快訊

哈薩克爆不明肺炎 該國衛生部駁:應是新冠疑似病例

評/沒配套的「山林解禁」 只是另一波亂象起點

宅經濟正夯,為何YouTuber竟成疫情受災戶?

圖/ingimage
圖/ingimage

新冠肺炎疫情嚴峻,讓宅經濟大有可為,但為何同屬宅經濟重要一環、供應內容的YouTuber,最近卻笑不出來?更糟的消息是,可能慘到2021年!

根據流量監測網站SimilarWeb的數據顯示,YouTube在疫情正開始大流行的2月270億次,而4月的流量已經躍升兩成二。

照理來說,YouTube受惠宅經濟榮景,對第一線的創作者(YouTuber)正是開發潛在觀眾,甚至擴張業務的大好機會。但,事實上卻沒這麼樂觀。

研調機構IAB訪談400位廣告主的報告指出,廣告主們承認這次的新冠肺炎疫情,影響比2008年的金融危機還來得大,更有四分之一的廣告主將暫停第二季之前的所有廣告。

廣告主收手 YouTube外熱內冷

而根據美國科技媒體The Information報導,廣告主收手,確實影響到YouTuber的生意。

經營近200萬訂閱頻道「TierZoo」的YouTuber萊西(Patrick Lacey),平時每月可從廣告獲得1萬1000美金(約台幣32萬9000元)的收入,但疫情期間,廣告主開始減少支出,導致萊西的每月收入暴跌至僅有4800美金(約台幣14萬4000元)。

萊西坦承,現在是不確定的時代,目前正進行中的合約,未來也可能有變數。

特定類型的YouTuber也為疫情所累,柯瑞(Mike Corey)經營32萬訂閱旅行頻道「Fearless and Far」就是一例。

3月8號~15號他正在阿拉伯海的索科特拉島(Socotra)拍攝影片,回到家才發現「世界真的變了」。

原本一年有11個月都出外拍攝的柯瑞,受疫情連累無法拍攝新影片。因此他正在翻閱過去的拍攝素材,並想辦法持續推出新影片。

雪上加霜的是,占了他收入一大部分的旅遊節目通告費與各國觀光政府部門的業配,也都因為疫情而喊卡。

多元收入 YouTuber不怕沒廣告

不過,也有部分的YouTuber一派輕鬆,靠著多元收入打敗疫情下的大環境。

阿卡貝拉歌手霍倫斯(Peter Hollens)在個人YouTube頻道有近250萬訂閱者。

儘管廣告費較上月衰減29%,但霍倫斯早已透過訂閱平台Patreon、Spotify等多元方式,獲得較穩定的收入,目前YouTube廣告費收入只占霍倫斯全部收入的8%。

除了舞台多元可以分散風險,有些網紅也開發出其他商業模式來「度小月」。

格林菲爾德(Michael Greenfield)經營的烹飪頻道「Pro Home Cooks」4月份瀏覽次數狂漲90%。但更令他高興的是,他在線上教學平台Teachable上每套要價147元的課程,一個月內就有1100名學生註冊。

不過,整體而言,目前情勢仍對YouTuber不利,美國YouTuber格林(Hank Green)就發現到自己頻道的CPM(每千次曝光成本)降到28%,是2013年最低。這個數字代表廣告主下的廣告變少,因廣告間競爭降低,曝光成本也連帶降低。

寒冬似乎沒有盡頭,IAB指出,廣告衰退影響可能持續到2021年。其中73%的廣告主表示,預期將減少2020年到2021年20%的原定支出。

長年投入網路行銷的富群資訊執行長陳弘貞看目前疫情影響,認為由於市場觀望意味濃厚,新品推出少,而連帶使廣告支出下降。

陳弘貞則建議創作者,要打造「數位資產」及培養「引流能力」。打造出有社交能量、社群連結的品牌,更要有跨渠道的能力,如此就不會受到單一平台或因素的制約。

(作者/毛凱恩 本文出自2020.05.08《遠見》網站,未經同意禁止轉載。)

廣告 疫情 YouTuber 新冠肺炎

相關新聞

整理包/新冠疫情發威…科技業佈局大亂 下一步怎麼走?

新冠肺炎疫情爆發突然,令全球產業措手不及,紛紛停工停運防止疫情擴大,然而疫情並未隨之停止,反而逐步擴及全球,各國只好極力降低人口流動減緩傳染速度,甚至出現長達數月的「鎖國期」,商業活動徹底停擺,對全球經濟造成重大打擊。

中國特斯拉夜間APP大規模當機 導致車主連車都開不走、或是只能「盲開」

中國的特斯拉APP在5月13日晚上發生了大規模當機的情況,因此導致車主的手機無法與車子進行連結,手機鑰匙也失效。因此甚至連車門都打不開,沒辦法上車。就算可以進入車內,也沒辦法讓打開儀表板、中控螢幕,只能「盲開」。

立委要求將愛奇藝等中國影音平台下架 NCC:愛奇藝在台灣從來就沒有合法過

在台灣有相當多用戶使用的「愛奇藝」以及最近積極進軍台灣的「騰訊WeTV」等中國的影音平台,在立院最近委員質疑,要求NCC對這些中國影音進行管制,修訂OTT管理辦法,要求下架。不過NCC的代理主委表示,由於上述的這些中國影音平台,在台灣根本沒有合法過,因此就算未來OTT TV專法上路也管不到。

紐約時報不再與蘋果合作新聞提供 原因希望有更高內容自主權

紐約時報證實,未來將不再與蘋果合作新聞內容,原因是希望維持自有新聞報導,以及與讀者互動方式,同時也能符合本身業務運作需求。

黃牛炒價「PS4手把悠遊卡」售1萬 網傻眼:可買3隻真手把

悠遊卡公司近年與不少公司合作出卡,像是寶可夢精靈球、乖乖包裝悠遊卡都掀起一陣風潮。台灣索尼互動娛樂公司近期與悠遊卡公司合作,推出PS4手把悠遊卡,3日開賣短短幾分鐘就被搶購一空,如今網上竟出現黃牛炒價,售價1萬元,比原價飆升25倍多,令不少網友看傻眼,直呼該售價都可買3隻真的PS4無線手把。

專家發現「Sign In with Apple」有漏洞 蘋果證實已在修復

蘋果公司在2019年發表了新的「Sign In with Apple」功能,讓蘋果的使用者可以繞過臉書及Google,直接使用Apple ID登入某些網站。這樣的功能是為保障用戶的個資,然近日卻有專家發現,這個功能藏有巨大的資安漏洞,可以讓駭客發動攻擊。

「VPN」竄高!港版國安法來了 港人狂GOOGLE「移民、台灣」

中國中央政府在昨(21日)晚間公布全國人大會議議程,並將訂定〈港版國安法〉納入其中,形同將原先在中國其他地區實施的國安法也推行到香港。消息釋出後,21日晚間12點,香港地區google「移民」、「台灣」,及「VPN」等次數都顯著暴增,足見香港人民的焦慮。

3年2000億打造數位化基礎建設 阿里雲助企業度後疫情難關

阿里雲在合作夥伴峰會上,宣布本財政年度將投資20億人民幣 (近新台幣84億元),賦能全球夥伴後疫情階段加快創新步伐。阿里雲並將協助合作夥伴提升數位化能力,與他們攜手推出新產品和解決方案,惠及各行各業的客戶。

在疫情之下、楓林網被破之後…各大影音平台過得如何?

2020 年開春,全世界就迎接著武漢肺炎這隻黑天鵝,全球不少產業深受其害;但其中似乎有一個產業逆勢而起,那就是線上影音串流 OTT。在台灣,緊接著盜版站楓林網遭破獲、台劇則從不久前《我們與惡的距離》、《罪夢者》到今年《誰是被害者》、《做工的人》再掀高峰,到了 7 月又要面對 OTT 專法草案,已激起熱切關注與討論,這半年多的時間對影視文化核心角色之一:影音串流平台來說可稱得上是高潮迭起。

FCC正式認定華為、中興造成國安威脅 將限制電信業者採用其設備

美國聯邦通訊委員會 (FCC)正式將華為與中興列為對美國具國家安全威脅的廠商,意味接下來美國境內電信業者將被禁止使用這兩家企業提供網通設備,自然也無法透過聯邦政府提供補助資金採購這兩家企業所提供產品。

偷看用戶剪貼簿!iOS 14新安全通知揭TikTok、Facebook侵害隱私疑慮

iOS 14 加強了隱私通知及各項安全把關功能,意外讓人發現抖音會在未經過使用者同意的情境下存取剪貼簿,並且在後續開發者回報中發現包括 Facebook 等知名 app 也有相同狀況。目前 iOS 14 只供開發者下載測試。

暗示Arm架構Mac系列產品將至?蘋果重新註冊「Rosetta」名稱專利

不少看法認為蘋果準備在此次WWDC 2020活動公佈採用Arm架構的MacBook消息,而蘋果更在今年4月30日於日本地區申請名為「Apple Rosetta」名稱專利,更顯示蘋果確實在處理器架構改變上有所準備。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。