會議主持人能解鎖或鎖定會議、啟用或禁用候診室、會議中的聊天、參與者重新命名、螢幕共享,也能刪除參與者。今年6月底視訊會議室ZOOM Room也將啟用增強的加密。

我政府當時參考的加拿大報告描述,ZOOM使用非業界標準的加密法來加密線上會議,且它的伺服器位在中國大陸,如果透過伺服器傳遞金鑰,表示中國大陸當局可要求ZOOM揭露這些金鑰。但這只是一種可能發生的狀況,他們並沒有任何證據指出,中國大陸曾實際取得ZOOM視訊會議的加密金鑰。

這份報告也指出,有些教育主管機關(如台灣)和公立學校董事會(如紐約)基於安全和隱私考量下令禁用ZOOM。在任何組織中,該使用什麼工具進行通訊,都需考量各種風險及需求。但是根據他們的研究成果,若在公開或是半公開場合用ZOOM進行活動,比如參與教學課程、聆聽音樂表演、與親友聚會,他們不認為需要禁用。

資安 行政院

延伸閱讀

判孟晚舟有罪惹怒北京 加國憂報復

律師:加國「實施美國制裁」 孟晚舟成棋子

孟晚舟案 陸批美加專橫 向加國嚴正交涉

加國法院判「雙重犯罪」 孟晚舟引渡美國受審 又近一步

相關新聞

LINE台灣辦公室搬新家 4公尺熊大、專業攝影棚太夢幻

LINE上線10周年功能越來越強大,各種數位創新服務幕後的推手們每天上班的地方當然也不能太遜色!LINE台灣全新辦公空間...

老司機的勝利!接受檢察官條件加強審核後 SWAG「宣告復活」

台灣知名成人影音直播平台 SWAG 四月初曾遭警方查緝,網站也遭下架,不過昨天晚上宣告正式「復活」重新開張!

LINE傳大當機!訊息和圖都傳不出 用戶哀號:以為被封鎖

今天下午14點左右網友在PTT發問LINE是不是壞了,訊息和圖片傳出去,對方都收不到,也不能收回,急問怎麼辦?

韓國推出世界第一個AI女團「Eternity」 網友:怕.jpg

在這支初試啼聲的 MV 底下,有則留言獲得壓倒性的 6400 個讚,「抱歉,這是我看過韓國流行樂(KPOP)中最嚇人的東西。沒有惡意,但這(MV)超級詭異。」

太想出國!蘋果地圖即日起顯示各機場疫情旅行指南資訊

台帛旅遊泡泡4月起跑,再度挑動許多人想要出國旅遊的心情!蘋果宣布,從今天起,Apple「地圖」將開始在機場地點卡片上直接...

外包團隊偷看個資疑雲 LINE:終止中國團隊存取權限、數據轉回日本國內

LINE官方表示,針對用戶資料保護之議題,LINE 日本總部23日晚間向日本的行政機關「個人情報保護委員會」提出報告,除強調並無個資外洩事件發生,也針對受 LINE 委託負責系統開發業務的中國企業,其內部同仁被賦予取得保管於日本伺服器中用戶資料的權限一事作出說明。另外,LINE 也說明今後的努力方針,作為隱私保護與數據治理的準則,並希望以透明的溝通讓用戶掌握清楚的資訊。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。