快訊

和平醫院病患確診!明22名醫護隔離 住院只出不進、急診暫停

Arm:Cortex-X CPU客製設計方案 是為了實現更高峰值運算效能

針對此次提出的Cortex-X CPU客製設計方案,與先前Arm所提供半客製化設計方案的差別,Arm台灣應用工程總監徐達勇說明主要在於設計需求上的差異,後者主要是針對Arm提出設計方案加入合作夥伴獨有硬體指令集,而在前者中則會以合作夥伴針對特定運算需求進行客製化。

同時,徐達勇也說明Cortex-X CPU客製設計方案依然能與Arm既有產品搭配相容,例如此次同步提出的Cortex-X1 CPU設計,便可搭配3組Cortex-A78 CPU構成4核心組合,並且以Cortex-X1 CPU設計發揮「大核 (big core)」運算效能,藉此讓處理器可發揮更高峰值效能表現,甚至可以針對CPU搭配的快取記憶體架構設計進行高度客製化。

某種形式上,Qualcomm分別在Snapdragon 855與Snapdragon 865處理器內,將4組效能核心其中1組核心運作時脈提昇,形成能以「大核」發揮更高峰值的運作模式,未來即可以Cortex-X CPU客製設計方案發揮更高運算效能。

相容Arm既有設計產品,與半客製化設計方案定位不同

此外,由於Cortex-X CPU客製設計方案能與既有Arm產品相容,其中也包含對應DynamIQ形式配置,因此預期能依照合作夥伴不同運算需求進行客製化,進而滿足不同使用需求,同時也能帶動可應用在全新型態設計裝置上,並且發揮更高的峰值效能。

相比過去提供可加入合作夥伴自訂硬體指令集,但仍須依循Arm既有CPU架構、實際可做出明顯差異比重不高的半客製化設計方案,Arm預期藉由Cortex-X CPU客製設計方案讓日後由不同合作夥伴打造處理器產品,可以有更明顯區隔,甚至可以針對特定運算領域需求進行強化,而非僅只是在運作時脈、指令集等部分有差異。

而提供可發揮更高運算效能表現之餘,Arm也強調Cortex-X CPU客製設計方案依然保留節電特性,配合更小製程技術將使整體耗電減少,卻能提供等同桌機等級的效能輸出。

中階等級CPU設計依然會持續發展

至於針對近年來幾乎甚少在中階等級CPU設計提出更新,甚至在目前主流的big.LITTLE設計組合,幾乎都是以推行許久的Cortex-A55 CPU作為節電核心,並且將早期高階旗艦CPU以降頻形式進行搭配,藉此構成符合中階以上裝置使用需求。

其中因素自然包含目前市場產品對於效能需求越來越高,同時運算模式涵蓋類型也越來越廣泛,使得目前中階手機產品對於效能要求也持續攀升,因此合作夥伴也更傾向以上述方式打造中階等級以上的處理器產品,例如Qualcomm提出的Snapdragon 765系列、三星提出的新款Extnos 880,或是聯發科推出的天璣820處理器,都是藉由過去推行的高階CPU設計,搭配Cortex-A55 CPU構成。

不過,徐達勇表示並非代表Arm將會在中階CPU設計發展腳步放緩,未來仍會依照市場需求打造合適產品,同時並非僅針對手機產品打造CPU設計方案。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

節電 Arm CPU

延伸閱讀

終於等到疫情趨緩 宏碁線上發表會6月23日登場

搶先採用聯發科天璣820處理器 Redmi 10X揭曉

輝達、超微推新品 動力下半年添柴

微軟計畫讓Windows 10 on Arm裝置 可相容執行64位元軟體

相關新聞

就怕「人與人的連結」!「臺灣社交距離」APP 下載量衝雙平台No.1

12日國內新增16起新冠肺炎本土病例,疫情升溫,衛福部長陳時中日前表示「近日可能會升級第三級(疫情警戒)」,再次喚醒民眾防疫危機意識。而衛福部推出的「臺灣社交距離」APP馬上變成雙平台熱門下載排行No.1。

LINE台灣辦公室搬新家 4公尺熊大、專業攝影棚太夢幻

LINE上線10周年功能越來越強大,各種數位創新服務幕後的推手們每天上班的地方當然也不能太遜色!LINE台灣全新辦公空間...

老司機的勝利!接受檢察官條件加強審核後 SWAG「宣告復活」

台灣知名成人影音直播平台 SWAG 四月初曾遭警方查緝,網站也遭下架,不過昨天晚上宣告正式「復活」重新開張!

LINE傳大當機!訊息和圖都傳不出 用戶哀號:以為被封鎖

今天下午14點左右網友在PTT發問LINE是不是壞了,訊息和圖片傳出去,對方都收不到,也不能收回,急問怎麼辦?

韓國推出世界第一個AI女團「Eternity」 網友:怕.jpg

在這支初試啼聲的 MV 底下,有則留言獲得壓倒性的 6400 個讚,「抱歉,這是我看過韓國流行樂(KPOP)中最嚇人的東西。沒有惡意,但這(MV)超級詭異。」

太想出國!蘋果地圖即日起顯示各機場疫情旅行指南資訊

台帛旅遊泡泡4月起跑,再度挑動許多人想要出國旅遊的心情!蘋果宣布,從今天起,Apple「地圖」將開始在機場地點卡片上直接...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。