快訊

日經:中、台、韓等10國將納入日本第2波開放入境名單

舞廳飲酒外出僅因碰撞衝突 高雄男遭砍3刀濺血亡

觀點/自駕其實是人工遙控!首個完成無人隨車自駕卡車團隊爆醜聞

創立於2015年,並且成為第一個將駕駛或隨車人員從車輛撤除的無人駕駛卡車新創公司Starsky Robotics,在今年1月宣布倒閉,原因是沒有額外資金繼續支撐其技術發展。但隨著Starsky Robotics倒閉,其實也開始凸顯矽谷越來越多以行銷手法包裝實際技術成果的新創公司發展模式,逐漸被人看清真相。

Starsky Robotics的創辦人Stefan Seltz-Axmacher,實際上並非人工智慧技術,或是電腦技術科班出身,本身主修工管、經濟相關學科。成立Starsky Robotics之後,Stefan Seltz-Axmacher擔任執行長職位,並且找來具有機器人技術背景的共同創辦人Kartik Tiwar擔任技術長。

而憑藉Stefan Seltz-Axmacher過去在新創圈活躍經歷,Starsky Robotics很快在創立隔年1月及8月間分別拿到兩筆融資,甚至在2017年更獲得包含矽谷著名新創加速器Y Combinator在內約380萬美元投資。

技術超前的背後,實際上是人工操作

到了2017年底,Starsky Robotics宣布打造銜接自動駕駛卡車與貨品運送需求的服務系統,同時也在後續幾個月內讓旗下自動駕駛卡車順利在美國佛羅里達州境內公路完成長達7英哩 (約11.27公里)的行駛距離,成為美國境內第一個成功在無人隨車情況下,完成長距離自動駕駛卡車運作的新創公司,更在2019年讓自動駕駛卡車行駛距離可達9.4英哩 (約15.3公里),甚至平均行駛速度可達每小時55英哩 (約每小時88公里),並且能對應車道切換、進入休息區、重新回到公路等行駛應對。

不過,Starsky Robotics實際上採用的方式,是在卡車於車流狀況相對單純高速公路以一般光達、趨近感應器及攝影鏡頭等方式輔助執行自動駕駛運作,當車輛要準備離開高速公路,並且進入一般公路行駛時,則會切換成網路連線模式,改由人工以遠端遙控方式操作車輛行駛。

同時在Starsky Robotics公司實際營運情況中,其實是以36輛卡車提供人為駕駛的貨運載送服務,僅有3輛卡車投入自動駕駛運作,並且以上述模式達成所謂的「自動駕駛」成效。

用貨運服務營收支撐「自動駕駛」技術發展

就現實狀況來看,Starsky Robotics充其量還是一間實實在在的卡車貨運公司,同時在2017年到2019年之間更累積運送超過2200車次貨運,卻始終以「自動駕駛」技術對外進行宣傳,並且爭取更多融資機會,甚至在2018年3月還獲得矽谷早期創業投資公司Shasta Ventures提供1650萬美元資金。

儘管Stefan Seltz-Axmacher後續說明希望以更安全形式發展自動駕駛卡車技術,同時也強調藉由貨運服務支撐公司營運,但以僅有3輛卡車投入所謂的「自動駕駛」技術應用,Starsky Robotics實際上的營運模式與一般貨運服務公司並沒有太大差異。

為了讓旗下技術看起來更像一回事,Starsky Robotics更從以無人空拍機技術聞名的DJI挖角其安全標準技術總監Walter Stockwell,並且擔任Starsky Robotics安全政策主管。

因此也讓Starsky Robotics獲得入選2020 FreightTech 25榜單,甚至CNBC電視台更將Starsky Robotics列入2019年值得關注的100家全球最具潛力新創公司之一。

但是過於吹捧的「自動駕駛」技術,最終還是在越來越多自動駕駛技術發展宣告失敗的退流潮露出真相,投資者終於看清Starsky Robotics的技術,實際上遠不如其他已經可以實現車道切換、離開高速公路,重新返回公路,甚至已經可以投入接載乘客的Waymo在內自動駕駛新創公司發展。

在無法順利獲得原本談定的2000萬美元B輪融資,加上旗下多數員工紛紛轉向加入其他自動駕駛技術團隊,Starsky Robotics終於在今年1月宣告將所有經費燒完,確定關閉。

未來僅以行銷包裝的創新技術,將更難獲得融資機會

實際上,矽谷依然有不少擅於包裝,但實際上並未有明確技術資源的新創團隊,卻持續藉由行銷手法說服投資者相信其技術超前市場發展,進而獲取大筆融資機會,例如過往標榜具備市場超前技術,並且營造可創造你真擴增實境應用的Magic Leap,目前也開始傳出準備對外銷售。

而諸如人工智慧、數據分析、影像視覺等技術在近幾年開始突然被炒作,不少新創團隊先後搶進風口之後,在此波風潮趨緩之後,更讓不少打著「創新技術」名號的新創團隊原形畢露,同時也反應矽谷不少投資者過於相信新創團隊華麗包裝說詞,進而投資大筆金額的荒謬現象。

但是在此波風潮之後,或許也代表過去僅以口頭、書面形式說明本身技術的新創融資模式,已經不太可能在當前的矽谷投資風氣順利獲得融資機會。

《合作媒體mashdigi提供,聯合新聞網獲授權轉載。》

矽谷 高速公路 車道 自駕車

延伸閱讀

Waymo暫停有人隨行的自駕車搭乘服務 但全自動駕駛車輛不在此限

減輕開車出遠門負擔 自動駕駛輔助趨成熟!

自動駕駛絕非行車萬靈丹 IIHS提出使用安全建議

海上內急開啟自動駕駛去上廁所 撞上漁船判賠近百萬元

相關新聞

中國特斯拉夜間APP大規模當機 導致車主連車都開不走、或是只能「盲開」

中國的特斯拉APP在5月13日晚上發生了大規模當機的情況,因此導致車主的手機無法與車子進行連結,手機鑰匙也失效。因此甚至連車門都打不開,沒辦法上車。就算可以進入車內,也沒辦法讓打開儀表板、中控螢幕,只能「盲開」。

立委要求將愛奇藝等中國影音平台下架 NCC:愛奇藝在台灣從來就沒有合法過

在台灣有相當多用戶使用的「愛奇藝」以及最近積極進軍台灣的「騰訊WeTV」等中國的影音平台,在立院最近委員質疑,要求NCC對這些中國影音進行管制,修訂OTT管理辦法,要求下架。不過NCC的代理主委表示,由於上述的這些中國影音平台,在台灣根本沒有合法過,因此就算未來OTT TV專法上路也管不到。

iPhone SE電池續航力評比表現墊底 外媒:不適合中重度使用者

蘋果公司新推出的第二代iPhone SE主打平價機種搭配最新的A13處理器,兼具低成本與高性能,甚至被日經新聞評為「具備超跑引擎的家用車」。不過近期有外國媒體針對第二代SE電池進行評測,結果卻是評價的幾款手機中表現墊底的。

今早iPhone、iPad使用App瘋狂閃退? 災情原因曝光

許多蘋果用戶今早(7日)使用手機時,可能會發現iPhone、iPad開啟某些app會瘋狂閃退。受到影響的App,包括Spotify、KKBOX、Bus+、抖音、Pinterest、LINE Webtoon、Waze,影響範圍不小。

NBA因疫情暫停賽季 傳將以「NBA 2K」電競舉辦球員對抗賽

或許比照F1將賽事改以娛樂性質成分較高的電競活動呈現,日前宣佈因新型冠狀病毒疫情影響而宣布暫停賽季活動的NBA,或許也有可能透過以《NBA 2K》遊戲舉辦為期10天的球員對抗賽活動,並且將由ESPN進行轉播。

紐約時報不再與蘋果合作新聞提供 原因希望有更高內容自主權

紐約時報證實,未來將不再與蘋果合作新聞內容,原因是希望維持自有新聞報導,以及與讀者互動方式,同時也能符合本身業務運作需求。

黃牛炒價「PS4手把悠遊卡」售1萬 網傻眼:可買3隻真手把

悠遊卡公司近年與不少公司合作出卡,像是寶可夢精靈球、乖乖包裝悠遊卡都掀起一陣風潮。台灣索尼互動娛樂公司近期與悠遊卡公司合作,推出PS4手把悠遊卡,3日開賣短短幾分鐘就被搶購一空,如今網上竟出現黃牛炒價,售價1萬元,比原價飆升25倍多,令不少網友看傻眼,直呼該售價都可買3隻真的PS4無線手把。

專家發現「Sign In with Apple」有漏洞 蘋果證實已在修復

蘋果公司在2019年發表了新的「Sign In with Apple」功能,讓蘋果的使用者可以繞過臉書及Google,直接使用Apple ID登入某些網站。這樣的功能是為保障用戶的個資,然近日卻有專家發現,這個功能藏有巨大的資安漏洞,可以讓駭客發動攻擊。

「VPN」竄高!港版國安法來了 港人狂GOOGLE「移民、台灣」

中國中央政府在昨(21日)晚間公布全國人大會議議程,並將訂定〈港版國安法〉納入其中,形同將原先在中國其他地區實施的國安法也推行到香港。消息釋出後,21日晚間12點,香港地區google「移民」、「台灣」,及「VPN」等次數都顯著暴增,足見香港人民的焦慮。

Facebook超萌新表情上線! 快用「愛心抱抱」幫朋友加油

FB超萌新表情上線!現在看到FB貼文,可以按的表情又更多了!起初FB的表情只有「讚」,後來又增加「大心、哈、哇、嗚、怒」等表情,而現在又多了一個「愛心抱抱」表情,按下後顯示的意思是「加油」。

3年2000億打造數位化基礎建設 阿里雲助企業度後疫情難關

阿里雲在合作夥伴峰會上,宣布本財政年度將投資20億人民幣 (近新台幣84億元),賦能全球夥伴後疫情階段加快創新步伐。阿里雲並將協助合作夥伴提升數位化能力,與他們攜手推出新產品和解決方案,惠及各行各業的客戶。

在疫情之下、楓林網被破之後…各大影音平台過得如何?

2020 年開春,全世界就迎接著武漢肺炎這隻黑天鵝,全球不少產業深受其害;但其中似乎有一個產業逆勢而起,那就是線上影音串流 OTT。在台灣,緊接著盜版站楓林網遭破獲、台劇則從不久前《我們與惡的距離》、《罪夢者》到今年《誰是被害者》、《做工的人》再掀高峰,到了 7 月又要面對 OTT 專法草案,已激起熱切關注與討論,這半年多的時間對影視文化核心角色之一:影音串流平台來說可稱得上是高潮迭起。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。