快訊

清零!華航提升檢疫措施 延長檢疫期為14天、篩檢頻率增為5次

5月10日起 軍人及65歲以上長者可公費接種AZ疫苗

Google提出「I/O Braid」設計 讓線材也能對應手勢操作

除了先前與Levi's合作採用Project Jacquard技術,讓牛仔外套可在袖口等位置採用包含可識別點按、滑動等操作手勢的特殊布料,藉此對應操作透過無線配對連接的手機功能,Google研究室稍早更將類似設計概念應用在編織線材,讓使用者能透過觸控、揉捻等動作,直接在線材上操作各類手勢,並且讓連接裝置可反應操作功能。

此項設計將以「I/O Braid」為稱,簡單說起來就是將操作介面進一步延伸至連接線材。

而設計原理則與先前提出的Project Jacquard技術相似,同樣將感應線圈包覆在線材外部編織層,藉此形成名為HSM (Helical Sensing Matrix)的螺旋感應矩陣,藉此識別使用者輕按線材,或是揉捻線材等操作差異,進而可將操作手勢化為電子訊號,並且在裝置端轉化為操作指令,例如讓手機播放或暫停音樂,或是進行快轉、回放等。

在這樣的設計裡,線材本身就不需要額外配置線控盒配件,讓使用者能直接透過點按線材等手勢即可操作音樂播放功能。而套用在其他連接線材,則可能對應電源開關,或是調整室內電燈明亮度,以及擴音喇叭輸出音量等。

就Google實驗室提出設計,「I/O Braid」將可套用在多數以編織材質披覆線材上使用,因此未來也有可能比照Project Jacquard技術應用在智慧穿戴裝置,或是一般衣物上使用。

目前「I/O Braid」設計已經可以識別輕壓、揉捻、滑過或扭轉等操作手勢,同時正確識別率約可達94%左右,甚至也能區分指壓與掌壓操作差異,而Google實驗室仍希望能讓此項技術可在更多材質、不同粗細線材上使用,因此也持續對外招募測試人員收集使用數據,並且透過人工智慧技術進行學習,讓系統能更容易判斷正確操作手勢。

不過,此項技術未來是否會應用在市售產品,暫時還無法確認,畢竟還是處於實驗階段的產品。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

Google

延伸閱讀

iPhone SE沒對手了? Google Pixel 4a中階新機傳延至7月上市

Google支援iPhone深色模式了!果粉獨享「暗黑搜尋」

「VPN」竄高!港版國安法來了 港人狂GOOGLE「移民、台灣」

Google更新Android無障礙功能 點按就能執行複雜操作的Action Blocks

相關新聞

LINE台灣辦公室搬新家 4公尺熊大、專業攝影棚太夢幻

LINE上線10周年功能越來越強大,各種數位創新服務幕後的推手們每天上班的地方當然也不能太遜色!LINE台灣全新辦公空間...

老司機的勝利!接受檢察官條件加強審核後 SWAG「宣告復活」

台灣知名成人影音直播平台 SWAG 四月初曾遭警方查緝,網站也遭下架,不過昨天晚上宣告正式「復活」重新開張!

LINE傳大當機!訊息和圖都傳不出 用戶哀號:以為被封鎖

今天下午14點左右網友在PTT發問LINE是不是壞了,訊息和圖片傳出去,對方都收不到,也不能收回,急問怎麼辦?

韓國推出世界第一個AI女團「Eternity」 網友:怕.jpg

在這支初試啼聲的 MV 底下,有則留言獲得壓倒性的 6400 個讚,「抱歉,這是我看過韓國流行樂(KPOP)中最嚇人的東西。沒有惡意,但這(MV)超級詭異。」

太想出國!蘋果地圖即日起顯示各機場疫情旅行指南資訊

台帛旅遊泡泡4月起跑,再度挑動許多人想要出國旅遊的心情!蘋果宣布,從今天起,Apple「地圖」將開始在機場地點卡片上直接...

外包團隊偷看個資疑雲 LINE:終止中國團隊存取權限、數據轉回日本國內

LINE官方表示,針對用戶資料保護之議題,LINE 日本總部23日晚間向日本的行政機關「個人情報保護委員會」提出報告,除強調並無個資外洩事件發生,也針對受 LINE 委託負責系統開發業務的中國企業,其內部同仁被賦予取得保管於日本伺服器中用戶資料的權限一事作出說明。另外,LINE 也說明今後的努力方針,作為隱私保護與數據治理的準則,並希望以透明的溝通讓用戶掌握清楚的資訊。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。