快訊

今起大解封! 林佳龍一張表說明大眾運輸解封須知

侯友宜、柯文哲 誰是罷韓後下一條待屠之龍?

5G基地台助疫情擴散?英國鄉民燒毀多處基地台 電信公司很頭痛

外媒報導英國至少有兩個城市的 5G 基地台被人縱火焚毀,原因在於,當地現在的FB上開始流傳一種陰謀論,認為5G訊號與新冠肺炎疫情的傳播有關。至少包含伯明翰和默西賽德郡的兩座 5G 基地台遭到縱火燒毀。

在3月份Youtube上,開始出現了一些影片,認為 5G 導致新冠肺炎疫情的傳播,該名發表言論的 Thomas Cowan 指出,非洲並沒有大規模爆發疫情,是因為當地沒有 5G訊號。

陰謀論者甚至煞有其事地列出時間表,表示「3G推出的時候,SARS大流行;4G推出的時候,豬流感爆發;現在則是新冠肺炎。你自己判斷這是不是謠言吧......」而這種說法,正好打中了某些人的心聲,造成了大量的轉發。

▲ 「我可以聽到我娘在房間聽WhatsApp說,5G怎麼傳播新冠肺炎...」「不知哪個傢伙透過Whatsapp告訴我娘新冠肺炎是透過5G傳播...」
▲ 「我可以聽到我娘在房間聽WhatsApp說,5G怎麼傳播新冠肺炎...」「不知哪個傢伙透過Whatsapp告訴我娘新冠肺炎是透過5G傳播...」

隨後,「5G 會抑制人類免疫系統」、「病毒會透過基地台的電波傳播」等等訊息就傳了開來,在臉書上還有大量社團,甚至開始鼓勵人們燒毀家中附近的基地台,以保護家人的健康。但是不知道是英國人耳根特別弱,還是特別偏好陰謀論,最近數天,英國多個地方的手機基地台接連遭到破壞,通信也受到影響。

尤其是發生這些事件的多半是在英國的鄉村地區,當地的基地台不像是都市會偽裝成招牌或看板,都是發射塔形式獨立一根突出在半空中,目標明確。

尤其是在肺炎疫情期間,英國很多地區都實施了居家隔離、遠端辦公,因此基地台被破壞,對於他們的工作也受到影響。

這也讓英國政府以及電信公司非常頭痛,光是對付疫情已經忙不過來了,現在還要因為那些相信陰謀論的人去放火燒毀基地台而疲於奔命。

在多個5G基地台的信號塔遭到焚燒後,英國內閣大臣邁克爾‧戈夫(Michael Gove)週六表示,將5G信號基地台與新冠病毒傳播聯繫在一起,這種陰謀論是危險的,是完全錯誤的。他表示「這完全是胡說,是危險的虛假信息。」

將5G信號基地台與病毒連結在一起沒有任何科學依據,「這是最壞的假消息。現實情況是,行動網路對於現代人來說,都是絕對必不可少的」。如果5G基地台消失,對於現在疫情來說不但沒有幫助,而且可能會有更多的人,因為資訊不流通,而導致更大的恐慌。

新聞來源:bbc

《原文刊登於合作媒體T客邦,聯合新聞網獲授權轉載。》

基地台 英國 新冠肺炎 疫情 縱火

相關新聞

中國特斯拉夜間APP大規模當機 導致車主連車都開不走、或是只能「盲開」

中國的特斯拉APP在5月13日晚上發生了大規模當機的情況,因此導致車主的手機無法與車子進行連結,手機鑰匙也失效。因此甚至連車門都打不開,沒辦法上車。就算可以進入車內,也沒辦法讓打開儀表板、中控螢幕,只能「盲開」。

立委要求將愛奇藝等中國影音平台下架 NCC:愛奇藝在台灣從來就沒有合法過

在台灣有相當多用戶使用的「愛奇藝」以及最近積極進軍台灣的「騰訊WeTV」等中國的影音平台,在立院最近委員質疑,要求NCC對這些中國影音進行管制,修訂OTT管理辦法,要求下架。不過NCC的代理主委表示,由於上述的這些中國影音平台,在台灣根本沒有合法過,因此就算未來OTT TV專法上路也管不到。

iPhone SE電池續航力評比表現墊底 外媒:不適合中重度使用者

蘋果公司新推出的第二代iPhone SE主打平價機種搭配最新的A13處理器,兼具低成本與高性能,甚至被日經新聞評為「具備超跑引擎的家用車」。不過近期有外國媒體針對第二代SE電池進行評測,結果卻是評價的幾款手機中表現墊底的。

今早iPhone、iPad使用App瘋狂閃退? 災情原因曝光

許多蘋果用戶今早(7日)使用手機時,可能會發現iPhone、iPad開啟某些app會瘋狂閃退。受到影響的App,包括Spotify、KKBOX、Bus+、抖音、Pinterest、LINE Webtoon、Waze,影響範圍不小。

黃牛炒價「PS4手把悠遊卡」售1萬 網傻眼:可買3隻真手把

悠遊卡公司近年與不少公司合作出卡,像是寶可夢精靈球、乖乖包裝悠遊卡都掀起一陣風潮。台灣索尼互動娛樂公司近期與悠遊卡公司合作,推出PS4手把悠遊卡,3日開賣短短幾分鐘就被搶購一空,如今網上竟出現黃牛炒價,售價1萬元,比原價飆升25倍多,令不少網友看傻眼,直呼該售價都可買3隻真的PS4無線手把。

專家發現「Sign In with Apple」有漏洞 蘋果證實已在修復

蘋果公司在2019年發表了新的「Sign In with Apple」功能,讓蘋果的使用者可以繞過臉書及Google,直接使用Apple ID登入某些網站。這樣的功能是為保障用戶的個資,然近日卻有專家發現,這個功能藏有巨大的資安漏洞,可以讓駭客發動攻擊。

「VPN」竄高!港版國安法來了 港人狂GOOGLE「移民、台灣」

中國中央政府在昨(21日)晚間公布全國人大會議議程,並將訂定〈港版國安法〉納入其中,形同將原先在中國其他地區實施的國安法也推行到香港。消息釋出後,21日晚間12點,香港地區google「移民」、「台灣」,及「VPN」等次數都顯著暴增,足見香港人民的焦慮。

Facebook超萌新表情上線! 快用「愛心抱抱」幫朋友加油

FB超萌新表情上線!現在看到FB貼文,可以按的表情又更多了!起初FB的表情只有「讚」,後來又增加「大心、哈、哇、嗚、怒」等表情,而現在又多了一個「愛心抱抱」表情,按下後顯示的意思是「加油」。

OPPO傳挖角聯發科、紫光展銳在內人才 投入自製處理器發展

去年在歐洲地區申請註冊「OPPO M1」相關名稱商標,並且傳出可能推出旗下首款自製處理器消息後,相關說法更指稱在目前中美貿易戰局勢下,OPPO已經擴大自製處理器的發展,並且將從處理器供應鏈合作夥伴挖角多名工程人才。

藍牙傳資安漏洞?駭客偽裝藍牙裝置讓iPhone、Android、Mac用戶全遭殃!

藍牙配對功能不僅可以在兩部手機、電腦之間傳送照片檔案,還能連接耳機聽音樂,然而近日卻有傳出藍牙無線通訊協定藏有安全漏洞,駭客偽裝成通過身份驗證的藍牙裝置與使用者的藍牙進行配對,進而存取使用者裝置的資料,受影響的裝置包括 Apple 蘋果 iPhone、iPad、MacBook 以及 Android 手機等。

不滿外送平台擅自上架還打廣告 餐廳老闆叫餐給自己大賺價差

這是一個生氣的老闆「駭」了一家大撒錢新創之商業模式的故事,始於新創志不在賺錢的測試行為,而老闆也不想被強迫外送打壞招牌。

基地台拆拆蓋蓋…為何越來越多基地台上面天線「很多根」?

最近基地台的新聞再度引發討論,一個基地台的地點被發現,三家電信公司全部斷訊。不知道你有沒有觀察到,最近被發現的基地台,上面的天線都是「很多根」,都是多家電信公司共站。其實這件事仔細想一想你應該會覺得很不合理,畢竟電信公司沒道理要跟別人共享基地台,這代表的就是瓜分客戶。背後的原因又是什麼?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。