快訊

開第一槍!成大擬採「實名制」分批開放陸港澳生入境台灣

名下27間房產、存款8位數 攤販申請紓困遭拒

Google提出「I/O Braid」設計 讓線材也能對應手勢操作

除了先前與Levi's合作採用Project Jacquard技術,讓牛仔外套可在袖口等位置採用包含可識別點按、滑動等操作手勢的特殊布料,藉此對應操作透過無線配對連接的手機功能,Google研究室稍早更將類似設計概念應用在編織線材,讓使用者能透過觸控、揉捻等動作,直接在線材上操作各類手勢,並且讓連接裝置可反應操作功能。

此項設計將以「I/O Braid」為稱,簡單說起來就是將操作介面進一步延伸至連接線材。

而設計原理則與先前提出的Project Jacquard技術相似,同樣將感應線圈包覆在線材外部編織層,藉此形成名為HSM (Helical Sensing Matrix)的螺旋感應矩陣,藉此識別使用者輕按線材,或是揉捻線材等操作差異,進而可將操作手勢化為電子訊號,並且在裝置端轉化為操作指令,例如讓手機播放或暫停音樂,或是進行快轉、回放等。

在這樣的設計裡,線材本身就不需要額外配置線控盒配件,讓使用者能直接透過點按線材等手勢即可操作音樂播放功能。而套用在其他連接線材,則可能對應電源開關,或是調整室內電燈明亮度,以及擴音喇叭輸出音量等。

就Google實驗室提出設計,「I/O Braid」將可套用在多數以編織材質披覆線材上使用,因此未來也有可能比照Project Jacquard技術應用在智慧穿戴裝置,或是一般衣物上使用。

目前「I/O Braid」設計已經可以識別輕壓、揉捻、滑過或扭轉等操作手勢,同時正確識別率約可達94%左右,甚至也能區分指壓與掌壓操作差異,而Google實驗室仍希望能讓此項技術可在更多材質、不同粗細線材上使用,因此也持續對外招募測試人員收集使用數據,並且透過人工智慧技術進行學習,讓系統能更容易判斷正確操作手勢。

不過,此項技術未來是否會應用在市售產品,暫時還無法確認,畢竟還是處於實驗階段的產品。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

Google

延伸閱讀

iPhone SE沒對手了? Google Pixel 4a中階新機傳延至7月上市

Google支援iPhone深色模式了!果粉獨享「暗黑搜尋」

「VPN」竄高!港版國安法來了 港人狂GOOGLE「移民、台灣」

Google更新Android無障礙功能 點按就能執行複雜操作的Action Blocks

相關新聞

藍牙傳資安漏洞?駭客偽裝藍牙裝置讓iPhone、Android、Mac用戶全遭殃!

藍牙配對功能不僅可以在兩部手機、電腦之間傳送照片檔案,還能連接耳機聽音樂,然而近日卻有傳出藍牙無線通訊協定藏有安全漏洞,駭客偽裝成通過身份驗證的藍牙裝置與使用者的藍牙進行配對,進而存取使用者裝置的資料,受影響的裝置包括 Apple 蘋果 iPhone、iPad、MacBook 以及 Android 手機等。

超車巴菲特!臉書祖克柏身價增250億美元 登美國第三大富豪

雖說全球武漢肺炎疫情還在持續震盪中,但 Facebook 的股價在最近兩個月內上漲將近 48%...

用透明數據承諾保障 Gogoro提出全新升級客服服務

在近期因為「騎到飽」電池資費方案,以及用於餐飲外送兼差或一般工作出勤等爭議,加上不少長期用戶反應後續維修與客服問題,或是車輛本身使用過程發生突發斷電等情況,使得Gogoro近期面臨不少批評。或許是為了進一步平息用戶不滿,同時也希望能與消費者建立更好互動,Gogoro執行長陸學森不僅近期內與用戶近距離互動,並且傾聽反饋意見,今日 (5/26)更宣布推出全新升級客服服務-Gogoro 360。

拚2024年重返月球!NASA徵受試者 8個月與世隔絕模擬火星生活

NASA 將徵人在地上預先模擬月球與火星任務,並搜集心理與生理相關數據,以及生活過程中碰到的問題。

前HTC執行長周永明創立 XRSPACE推出首款5G混合實境頭戴裝置

由前HTC執行長周永明創立,同時由前台灣LINE總經理陶韻智擔任總經理的XRSPACE,今日 (5/26)宣布推出旗下首款5G混合實境頭戴裝置XRSPACE MOVA,同時也宣布可讓使用者透過虛擬實境形式的社群互動平台XRSPACE MANOVA,讓使用者能更進一步成為虛擬實境的一部分,藉此達成更沉浸的虛擬實境體驗,並且能達成更真實的虛擬實境社群互動感受。

微軟:後疫情時代將加速更多企業數位轉型

今年因為新型冠狀病毒疫情影響,進而帶動許多企業以遠距形式取代原本工作模式,同時也讓不少線上會議、協作工具在短時間內湧入大量新用戶人數。而對於本身推動企業進行上雲等數位轉型,同時也早已推行自有線上協作工具Microsoft Teams的微軟而言,更認為在此波疫情之後,將會促使更多企業積極投入全新工作型態。

HP與微軟、Valve合作新款虛擬實境頭戴裝置外觀曝光

今年3月預告將推出新一代虛擬實境頭戴裝置後,目前網路上已經有疑似實機外觀曝光。

取代傳統Silverlight 微軟藉由開源框架Blazor建構網頁內容

隨著Silverlight即將退離市場,微軟計畫藉由使用開源網頁標準打造名為Blazor的WebAssembly框架取代,讓開發者能透過此框架實現原本Silverlight呈現網頁效果。

NVIDIA提出全新ReSTIR演算技術 讓即時光線追跡效果提昇達60倍

NVIDIA研究人員與美國達特茅斯學院視覺運算研究室合作,提出名為ReSTIR的全新即時光線追跡演算技術,標榜能比現有即時光線追跡表現提昇6-60倍效果。

5G娛樂內容商機滾 電信業搶先布局

台灣將在下半年進入5G時代,電信業者搶先布局相關內容,尤以娛樂領域最具爆發潛力,遠傳電信宣布與The Wall合作投入娛...

蝦皮年度Coding大賽報名開跑了 開放學生、在職人士組隊參加

Shopee Code League 2020 邀請對數據思維、程式應用感興趣的台灣及東南亞各國的學生、在職人士不限科系領域,皆可報名參加挑戰!

趕在美國政府新禁令生效前 傳華為已向台積電緊急提出5nm製程訂單

相關消息指稱,趕在美國政府新一波禁令生效以前,華為已經緊急向台積電提出5nm製程代工訂單,預計由後者協助生產即將推出的Kirin 1020處理器。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。