自動駕駛再漲價1000美元!馬斯克:未來特斯拉不只能代步 也幫你賺錢

電動車大廠特斯拉執行長馬斯克。美聯社
電動車大廠特斯拉執行長馬斯克。美聯社

Elon Musk 說,「自動駕駛計程車隊」上路後,車主每年也可從中多賺高達 3 萬美元外快。

特斯拉(Tesla)創辦人 Elon Musk 本週在 Twitter 宣布,7 月 1 日起將把頂級全自動駕駛系統的價格提高 1000 美元。事實上,特斯拉也非常看好全自動駕駛系統,並不斷調高該系統的價格。

根據 TheVerge 報導,目前特斯拉的全自動駕駛系統並非真正的「全自動」,比較像是「輔助」功能,駕駛人還是得隨時手握方向盤以因應道路緊急狀況;儘管如此, Elon Musk 一直都很看好全自動駕駛,目前該系統價格約 7000 美元,一旦獲得監管部門批准、軟體更接近真正的全自動駕駛後,他認為價值可望高達 10 萬美元。

為什麼 Elon Musk 會如此看好該系統的價值呢?原來,在 2019 年 4 月時,他就說當軟體到位後,特斯拉就可以把旗下車子發展成「自動駕駛計程車隊」(robotaxi fleet)。即便車主暫時不開車,也可以供給特斯拉作為計程車使用,從中賺取額外收入。

Elon Musk 推估,「自動駕駛計程車隊」如果上路,不僅可以固定為特斯拉帶來更多收入,對車主來說,也因為把自己的車子變成賺錢工具,每年可從中多賺高達 3 萬美元外快

這也難怪 Elon Musk 過去在討論旗下車款的未來售價時,談的是提高「特斯拉車子的價格」,而非只是提高「全自動駕駛系統」的價格,因為未來車主買一輛特斯拉時,不只是作為代步工具,也代表買了一輛生財工具。

評論也認為,這也是近年科技公司慣用的商業模式:不只賣給客戶硬體,更賣給他們軟體服務,以從中創造經常性的收入來源。最明顯的案例就是蘋果公司,他們每年光靠銷售 iCloud 和 Apple Music 之類的服務,就能賺取數百億美元收入。而特斯拉現在也希望不只賣汽車,更賣軟體服務。

《本文作者 Heemie,原文刊登於合作媒體INSIDE,聯合新聞網獲授權轉載。》

特斯拉 計程車 車主 馬斯克 自動駕駛

延伸閱讀

特斯拉大陸:6月就能周產4000輛 Model Y明年初量產

交車剛滿一個月! Tesla Model 3上路方向盤突然彈飛!

特斯拉新電池曝光!壽命更長、更低價 可跑到「百萬哩」

中國特斯拉夜間APP大規模當機 導致車主連車都開不走、或是只能「盲開」

相關新聞

就怕「人與人的連結」!「臺灣社交距離」APP 下載量衝雙平台No.1

12日國內新增16起新冠肺炎本土病例,疫情升溫,衛福部長陳時中日前表示「近日可能會升級第三級(疫情警戒)」,再次喚醒民眾防疫危機意識。而衛福部推出的「臺灣社交距離」APP馬上變成雙平台熱門下載排行No.1。

LINE台灣辦公室搬新家 4公尺熊大、專業攝影棚太夢幻

LINE上線10周年功能越來越強大,各種數位創新服務幕後的推手們每天上班的地方當然也不能太遜色!LINE台灣全新辦公空間...

老司機的勝利!接受檢察官條件加強審核後 SWAG「宣告復活」

台灣知名成人影音直播平台 SWAG 四月初曾遭警方查緝,網站也遭下架,不過昨天晚上宣告正式「復活」重新開張!

LINE傳大當機!訊息和圖都傳不出 用戶哀號:以為被封鎖

今天下午14點左右網友在PTT發問LINE是不是壞了,訊息和圖片傳出去,對方都收不到,也不能收回,急問怎麼辦?

韓國推出世界第一個AI女團「Eternity」 網友:怕.jpg

在這支初試啼聲的 MV 底下,有則留言獲得壓倒性的 6400 個讚,「抱歉,這是我看過韓國流行樂(KPOP)中最嚇人的東西。沒有惡意,但這(MV)超級詭異。」

太想出國!蘋果地圖即日起顯示各機場疫情旅行指南資訊

台帛旅遊泡泡4月起跑,再度挑動許多人想要出國旅遊的心情!蘋果宣布,從今天起,Apple「地圖」將開始在機場地點卡片上直接...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。