快訊

首度!台灣虎航最快7月初支援華信飛澎湖 每天三到四趟

今起大解封! 林佳龍一張表說明大眾運輸解封須知

俄羅斯也支持…中國提議採全新網路架構 可能更容易監控、斷網

英國金融時報報導指稱,中國電信、中國聯通、華為,以及中國工信部稍早向聯合國旗下國際電信聯盟 (International Telecommunication Union,ITU)遞交全新網路架構 (New IP)設計,希望能在2030年以前取代現有以TCP/IP為主的網路架構。

之所以提出全新網路架構,主要因應當前網路組態已經與早期單純透過IP位址定義裝置在網路位置模式不同,因此難以對應目前普及應用的行動網路、物聯網連接需求,以及包含特定用途的工業網路與衛星網路等網路架構明確位置定義。

另一方面,雖然目前IP位址已經從原先以32位元定義的IPv4,逐漸進展到以128位元定義的IPv6,藉此定義更多聯網裝置在網路上的位置,但是對於虛擬化的連網應用,例如VPN或虛擬機器 (Virtual Machine,VM),依然無法實際具體定義其網路位置。

因此由中國電信、中國聯通、華為及中國工信部提出全新網路架構,不僅可讓IP位址長度不受限制,處於相同網路環境內的裝置更可彼此通訊,無需透過整個網路連接,同時也讓實體裝置或虛擬化設備使用IP能被清楚定義、識別,而使用者也能自定IP位址標頭,並且允許使用數據封包客製化功能。

不過,由於此項全新網路架構同時也加入追蹤識別功能,因此也造成市場看法認為將可讓政府機構更容易透過此特性追蹤特定連網裝置,以及使用者資訊與傳遞數據封包內容,甚至也能直接阻斷特定IP位址的連接功能。

目前沙烏地阿拉伯、俄羅斯與伊朗均表示支援此項全新網路架構提議,而中國自然也表示會採用此網路架構設計。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

俄羅斯 國旗

延伸閱讀

華為徐直軍:美若限台積電等供貨 將破壞全球技術生態

華為2019年獲利增5.6% 手機出貨量逾2.4億台

華為麒麟820 5G單晶片 台積電7奈米操刀

英官員批中隱匿疫情 恐考慮排除華為5G

相關新聞

中國特斯拉夜間APP大規模當機 導致車主連車都開不走、或是只能「盲開」

中國的特斯拉APP在5月13日晚上發生了大規模當機的情況,因此導致車主的手機無法與車子進行連結,手機鑰匙也失效。因此甚至連車門都打不開,沒辦法上車。就算可以進入車內,也沒辦法讓打開儀表板、中控螢幕,只能「盲開」。

立委要求將愛奇藝等中國影音平台下架 NCC:愛奇藝在台灣從來就沒有合法過

在台灣有相當多用戶使用的「愛奇藝」以及最近積極進軍台灣的「騰訊WeTV」等中國的影音平台,在立院最近委員質疑,要求NCC對這些中國影音進行管制,修訂OTT管理辦法,要求下架。不過NCC的代理主委表示,由於上述的這些中國影音平台,在台灣根本沒有合法過,因此就算未來OTT TV專法上路也管不到。

iPhone SE電池續航力評比表現墊底 外媒:不適合中重度使用者

蘋果公司新推出的第二代iPhone SE主打平價機種搭配最新的A13處理器,兼具低成本與高性能,甚至被日經新聞評為「具備超跑引擎的家用車」。不過近期有外國媒體針對第二代SE電池進行評測,結果卻是評價的幾款手機中表現墊底的。

今早iPhone、iPad使用App瘋狂閃退? 災情原因曝光

許多蘋果用戶今早(7日)使用手機時,可能會發現iPhone、iPad開啟某些app會瘋狂閃退。受到影響的App,包括Spotify、KKBOX、Bus+、抖音、Pinterest、LINE Webtoon、Waze,影響範圍不小。

NBA因疫情暫停賽季 傳將以「NBA 2K」電競舉辦球員對抗賽

或許比照F1將賽事改以娛樂性質成分較高的電競活動呈現,日前宣佈因新型冠狀病毒疫情影響而宣布暫停賽季活動的NBA,或許也有可能透過以《NBA 2K》遊戲舉辦為期10天的球員對抗賽活動,並且將由ESPN進行轉播。

黃牛炒價「PS4手把悠遊卡」售1萬 網傻眼:可買3隻真手把

悠遊卡公司近年與不少公司合作出卡,像是寶可夢精靈球、乖乖包裝悠遊卡都掀起一陣風潮。台灣索尼互動娛樂公司近期與悠遊卡公司合作,推出PS4手把悠遊卡,3日開賣短短幾分鐘就被搶購一空,如今網上竟出現黃牛炒價,售價1萬元,比原價飆升25倍多,令不少網友看傻眼,直呼該售價都可買3隻真的PS4無線手把。

專家發現「Sign In with Apple」有漏洞 蘋果證實已在修復

蘋果公司在2019年發表了新的「Sign In with Apple」功能,讓蘋果的使用者可以繞過臉書及Google,直接使用Apple ID登入某些網站。這樣的功能是為保障用戶的個資,然近日卻有專家發現,這個功能藏有巨大的資安漏洞,可以讓駭客發動攻擊。

「VPN」竄高!港版國安法來了 港人狂GOOGLE「移民、台灣」

中國中央政府在昨(21日)晚間公布全國人大會議議程,並將訂定〈港版國安法〉納入其中,形同將原先在中國其他地區實施的國安法也推行到香港。消息釋出後,21日晚間12點,香港地區google「移民」、「台灣」,及「VPN」等次數都顯著暴增,足見香港人民的焦慮。

Facebook超萌新表情上線! 快用「愛心抱抱」幫朋友加油

FB超萌新表情上線!現在看到FB貼文,可以按的表情又更多了!起初FB的表情只有「讚」,後來又增加「大心、哈、哇、嗚、怒」等表情,而現在又多了一個「愛心抱抱」表情,按下後顯示的意思是「加油」。

OPPO傳挖角聯發科、紫光展銳在內人才 投入自製處理器發展

去年在歐洲地區申請註冊「OPPO M1」相關名稱商標,並且傳出可能推出旗下首款自製處理器消息後,相關說法更指稱在目前中美貿易戰局勢下,OPPO已經擴大自製處理器的發展,並且將從處理器供應鏈合作夥伴挖角多名工程人才。

藍牙傳資安漏洞?駭客偽裝藍牙裝置讓iPhone、Android、Mac用戶全遭殃!

藍牙配對功能不僅可以在兩部手機、電腦之間傳送照片檔案,還能連接耳機聽音樂,然而近日卻有傳出藍牙無線通訊協定藏有安全漏洞,駭客偽裝成通過身份驗證的藍牙裝置與使用者的藍牙進行配對,進而存取使用者裝置的資料,受影響的裝置包括 Apple 蘋果 iPhone、iPad、MacBook 以及 Android 手機等。

不滿外送平台擅自上架還打廣告 餐廳老闆叫餐給自己大賺價差

這是一個生氣的老闆「駭」了一家大撒錢新創之商業模式的故事,始於新創志不在賺錢的測試行為,而老闆也不想被強迫外送打壞招牌。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。