藍牙技術聯盟進一步解釋LE Audio 可視為標準藍牙升級規格

針對今年初對外揭曉的LE Audio標準,藍牙技術聯盟市場副總裁Ken Kolderup在稍早訪談中再次介紹此項標準細節,同時也強調此項標準實際是基於原本藍牙技術,因此標準藍牙技術可以實現功能,基本上在LE Audio標準設計也能做到,更額外加入支援能以更低功耗傳輸高品質音訊的全新LC3編解碼技術,並且納入無上限設計的音訊共享功能,以及針對聽障者使用藍牙助聽器加入更好支援性。

依照Ken Kolderup說明,LE Audio基本上就是基於標準藍牙技術延伸打造,因此本身也具備標準藍牙所有功能,同時也允許使用額外客製化編碼技術,例如Sony提出的LDAC,或是後來由Qualcomm收購的CSR所提出aptX,以及藍牙技術常見傳輸編碼AAC與SBC等。

而LE Audio標準設計緣由,實際上是源自市面常見的助聽器使用需求,此類產品多半還是採用既有技術打造,因此希望能藉由新技術導入提昇其使用體驗,因此在與歐洲助聽儀器製造協會EHIMA合作中,便將LE Audio標準應用在以藍牙連接的助聽器產品,不僅能大幅縮減助聽器體積設計,更能有效延長助聽器電池續航表現,並且讓助聽器收訊音質提昇,讓聽障者能以更輕便方式聆聽周遭聲音,甚至清楚聽見他人說話聲音。

在LE Audio另一個設計特點,則是允許真無線耳機以左右聲道獨立配對連接,藉此提供更穩定音訊傳輸效果,另外也能透過廣播模式功能,讓智慧型手機可將音訊同時傳遞至多組耳機接收聆聽,除了能讓單一手機同時對應多組耳機單向傳輸音訊,同時也能應用在公共廣播系統,例如讓會議現場的與會者同時透過耳機接收音訊內容,或是應用在多資訊內容同時監聽,以及同步口譯等場景。

不過,由於廣播模式僅對應單向音訊傳輸,若是使用者同時需要透過藍牙耳機麥克風傳遞聲音的話,就必須回歸使用標準藍牙連接模式,也就是最多僅限兩組耳機同時與裝置端進行雙向連接,但這部份主要還是看廠商產品設計,假如產品本身可同時開啟雙向通訊,並且全面支援LE Audio,依然可以做到多組耳機雙向連接使用效果。

另外,雖然藍牙技術聯盟標榜LE Audio標準可讓裝置在廣播模式下與無數量上限的耳機進行單向音訊傳輸,但主要也會考量裝置端電力等影響所能對應涵蓋連接數量,並非完全可實現無上限限制。

由於LE Audio本身基於標準藍牙技術打造,並且加上額外功能設計,基本上可視為標準藍牙技術升級規格,未來是否會以LE Audio完全取代標準藍牙技術,Ken Kolderup表示現階段應該還是會處於兩者並行情況,主要還是會看市場實際使用需求,因此現階段會依照廠商產品設計需求提供兩種標準設計,讓廠商有更大彈性選擇,而兩種標準設計也不會有強制使用規範,但是在LE Audio一定會採用全新LC3編解碼技術。

同時在LE Audio設計標準開始推行之後,藍牙技術聯盟也預期將能進一步推動真無線藍牙耳機產品市場發展,另一方面也認為將可帶動以藍牙連接的智慧喇叭,或是以藍牙連接運作的無線喇叭市場成長。

LE Audio目前仍處於剛對外公佈階段,具體細節則要等到今年上半年期間對外公佈,實際應用此項標準設計的市售產品則預計會在2021年陸續推出,而藍牙技術聯盟預期首波將會大量應用在新款真無線藍牙耳機產品。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

藍芽

延伸閱讀

新款Powerbeats耳機揭曉…續航力更高、配對速度更快

Xbox Series X新款控制手把導入強化設計 新增分享按鍵

萬寶龍攻耳機 帶旺概念股

萬寶龍推全罩式智慧耳機 休傑克曼站台

相關新聞

報導指蘋果將以4億韓元投資Kia造車 傳於2月17日簽署投資合作

韓國東亞日報報導指稱,蘋果將以4兆韓元 (約36億美元)金額向現代旗下Kia品牌投資,而此項投資將會在2月17日簽署投資合作協議,預期會在2024年推出蘋果車輛產品。

搭乘SpaceX獵鷹九號 台灣立方衛星「飛鼠」和「玉山」發射升空!

台灣自製立方衛星「飛鼠」和「玉山」搭乘的 SpaceX 火箭航次「Transporter-1」已經在台灣時間 1 月 24 日晚間 23:00 順利升空!預計 25 日 10 時與衛星進行首次通聯。

蘋果傳砍200萬支iPhone 12 mini 轉生產Pro

根據專門撰寫蘋果消息的PED30網站所看到的摩根士丹利投資分析報告,蘋果大砍200萬支iPhone 12 mini的生產...

法國空軍公布幻象兩千翻修照片 網友只注意到艙內採用Windows系統

法國空天軍(太空部隊與空軍)最近正在進行次世代戰機的規劃佈局。而依照之前法國軍方的規劃,在目前的這個過渡時期,會將現役的幻象兩千以及飆風戰機進行升級繼續服役,直到2030年法國的第六代戰機SCAF(FCAS)服役為止。

貼牌手機藏資安漏洞!台灣大哥大緊急召回 Amazing A32 手機

NCC 根據刑事警察局提供之情資顯示,台灣大哥大自有品牌「AMAZING A32」手機內建軟體藏有資安疑慮,要求台灣大哥大儘速善後補救。 對此,台灣大哥大緊急發布新聞稿回應,將與生產廠商力平國際公司合作,升級手機作業系統。

微軟:遭駭客查看部分原始碼 未影響客戶

微軟公司周四(31日)表示,疑似入侵眾多美國政府機構網路的俄羅斯駭

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。